07 февраля 2021

Наш СДВГ-путь

Через тернии ... к знаниям

Эта история не об СДВГ даже, а о людях нас окружающих. И о том, как всего лишь один человек может исковеркать судьбу.

Об СДВГ сына не догадывалась до 7 лет. Сравнивать было не с кем. Да и причин для беспокойства я не видела. Да, мы не умели ходить, только бегать. Да, сын падал и врезался во всевозможные препятствия на каждом шагу. Да, на любое новое начинание реакция была однозначна: "У меня не получится!" Да, он не раскрашивал и не рисовал, но я тоже далеко не художник. И я списывала все на особенности характера. Ведь в 2,5 года сын знал весь алфавит, в 4 бегло читал, прекрасно декламировал стихи, мы с упоением изучали развивающие журналы, отгадывали кроссворды, головоломки и ребусы. Часами мог играть в конструкторы и собирать пазлы. В садике, конечно, постоянно наблюдались проблемы с поведением, но коллектив педагогов подобрался хороший, меня успокаивали: "Ничего страшного. Просто он у Вас такой активный. Но он не агрессивен, доброжелателен. Очень артистичный и умный мальчик!" И чем старше становился сын, тем сильнее я начинала волноваться, ведь я прекрасно понимала разницу между садиком и школой. В саду его посадят на скамеечку в сторонке, и проблема решена, а в школе условия и требования совсем другие. Из-за достаточно высокого интеллекта моего мальчишки (мы к 6 годам умели считать и отлично читали) решила отдать его в школу в 6 лет 10 месяцев. Подумала, что через год ему уже будет совсем не интересно учиться с первоклашками.

Это было моей первой ошибкой.

При выборе школы ориентировалась на внешкольные занятия и кружки. Остановилась на школе, в которой два последних класса училась сама. Там прекрасный директор, болеющий за свое дело. Школа превратилась в учебно-воспитательный комплекс, в стенах которой работают музыкальная школа, огромное количество кружков и секций. Единственный минус – школа в часе езды от нашего дома. "Ну ничего", – думала я. – "Зато ребенок будет чем-то увлечен и не будет шататься по улицам и просиживать штаны перед компьютером. Да и рыба гниет с головы: какой директор, такие и учителя!"
Это было моей второй ошибкой.

Я ожидала проблем со школой и учителями. Но такое не могло мне присниться даже в страшном сне!
Наша первая учительница вначале произвела на меня очень благоприятное впечатление. Дети стремились к ней, скучали без нее. Это уже был хороший знак. Я каждый день интересовалась успехами и неуспехами сына, и она подробно мне обо всем рассказывала. И совсем не сразу я заметила, что об успехах сына я не слышала ни единого слова, зато о неудачах и проступках – ...

Сейчас уже не знаю, виновата ли я в создавшейся ситуации, может, не нужно было показывать свое беспокойство по поводу поведения ребенка, может, не нужно было акцентировать на нем внимание. Ведь многие родители даже не заходили в класс, забирали ребенка из раздевалки и видели учителя только на родительских собраниях. Сейчас, анализируя прошлое, я думаю, что если бы учительница вела себя со мной, как описывают многие мамы СДВГ-детишек, а именно – отпускала фразы: "Он будущий преступник, ему не место среди нормальных детей, идите в школу для идиотов", – может, тогда я бы встала на его защиту и пошла искать справедливости, тем более что было у кого. Может, может, может... Да что уж сейчас гадать. Как говорится, поезд давно ушел.

Со мной учительница разговаривала вежливо, говорила, что Саша очень способный, хорошо учится, прекрасно читает стихи, но... "не слушает, отвлекается, играет с ручками, ластиками, карандашами". Вспоминаю, как учительница со смехом рассказывала, как она скидывала у сына все с парты, как выдергивала из-под него стул и он падал. Я недоумевала, ожидая от учителя большего терпения и корректности, но воспитанный с детства авторитет учителя не пошатнулся. (Зачем меня так воспитали?) И я внимала ей и ругала сына. Были и порки, и скандалы, и запрещения, и поощрения. Не помогало ничего. И уже в начале первого класса учитель посоветовала обратиться к психологу, выразив опасение, что с увеличением школьных нагрузок он перестанет справляться с материалом.

Мы сходили в центр психологической помощи детям и подросткам и, пообщавшись с психологом и неврологом, узнали о СДВГ. Невролог сообщила мне, что"психологу здесь делать нечего – это чистая неврология". Выписала нам курс глицина, новопассита и солевых ванн, добавив, что, если не поможет, то будут назначаться "более серьезные препараты". Нам не помогло, но более серьезных препаратов я испугалась и больше туда не пошла. Учителя поставила в известность о проведенной нами работе. И первый класс мы закончили неплохо. Оценки нам ставились со второго полугодия первого класса. Нередки были двойки по поведению, единицы, поставленные всему классу, из-за того, что несколько человек были не готовы к уроку. Только потом я узнала, что ставить отметки в первом классе не имеют права, а уж тем более единицы. В отношении учебы в основном были четверки и пятерки.

И тут я сделала еще одну и, на мой взгляд, самую серьезную ошибку. Я пошла работать. Во втором классе сын стал оставаться на продленке с той же учительницей и проводить в школе 10 часов. С 8-ми утра до 6-ти вечера. Проблемы умножились. Домашние задания стали делаться отвратительно или не делаться вовсе. Претензий и замечаний от учителя становилось все больше и больше. Ежедневным ритуалом стало выслушивание жалоб на поведение сына, причем делалось это при всем классе. Потом разговор, слезы, наказание. Сын стал драться. Постепенно у меня сформировался условный рефлекс. При подходе к школе в животе начинал шевелиться страх (ощущения как перед кабинетом зубного врача) и в голове пульсировала только одна мысль: "Что случилось сегодня? Что он натворил?" И надо сказать, что исчезло это ощущение только сейчас, почти к середине 3-го класса.

Выяснилось, что и мой расчет с кружками и секциями не оправдался. Нас выгнали из кружка бальных танцев, сообщив, что сын очень способен, пластичен и т.д. Мы сами ушли из секции по флорболу, не дожидаясь скандала. И только учитель по рисованию, понимая, что мальчик способен, терпел сына, но робко просил забирать его пораньше. Везде одни и те же претензии: "Не слушает, не делает, отвлекается, мешает другим!" Кто же знал, что все эти кружки нам не пригодятся? Разве стала бы я мучить ребенка часовой дорогой утром и вечером?

Неоднократно сын звонил домой из школы и говорил, что учитель требует срочно приехать и забрать его с продленки. Я срывалась с работы и летела, и нетрудно догадаться, какие мысли лезли мне в голову. Я не поленилась и пересчитала: за второй класс у нас 5 единиц за поведение, 7 двоек и 12 замечаний, не считая ежедневного выслушивания. И только после окончания второго класса я узнала, что такой жизнью жили не только мы. Одна из мам призналась мне, что после ежедневных жалоб учителя она "училась заново любить своего ребенка".

Единственный огромный плюс, который я получила от работы, – это возможность выхода в интернет. Там я нашла этот сайт, а главное – форум. Я поняла, что я не одна!!! Что таких детей много и у всех аналогичные проблемы! Если бы вы знали, как тяжело было в одиночестве, как больно осознавать, что тебя никто не понимает. Какие мысли приходили мне в голову: что я никудышная мать, что мой ребенок растет, мягко скажем, хулиганом. Все форумчане помнят, с какими воплями о помощи я пришла на форум. Меня поддержали и помогли. Хочу сказать огромное спасибо всем девочкам, и отдельная благодарность СДВГ маме и Мыши. Что бы я без вас делала?

Я принесла учительнице распечатки с сайта, объяснила ситуацию. Она меня внимательно слушала, кивала, но ничего не менялось. Ужаснее всего, что одноклассники, видя, как ругают Сашу, стали сваливать и свою вину на него. Учительница, не разобравшись, наказывала. Его стали травить, издеваться, бойкотировать. Он стал защищаться, попадало все равно ему. Придя на праздник, я слышала от подбегавших детей: "А ему на праздник нельзя, ему Наталья Владимировна запретила".

Апогеем стала ситуация, когда я решила спеть моим детям на ночь колыбельную. Сын разрыдался и прошептал: "Я неудачник! Меня никто не любит. Меня все ругают. Я стараюсь, а у меня все равно ничего не получается!" Боль от таких слов своего ребенка передать невозможно, ее надо почувствовать.

На следующий день я еще раз говорила с учителем, от слез сдержаться не смогла. Я все еще считала ее хорошим человеком, дура! Ничего не изменилось. Последнее замечание в дневнике за прошлый год: "Поведение – 1 (ед). Примите меры! Либо я буду ставить вопрос о переводе в другой класс!" За 2 недели до конца учебного года мне мягко намекнули, что все контрольные уже написаны и водить его в школу нет необходимости. Последние недели мы в школу не ходили. Пришлось брать его с собой на работу. Помогал печатать, ксерить, рисовал и делал уроки, распечатал всем женщинам открытки. И никто из сослуживцев не мог поверить, что именно про этого вежливого и воспитанного мальчика я рассказывала. Спустя 2 недели мы пришли на "огонек" в класс. Увидев отношение к нему других детей, я ужаснулась. Узнав, что пришел Саша, большинство стали морщиться и говорить: "Фу, Гордеев пришел, пойдем отсюда!" С общей аппликации сорвали его птичку, в игру его не допустили. А самое страшное, что сын даже не сопротивлялся, он тихо сел в углу и с грустной улыбкой наблюдал, как играют другие. Я поняла: надо что-то делать. И даже то, что наша учительница, простите, нагадила и ушла в декрет, нас уже не спасало. Что-то надо было делать с детьми его окружающими.

Директор предложил перевод в другой класс, мотивируя тем, что там он изменится. Прочитав принесенные мной материалы о СДВГ, он понял, что перемен ждать бесполезно, и предложил индивидуальное обучение. Вот тут и понадобилась справка с диагнозом. Выяснилось, что в том психологическом центре никаких справок не дают. Обратившись к участковому невропатологу в поликлинике, я встретила недоумение по поводу аббревиатуры СДВГ. С моей помощью разобравшись, что это, мне сказали, что ребенок абсолютно нормален, адекватен и поставили диагноз ММД, добавив, что диагноз СДВГ может поставить только медико-психолого-педагогическая комиссия. Следующим моим открытием стало, со слов заведующей поликлиники, что ММД ничего не значит, что это головная боль раз в неделю – и все, а это не может являться основанием для выдачи справки с рекомендацией индивидуального обучения. Мы пошли к психологу. Она тоже заявила, что ребенок абсолютно нормален, просто немного отстает в социальном развитии, написала рекомендацию для занятий с нейропсихологом для корректировки поведения и обучения общению.

В общем, справку нам все-таки выдали. Но не лежала у меня душа к тому, чтобы совсем изолировать сына от коллектива, его тогда совсем бы задразнили. И решила я попытать счастья с новым учителем. Пришла женщина старше и опытней прежней, строгая, но сдержанная. Я боялась начинать с ней разговор о сыне. Научил предыдущий горький опыт.

Через несколько дней я все же не выдержала и робко поинтересовалась: "Ну как он?" Мне с улыбкой ответили: "Спорит все время со мной, доказывает что-то!" И тогда я вкратце рассказала нашу историю, упомянув о надежде директора, что сын изменится с переходом в другой класс. Вы знаете, что я услышала? "Он не изменится, он такой!" - она САМА это сказала. Какой груз упал у меня с души, могут понять только мамы таких детишек! Нас не будут ломать! Нас не будут пытаться переделать!

Потом я принесла ей распечатки с нашего сайта, хотя все равно до конца не была уверена, что она их будет читать. Очередным моим удивлением было то, что она их не только прочитала, но и попросила перекопировать. Выяснилось, что её племянник имеет те же проблемы. А когда спустя несколько дней я невзначай показала учительнице очередную книгу о психологии ребенка, которую я штудировала, она принесла мне другую той же тематики, зачитанную до дыр... К концу октября у меня пропало ощущение страха при подходе к школе, сын постепенно стал общаться с одноклассниками, вернее, они с ним, стал быстрее делать уроки.

Конечно, проблемы не закончились, есть они и в общении, и в учебе. Конечно, многое еще предстоит сделать, но насколько же важно, какие люди окружают ребенка, особенно – когда он делает первые шаги в школе. И одной любви к детям, мне кажется, тут мало. Учителю необходимо быть профессионалом! И не только в умении обучать детей. Можно научить ребенка спрягать глаголы и решать задачи – и при этом убить веру в себя и свои силы! А можно даже в отстающем ученике найти изюминку и не дать почувствовать себя "гадким утёнком".

На данном этапе нам повезло. Но впереди средняя школа, новые учителя, повышенные нагрузки. Что нас ждет?