Хронический алкоголизм относится к одной из многих, отнюдь не безобидных, разновидностей наркомании. Об опасностях, подстерегающих любителей спиртного, сказано немало. К сожалению, это не изменило легкомысленного отношения к выпивкам. Для многих слово «алкоголизм» звучит совсем не страшно. Другое дело – наркомания. В сознании зафиксировано представление об этом состоянии как о тяжелом пороке, опасном увлечении.
Любопытно, что в руководствах по психиатрии 50–60-х гг. информация о наркомании занимала всего несколько строчек, это заболевание считалось очень редким. Данные об истинной распространенности наркомании в те годы были засекречены. Сейчас общеизвестно, что всюду в мире, в том числе и в России, число лиц, злоупотребляющих наркотиками, неимоверно возросло в последнее десятилетие.
Слово «наркомания» состоит из двух частей: «нарко» – оцепенение и «мания» – болезненное влечение, пристрастие. Наркотик, как правило, вначале вызывает ощущение подъема, эйфории, возбуждения, блаженства и во второй фазе своего действия – оглушенности, вялости, наркотического сна. С наркотиками человечество знакомо с древности; возможно, первоначальный опьяняющий эффект был достигнут при вдыхании дыма костра. При выполнении ритуальных обрядов, во время тяжелых работ люди с давних пор пробовали жевать листья кока, бетеля, опийного мака и других растений. В настоящее время употребление наркотиков стало чудовищным бедствием для многих стран.
О каких бы веществах (героин, алкоголь, опий, лекарства, бензин, табак) ни шла речь, надо иметь в виду, что все это – наркотики. И злоупотребление лекарствами, обладающими как успокаивающими, противостраховыми, снотворными действиями, так и препаратами стимулирующими, – это наркомания. Последние особенно часто употребляют для снятия усталости спортсмены и водители, перевозящие грузы на большие расстояния. Все эти средства объединяются названием «психактивные препараты».
В США каждый год выписывается около полутора миллиардов рецептов, 20% из них относятся к психактивным веществам, способным вызвать привыкание. Достаточно сказать, что у 25% пациентов, принимающих болеутоляющие средства, развивается зависимость от них. О запрещенных наркотиках – кокаине, героине, опии – и говорить нечего: привыкание к ним развивается очень быстро и имеет ужасающие последствия. Употребление наркотиков больше распространено в молодежной среде (у лиц 25–28 лет). Мужчины употребляют наркотики в 3 раза чаще, чем женщины.
К любому наркотику (даже табаку) психическая и физическая зависимость развивается по единому механизму.
Что означает этот пресловутый термин «зависимость»?
При неоднократных приемах наркотического вещества в организме формируется потребность в его повторном приеме, развивается неодолимая страсть, влечение к этому препарату. Определенные рецепторы и системы организма «требуют» постоянного «взбадривания», которое, как правило, достигается введением все больших доз наркотика. Отсутствие его приводит к синдрому похмелья, абстиненции, «ломке». Говорят, трудно передать, что испытывает наркоман при лишении его вещества, к которому у него сформировалось патологическое влечение. Тошнота, сильные боли, головокружение, слабость, злобное, мрачное настроение, сердцебиение, дрожание рук, потливость, страх смерти – вот далеко не полный перечень беспокоящих его ощущений. «Ломка» переживается наркоманом гораздо тяжелее, чем состояние похмелья у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Все перечисленные явления проходят, едва наркотик вновь попадает в организм, жизнь и радость бытия возвращаются к страдальцу. Но ненадолго – через какое-то время концентрация наркотиков в крови снижается, он перестает действовать и снова наступает похмелье, состояние, требующее повторного приема дурманящего зелья. Из этого порочного круга без помощи медиков вырваться очень трудно. Если страдающий наркоманией настроен на лечение, ему всегда протянут руку помощи. Хуже, если заботу о здоровье пациент расценивает как посягательство на его свободу, вмешательство в его жизнь.
Наркоманы часто страдают полиневритом (болями, нарушением чувствительности по ходу периферических нервов). У них меняется походка, речь становится сбивчивой, ослабевает зрение. Вполне возможны параличи, импотенция и тяжелые психозы. Если прием наркотиков не прекращается, то наступает деградация личности, ослабление интеллекта. При наркомании серьезно нарушается деятельность внутренних органов, эндокринной системы, обмен веществ и, самое главное, возникают изменения в наследственном аппарате. Вследствие этого у злоупотребляющих наркотиками может родиться ребенок с психической или физической патологией. Кроме того, врачи предполагают, что наркомания передается по наследству. Поэтому можно сказать, что этот порок представляет угрозу здоровью всего общества.
Нам, врачам, известны десятки примеров раннего ухода из жизни больных наркоманией – в 30–40 лет. Тяжелые болезни, гибель от передозировки препарата, самоубийства – события вполне рядовые в этой среде. Понятно, что достают наркотики сложным, нередко преступным путем. «Отсев» страдающих наркоманиями поэтому происходит еще и в криминальных перипетиях.
Привыкание к наркотику развивается медленно, исподволь или катастрофически быстро. Это зависит как от вида наркотика, так и, главным образом, от типа нервной системы человека, его потребляющего. Опасность формирования зависимости намного увеличивается при знакомстве с наркотиками в подростковом или юношеском возрасте.
Известно, что подростки отличаются оппозиционным отношением к родителям, утрированным стремлением к независимости, самостоятельности, желанием поступать как взрослые. С другой стороны, у них крайне выражено «стадное чувство», склонность подражать поведению сверстников или лидера группы. Вот эти особенности подросткового возраста и эксплуатируют распространители наркотического зелья.
Первые дозы наркотика, первые затяжки опьяняющим дымом предлагаются как бы невзначай, «по дружбе», по доброте душевной. Нередко ребята говорят, что употребляют наркотики от нечего делать, из-за того, что не хотят выделяться, потому что их «угостили, уговорили».
Всегда ли первое знакомство с наркотиками приносит удовольствие?
Чаще всего – нет, большинство детей испытывают неприятные ощущения. Некоторые с симптомами отравления попадают в больницу и лишь немногие с самого начала «ловят кайф». Те, кому употребление наркотика не доставляет удовольствия, продолжают им баловаться из-за легкомысленного подражания другим. Постепенно у них формируется привыкание к наркотику, комплекс приятных, незнакомых ранее ощущений. Наркотическая зависимость особенно легко возникает у ребят со слабой волей, повышенной внушаемостью и отсутствием устойчивых интересов.
В последнее время поистине бедствием стало весьма распространенное среди московской ребятни «увлечение» – ингаляция паров токсического вещества. Раньше (2–3 года тому назад) дети «балдели», употребляя дихлофос, бензин, химреактивы для прачечных, растворители красок, лаки; сейчас повсеместно используется клей «Момент». Выбор средства объясняется, вероятно, его доступностью и дешевизной. Токсическое воздействие на нервную систему оказывают содержащиеся в названных веществах толуол, ацетон, углеводород. Технология получения «кайфа» предельно проста. Полиэтиленовый пакет наполняется клеем, пары которого вдыхают до появления «мультиков» или полной «отключки». Злоупотребление клеем постепенно приводит к формированию токсикомании. Так случилось с одним из моих недавних пациентов.
Андрею 12 лет. К врачу его привела бабушка, мама к мальчику равнодушна. В течение многих лет она сама пьет, не работает, большей частью живет у подруг, со слов бабушки, таких же пьяниц, как она. Андрей учится неважно, с трудом переведен в 6-й класс. Часто уходит из дома (несколько раз ночевал в подвале), прогуливает уроки, в компании сверстников курит, ворует, пробовал спиртное.
Полтора года тому назад стал нюхать бензин, а позже полностью переключился на клей. Вначале попробовал из-за любопытства: сделал 4–5 вдохов из пакета, где находилось около половины тюбика клея. Почувствовал тошноту, головокружение, при ходьбе его пошатывало. Хотя чувствовал себя неважно, продолжал нюхать примерно 2–3 раза в неделю. После 5–10-минутной ингаляции у него возникало ощущение расслабленности, покоя и появлялись «мультяшки»: «Все вижу как по телевизору – какие-то приятные мордочки, а иногда как будто мчусь по узкому коридору, резко поворачиваю». Реже возникали привидения, инопланетяне, ведьма с корявым лицом и всклокоченными волосами. Чаще всего при вдыхании паров представлялись нежно шелестящие, ярко-зеленые листочки на деревьях, которые «говорили» Андрею что-то приятное. Подобные видения возникли через 2–3 месяца после начала систематического вдыхания клея.
Отказаться от употребления названного вещества Андрей был не в силах: «Тянет... хочется... приятно». Вместе с тем в первые дни после госпитализации никаких явлений, связанных с вынужденным отказом от наркотиков, у мальчика не наблюдалось. Только был безучастен ко всему, не хотел учиться. Позже стал более активным, оживленным, критически оценивал свои прошлые неблаговидные поступки.
Злоупотребляют клеем чаще мальчики от 6 до 16 лет. При ингаляции паров летучих веществ они стараются достичь состояния приятного опьянения с появлением необычных «видений» – иначе говоря, зрительных иллюзий и галлюцинаций. Выносливость к токсическому веществу со временем увеличивается, происходит характерное для наркомании изменение толерантности.
Как правило, при ингаляции токсических веществ опьянение наступает через 5 минут и длится от 15 до 30 минут. Вначале ощущаются легкое головокружение, невесомость в теле, приятное расслабление, веселое настроение. Затем (обычно через 10–20 минут) появляются зрительные или слуховые обманы. При более глубоких стадиях наркотического опьянения мысли замедляются и теряют связность. В дальнейшем возможно более выраженное нарушение сознания с полным «отключением» от реальности. Нередко обманы восприятия приобретают фантастическое, неземное содержание, носят характер необычных грез. Ребята могут видеть себя со стороны, чувствовать, что они пребывают в космосе, посещают НЛО, встречаются с инопланетянами. Иногда сюжет фантастических представлений повторяет сюжет виденных ранее фильмов ужасов. После выхода из наркотического дурмана подростки чувствуют вялость, слабость, разбитость. Чаще всего они надолго (на 10–12 часов) засыпают.
При ингаляции токсических веществ привыкание к ним развивается через 4–12 месяцев, сроки развития абстиненции зависят от частоты злоупотребления наркотиком, особенностей характера и общего состояния. Как правило, сами подростки отрицают влечение к наркотику и объясняют свое поведение влиянием «плохих» товарищей. Иногда ребята откровенно признаются родителям, что они не могут «жить без этого». Мне известно, что в этой ситуации некоторые родители разрешают детям нюхать дома, сидя на диване, в их присутствии, лишь бы дети не уходили в недостойную компанию.
Систематическая ингаляция токсических веществ может быстро (через 3–4 года) привести к глубоким психическим изменениям. По сути, появляется состояние, которое врачи называют энцефалопатией, – нарушение, подобное тому, которое возникает вследствие тяжелейшей травмы головного мозга или перенесенного менингоэнцефалита. Возможны также затяжные психозы с нарушением сознания, возбуждением, галлюцинациями. Может развиться серьезное поражение печени, почек и других органов, нарушение двигательных функций и даже смерть. Таков трагический финал пагубного пристрастия.