22 декабря 2020

ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НАМ ХОРОШО?

Человеку, будь то ребенку или взрослому, хорошо и приятно, если у него комфортная температура тела, которая, в свою очередь, зависит от температуры окружающей среды, микроклимата помещения, правильно выбранной одежды.

Под тепловым комфортом врачи понимают незначительное напряжение системы терморегуляции, а относительный оптимум – это умеренное напряжение терморегуляции, которое наблюдается при небольшом охлаждении и нагревании.

Отклонение температуры окружающей среды от зоны комфорта вызывает в организме человека, а точнее, в системах физической и химической терморегуляции термоадаптационные процессы.

Устойчивость организма при действии низких внешних температур во многом определяется мобилизацией вегетативных и соматических нервных механизмов. В этом участвует центральная нервная система. Экспериментальные исследования показали, что кратковременное и длительное действие низких и высоких температур может приводить к значительным изменениям содержания нейропептидов в переднем гипоталамусе, который находится в головном мозге.

Результаты других исследований показали, что напряженная работа системы терморегуляции при длительном и достаточно сильном воздействии холода на организм приводит к изменениям специфических функций других физиологических систем. А если говорить проще – когда человек долго находится в неотапливаемом или плохо отапливаемом помещении, помимо того, что он ощущает температурный дискомфорт, он может подхватить простуду – острый бронхит, воспаление легких.

Но и нахождение ребенка или взрослого в помещении, где жарко, также ведет к негативным последствиям: бессоннице, разбитости, утомляемости. А сквозняки, которые устраиваются, чтобы охладить помещение, обычно приводят к простудным заболеваниям. Как в первом, так и во втором случае речь идет о температурном стрессе (холодовом и тепловом).

Холодовый стресс наблюдается обычно в зимний период, а тепловой стресс бывает и летом, и осенью, и весной. Осенью и весной – так называемый искусственный тепловой стресс, когда рано включается и поздно выключается отопительная система. Если отопительная система запущена, она уже не корректируется централизованно даже при потеплении на улице. А индивидуальная регулировка в помещении у нас чаще всего отсутствует.

За рубежом давно существует специальная регуляторная система при обогревании помещения. Как только температура воздуха достигает некоего предела, отопление автоматически отключается, а затем автоматически включается. Тем самым происходит не только экономия тепла, но и «экономия здоровья» ребенка или взрослого.

У нас это будет еще не скоро. Сегодня можно было бы использовать краники для батарей и вручную регулировать поступление горячей воды в батареи. Это значительно уменьшило бы заболеваемость среди населения. Ведь ведущими факторами воздействия на уровень заболеваемости органов дыхания, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем являются высокая влажность и повышенная скорость движения воздуха (сквозняки) в сочетании с перепадами температуры воздуха.

Среди заболеваний, вызванных нарушением теплообмена в организме, следует назвать такое заболевание, как длительный субфебрилитет (это когда температура в пределах 37,1–38,0 оС длится более 2–3 недель. Она может держаться даже месяцы и годы). Если это заболевание не лечить, то есть не нормализовать теплообмен, ребенок будет подвержен частым простудам. Их число может достигать 8–10 в год, хотя «нормой» считается 3–4 заболевания ОРВИ в течение года.

В одном из исследований было установлено: при температуре воздуха в палатах 16–18 оС артериальное давление у больных гипертонией, которые там находились, повышалось на 20–35 мм ртутного столба. Наименее выраженные сосудистые реакции наблюдались при температуре воздуха в палатах от 20 до 22 оС, и при этом у больных снижалось артериальное давление.

А какая температура воздуха в лечебных учреждениях? Возьмем результаты исследований в одном из лучших детских стационаров Москвы, в отделениях, где лечатся дети с аллергическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.В холодный период года температура воздуха в палатах колебалась от 18,8 до 26,2 оС. Лишь в 20% случаев показатели температуры обеспечивали комфортное состояние больного ребенка. У 40% больных детей было зафиксировано умеренное напряжение терморегуляторных механизмов, связанное с перегревом.

Аналогичные результаты получены и в теплый период года. Температура воздуха в палатах колебалась от 18,1 до 27,2 оС. При этом лишь каждый четвертый больной ощущал комфортное тепловое состояние, а у каждого третьего было умеренное напряжение терморегуляции, вызванное перегревом. Дискомфортный микроклимат помещений вызывает явное напряжение терморегуляции человека, из-за чего и другие системы организма работают с напряжением.

Создание оптимального микроклимата в больничных условиях способствует более быстрому выздоровлению. Поэтому установление границ зоны теплового комфорта и относительного оптимума имеет большое значение в комплексном лечении различных заболеваний. Отечественные ученые определили нормативы микроклимата в палатах для больных, страдающих ревматизмом, артериальной гипертензией, хроническим воспалением легких, бронхиальной астмой, длительным субфебрилитетом и другими заболеваниями.

Например, для больных, страдающих ревматизмом, уровень допустимых температур составляет от 20 до 22 оС; для детей, страдающих длительным субфебрилитетом, – 22–23 оС; для детей с бронхиальной астмой – 22–23 оС. Именно в этих пределах терморегуляция организма «работает» в наиболее выгодном для организма режиме. Доказано, что комфортные температурные условия способствуют нормализации температуры тела при длительном субфебрилитете, а холодовый и тепловой дискомфорт нормализации не способствует.

Для детей, страдающих бронхиальной астмой, необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 35–40%. В комнате, где находится больной бронхиальной астмой, следует предусматривать кондиционирование воздуха с очисткой его от пыли, пыльцевых аллергенов и микроорганизмов. Такие аппараты в различных модификациях уже продаются. Здоровые дети дошкольного возраста хорошо себя чувствуют зимой при температуре в комнате 20–21 оС, а школьного возраста – 18–20 оС.

Однако для тренировки системы терморегуляции как здоровым, так и больным детям полезно ее кратковременное напряжение. Для детей с бронхиальной астмой зона напряжения составляет 21–24 оС, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – 20–23 оС, длительным субфебрилитетом – 21–24 оС. Умеренное напряжение терморегуляции используется у здоровых детей в различных методиках закаливания. Но длительное нахождение как здорового, так и больного ребенка в условиях выраженного напряжения терморегуляции чревато нежелательными последствиями.