22 декабря 2020

НЕНУЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

В последние десятилетия, когда в России значительно снизилась рождаемость, женское бесплодие особо беспокоит врачей. Тщательный анализ его причин показал, что женское бесплодие корнями уходит в детство.

Поэтому большой интерес вызывает исследование, проведенное детскими хирургами Научного центра здоровья детей РАМН, посвященное диагностике и лечению острых заболеваний внутренних половых органов в детском возрасте.

Работа выполнена на базе 20-й детской клинической больницы им. К.А. Тимирязева г. Москвы, куда поступают дети с подозрением на острые хирургические заболевания, требующие неотложной операции. Особенностью данной клиники является то, что она – пионер в нашей стране по применению так называемой лапароскопии в детской хирургии.

Суть этого метода заключается в том, что под общей анестезией с помощью специального прибора (лапароскопа) в брюшную полость через небольшие отверстия (около 1 см в диаметре) вводят углекислый газ и специальную оптику, которая позволяет не только осмотреть внутренние органы, но и провести необходимые манипуляции специальными инструментами.

Всего в больницу за последние 20 лет с жалобами на боли в животе поступило почти 40 тысяч девочек в возрасте от 2 до 15 лет. У 1436 больных (3,6%) была выявлена острая патология внутренних половых органов. При этом лапароскопия была применена для обследования и лечения 878 (61,1%) из 1436 детей.

Диагностика этих заболеваний до настоящего времени затруднительна. Так, из 1436 девочек лишь 7% направлялись в больницу с подозрением на гинекологическое заболевание. Предполагали возможность гинекологической патологии еще у 16,6% пациенток. Остальные же 76,4% поступили в больницу с диагнозом острого аппендицита! Трудность диагностики подтверждается и тем, что более чем у половины девочек (56,4%) патологию внутренних половых органов не предполагали даже в больнице.

Острую патологию внутренних половых органов наблюдают чаще у детей 12–15 лет (65%), несколько реже в возрасте 8–11 лет (20%) и еще реже – у девочек 2–7 лет (15%).

146 девочкам сделали операции, причем у подавляющего большинства (89%) оперативное вмешательство было произведено после лапароскопии. Почти половине прооперированных девочек удалось избежать хирургического разреза: операции были сделаны через лапароскоп.

У четверти из 1436 наблюдаемых девочек были обнаружены первичные воспалительные заболевания внутренних половых органов, хотя абсолютное большинство из них поступало с подозрением на аппендицит. Лапароскопия позволила поставить правильные диагнозы, и многим детям удалось избежать напрасной операции по удалению аппендикса.

Еще у четверти пациенток при помощи лапароскопии были обнаружены так называемые вторичные воспалительные заболевания – воспаление придатков матки на фоне имеющегося аппендицита. Эти вторичные воспалительные изменения развивались при так называемом тазовом расположении аппендикса – достаточно редком варианте, когда длинный аппендикулярный отросток спускается вниз, в область тазовых органов. Новый метод позволил еще до операции выявить воспаление придатков. Это дало возможность врачам в ходе операции осмотреть воспалившиеся органы и предусмотреть дальнейшее лечение. Потом девочек передадут для диспансерного наблюдения гинекологам, чтобы предупредить у них бесплодие и другие заболевания половой сферы в репродуктивном возрасте.

У 318 девочек при ультразвуковом исследовании обнаружили опухоли и опухолевидные образования придатков матки. Значительная часть этих опухолей была удалена с помощью лапароскопии.

Хирурги 20-й детской больницы делают вполне закономерные выводы:

1.Заболевания внутренних половых органов у девочек являются достаточно редкой патологией (3,6% от всех поступивших пациенток).
2.Диагностика этой патологии представляет значительные трудности. Лапароскопия же позволяет не только значительно улучшить диагностику, но и избежать напрасных операций. Ее широкое внедрение в больнице им. К.А. Тимирязева позволило в 5 раз сократить число необоснованных удалений аппендикса и в 4 раза улучшить диагностику острой патологии внутренних гениталий.
3.Диагностику опухолевых образований придатков матки у девочек лучше всего делать с помощью ультразвукового исследования.