24 декабря 2020

А ЧЕМ ВСЕ ЖЕ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Что содержит «фторсодержащая» паста?

Сначала развеем типичное заблуждение: когда говорят о фторсодержащей пасте, многие уверены, что в нее добавляют фтор. Однако химический элемент фтор ядовит. В пасте же содержится не фтор, а фторид – одно из водорастворимых соединений фтора – монофторфосфат (NaMFP), фторид натрия (NaF) или же аминфторид.

С тех пор, как в разных странах массово в зубную пасту стали добавлять фториды, прошло два десятилетия. За это время стоматологи отметили существенное снижение кариеса у своих пациентов. Именно поэтому в западных странах, например в Нидерландах, вы просто не найдете в магазинах пасту без фторидов. Обычные чистящие пасты из продажи там давно изъяты.

Фториды не только предотвращают кариес, но и восстанавливают зубную эмаль. Они угнетают содержащиеся в зубном налете бактерии, подавляя их обмен веществ. Лишенные прежней силы бактерии не могут уже столь успешно вырабатывать агрессивную для зубной эмали кислоту. Фториды задерживают также образование зубного налета, способствуют отвердеванию зубной эмали, усиливают стойкость зубов к воздействию кислоты. Наиболее действенным из фторидов стоматологи называют аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее других фторидов сдерживает образование кислоты. Наиболее активно действие фторидов в пасте с низким уровнем кислотности.

Хорошо ли, когда паста пенится?

С некоторых пор изготовители зубных паст стали добавлять в них тензиды – поверхностно-активные, или пенообразующие, вещества. Прежде всего это лауриловый сульфат натрия. Паста с тензидами гораздо лучше справляется с зубным налетом. Пенообразующие компоненты помогают ей равномерно распределяться в полости рта, попадать в самые труднодоступные места. Однако в последние годы в медицинской прессе развернулась целая компания против тензидов. Дело в том, что в избыточном количестве они раздражают десны, даже могут вызвать их воспаление. И все же после многочисленных тестов тензиды удалось отстоять, однако в строго нормированном количестве. В концентрации не более 1–2% они не могут причинить вреда.

Рецептура зубной пасты – дело тонкое. Вот, например, еще один ее компонент – чистящие абразивные вещества – не каждому по зубам. Оголенные шейки зубов болезненно реагируют на их присутствие в пасте. Людям с чувствительными шейками зубов, особенно пожилым (ведь с возрастом десны опускаются, обнажая дентин), придется смириться с улыбкой цвета ряженки или чайной розы. Пасты с активными чистящими свойствами им противопоказаны.

Долгое время у нас было принято покупать на всю семью один большой тюбик пасты. Она так и называлась – «Семейная». Современные исследования стоматологов полностью отвергают такой подход. Практически у каждого члена семьи должна быть специально подобранная для него зубная паста. Свой тюбик должен иметь и стар и млад, благо нынешнее разнообразие рынка это позволяет.

Чем чистить зубы малышу

Детские зубные пасты, как правило, яркие, вкусные и ароматные. Производители делают все возможное, чтобы угодить юным чистильщикам зубов. Но основное отличие детской пасты от взрослой вовсе не в цвете и запахе. В зубных пастах для детей понижено содержание фторидов. В детской пасте они составляют приблизительно 0,025%. Это сделано для того, чтобы ребенок, проглатывая пасту, а поедает он ее в больших количествах, не перенасытил свой организм фторидами. Их переизбыток опасен для неокрепших детских зубов и может вызвать заболевание, которое носит название флюороз. Чаще всего флюороз затрагивает резцы, но может поразить и все зубы.

Сначала на зубах появляются белые или желтоватые пятнышки, затем они начинают темнеть, становятся коричневыми или бурыми. Зубная эмаль от переизбытка фторидов истончается, на жевательных бугорках и вовсе стирается. Вылечить зубы от последствий флюороза очень трудно. После полной смены молочных зубов на постоянные можно лишь попытаться в стоматологической клинике исправить косметический дефект отбеливающими средствами, укрепить зубную эмаль, где надо – поставить пломбы.

Поэтому стоматологи все чаще рекомендуют детям чистить зубы специальной детской пастой без вкуса и запаха, чтобы не было искушения ее проглотить, а взрослым – неусыпно наблюдать за этим процессом, не допуская, чтобы ребенок обращался с пастой как с мармеладом.