Не секрет, что одно из важнейших условий долгой и полноценной жизни человека – правильное, сбалансированное питание. Сейчас много говорят о проблеме использования биологически активных добавок к пище (БАД) – концентратов необходимых для организма нутриентов.
Ученые определили, что правильное применение БАД в питании, причем с детства, позволяет весьма эффективно повышать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, различным стрессам, увеличивает работоспособность, снижает риск развития многих заболеваний. С успехом используются БАД и в лечебном питании, однако при этом надо ясно представлять, что БАД – это не лекарства: при серьезных заболеваниях применение добавок обязательно должно сочетаться с лекарственной терапией.
Сегодня определенная часть врачебной общественности и населения с недоверием относится к перспективам широкого использования БАД в нашем повседневном питании, и тут необходима взвешенная объективная информация о каждой биодобавке, и в первую очередь – о ее химическом составе. Именно состав БАД должен гарантировать эффективность ее использования в лечебно-профилактическом питании, а также отсутствие побочного нежелательного действия при длительном употреблении – ведь это продукт питания!
Свою родословную биологически активные добавки ведут с незапамятных времен; к нашим предкам они поступали в виде «чудодейственных эликсиров», рецепты которых передавались из поколения в поколение. Главное целевое назначение большинства БАД – это прежде всего общеукрепляющий эффект и повышение устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям. Здесь очень перспективны биодобавки антиоксидантного типа, так как токсическое действие на организм кислородных радикалов утяжеляет или даже становится причиной множества заболеваний, а также способствует возникновению хорошо знакомого нам состояния предболезни. Факторы, которые повышают опасность токсического воздействия свободных радикалов и других активных форм кислорода на человека, – это и химическое загрязнение воздуха, воды, продуктов питания, и радиационный фон вокруг, и ультрафиолет, и холодовые воздействия, и повышенная физическая нагрузка, и стрессы самой различной природы, курение, несбалансированное питание и многое другое. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы наше питание в полном объеме обеспечивало потребности организма в антиоксидантах, которые мы, к сожалению, сплошь и рядом недополучаем с пищей.
Вот, например, какова ситуация с одним из ключевых компонентов антиоксидантной защиты организма – микроэлементом селеном.
По данным Института питания РАМН, более чем у 80% населения России обеспеченность селеном ниже оптимальной. Особую группу риска по недостаточности, а иногда и дефициту селена составляют люди, проживающие в экологически неблагополучных условиях, особенно подвергшиеся воздействию радиации, а также люди старшего возраста, беременные женщины, дети, получающие низкобелковое и низкокалорийное питание. Селен чрезвычайно важен для нормальной работы иммунной и антиоксидантной систем организма, защиты от последствий радиационного воздействия, от токсического влияния тяжелых металлов и других химических соединений-загрязнителей.
Список заболеваний, возникновение и протекание которых так или иначе связаны с недостаточностью в организме селена, постоянно расширяется по мере роста знаний ученых о значении этого микроэлемента для здоровья человека. В этом списке сегодня – сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, астматические и аллергические заболевания, болезни старения, диабет, муковисцидоз, болезнь Крона, панкреатиты, почечная недостаточность, шизофрения, мужское бесплодие и еще много других.
Обеспеченность селеном очень важна для людей, входящих в группу риска развития аденомы щитовидной железы.
Как видите, селенсодержащие биологически активные добавки сегодня жизненно необходимы. Какие же требования ученые к ним предъявляют?
Во-первых, селен в биодобавках должен находиться в органической форме – именно таким он поступает в организм человека в составе растительной и животной пищи: в животных продуктах – это аминокислота селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. К сожалению, многие БАД – как зарубежного, так и отечественного производства – содержат неорганические соли селена, а термины «биоселен» или «неоселен» на упаковках лишь вводят в заблуждение недостаточно информированного покупателя.
Во-вторых, селен в составе БАД должен быть в максимальной степени «биодоступен», то есть легко и полно усваиваться организмом.
И в-третьих, прием в профилактических целях БАД, содержащих селен, должен обеспечивать потребление этого микроэлемента в количестве, меньшем или близком к суточной потребности, но ни в коем случае не превосходить ее: при передозировках селен токсичен, и большие дозы могут использоваться лишь по рекомендации врача-специалиста.
На российском рынке появилась биологически активная добавка нового поколения «Витасил-Se». Сотрудники НИИ питания и НИИ канцерогенеза ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН принимали участие в исследованиях на стадии экспериментальной оценки новой БАД. Теперь начинаются клинические испытания «Витасил-Se» в клинике лечебного питания НИИ питания и в других клинических учреждениях Москвы.
БАД «Витасил-Se» – это натуральный источник органического селена, получаемого при глубокой переработке содержащих этот микроэлемент хлебопекарных дрожжей. Состав «Витасил-Se» таков, что обеспечивает способность этой биодобавки оказывать общеоздоравливающее действие, повышать устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, успешно противостоять болезням. Есть все основания утверждать, что эта БАД займет свою нишу в питании здорового человека (и взрослых, и детей), в лечебно-профилактическом и специальном питании (спорт высоких достижений, экстремальные ситуации).
Еще раз подчеркну: не являясь лекарствами и не заменяя их, биологически активные добавки при правильном и систематическом применении в питании – эффективнейшее средство профилактики и одна из важнейших составляющих того, что мы называем здоровым образом жизни.