20 марта 2021

АМАЗОНИТ

Амазонит преподнес исследователям три до сих пор неразрешимых загадки: свое название, секрет окраски и тайну происхождения. Считают, что название самоцвет получил от реки Амазонки в Южной Америке, где впервые был обнаружен в XVIII в. Но... В Европе амазонит был известен задолго до открытия Америки. Кроме того, ни одна сводка по цветному камню никаких упоминаний не только о залежах, но и даже просто о находках амазонита в бассейне реки Амазонки не содержит.

В 1783 г. в Ильменских горах на Урале было найдено месторождение амазонита. Камень сразу же привлек внимание огранщиков и стал использоваться в качестве поделочного. Из нового уральского самоцвета были сделаны уникальные вазы и столешницы, большинство из которых хранится в Эрмитаже.

Однако подлинная история амазонита уходит в глубокую древность. Полной неожиданностью для специалистов была находка амазонского камня при археологических раскопках в Египте. В гробнице Тутанхамона были обнаружены бусы, ритуальные амулеты, серьги и перстни из амазонита в серебряной оправе. Следовательно, это один из старейших и почитаемых самоцветов древнего мира. Амазонитовые копи были обнаружены на территории Египта и Эфиопии, но как он назывался в древности - загадка. Но существуют версии. Одна из них связывает название камня с легендарными амазонками, и как бы в подтверждение версии амазонит обнаруживается в нашей стране при раскопках скифских курганов от Нижнего Дона до Южного Приуралья, т.е. именно там, где, по преданию, жили амазонки, упоминаемые в трудах Геродота, Птолемея, Плиния. Отправляясь на битву, амазонки любили украшать себя зелеными камешками, которым в их честь и было дано название "амазонит". Легендарные воительницы полагали, что эти камешки сберегут их и дадут возможность выйти из сражения победительницами. Легенда есть легенда, специалистам предстоит еще много работы, чтобы открыть подлинную историю самоцвета.

Амазонит был и остается популярным камнем для изготовления брошей, шкатулок, ваз, бус, серег, перстней, запонок и многих других красивых вещей.

Академик А.Е. Ферсман писал: "Я никогда не видел ничего более прекрасного... нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторвать от голубых отвалов голубовато-зеленого амазонского камня".

[СЦСС, с.ХХ]

АМАЗОНИТ

Амазонит преподнес исследователям три до сих пор не разрешимых загадки: замысловатость названия, секрет окраски и тайну происхождения. Считают, что название самоцвет получил от реки Амазонки в Южной Америке, где впервые был обнаружен в XVIII столетии. Объяснение вроде бы логичное, но, однако, истине оно не соответствует. Во-первых, в Европе амазонит был известен задолго до открытия Америки, а во-вторых, в бассейне реки Амазонки ни одного сколько-нибудь крупного месторождения этого самоцвета не обнаружено. Кроме того, ни одна сводка по цветному камню никаких упоминаний не только о залежах, но и даже просто о находках амазонита в бассейне реки Амазонки не содержит. А. Г. Смит в книге "Драгоценные камни" недвусмысленно утверждает: "Несмотря на название, этот минерал не встречается в районе реки Амазонки в Южной Америке".

Возможно, о камне не говорили бы, но в 1783 году в Ильменских горах на Урале его месторождения открыл горный инженер Н.Ф. Герман. Камень сразу же привлек внимание огранщиков и стал использоваться для изготовления галантерейных украшений. Из нового уральского самоцвета были сделаны уникальные вазы и столешницы, большинство из которых хранится в Эрмитаже. Однако подлинная история амазонита уходит в глубокую древность. Полной неожиданностью для специалистов явилась встреча с амазонским камнем при археологических раскопках в Египте. В одной только гробнице Тутанхамона были обнаружены бусы, ритуальные амулеты, серьги и перстни в серебряной оправе из амазонита. Следовательно, амазонит является одним из старейших и почитаемых самоцветов Древнего мира. Амазонитовые копи были обнаружены на территории Египта и Эфиопии, но как назывался он в древности, приходится лишь гадать, хотя и существует на сей счет много прелюбопытных версий. Одна из них связывает название камня с легендарными амазонками, и как бы в подтверждение версии амазонит обнаруживается на территории нашей страны, при раскопках скифских курганов от Нижнего Дона до Южного Приуралья, то есть именно там, где, по преданию, жили амазонки, упоминаемые в трудах Геродота, Птолемея, Плиния.

Этимология самого названия общеизвестна и связана с представлением об амазонках как о безгрудых женщинах (от греческого "амазон" — безгрудая). По одной из версий, для удобства стрельбы из лука амазонки выжигали девочкам левую грудь. А по другой — происхождение амазонок связано с возникновением древнего культа греческой богини плодородия Артемиды Эфесской. По преданию, этой богине в качестве символа плодородия женщины приносили в дар свою правую грудь. А амазонки на многочисленных греческих вазах изображались конными или пешими, вооруженными двухлезвийными топорами — секирами и луками. Отправляясь на битву, они любили украшать себя зелеными камешками, которым в их честь и было название амазонита. Легендарные воительницы предполагали, что эти камешки предохранят их от неминуемой смерти, вселят в сердце и тело мужество и дадут возможность выйти из сражения победительницами.

Есть предположение, что и название южноамериканской реки ведет свое начало от амазонок.

А на рисунках на головах у них красовались башлыко-образные головные узоры восточного типа, являвшиеся ритуальной принадлежностью жриц храма Артемиды Эфесской.

Первоначальным местом обитания амазонок, по свидетельству Птолемея и Плиния, была Северная Каппадокия на побережье Малой Азии. Там, в устье реки Термодонт (современная река Термечай), находилось главное поселение амазонок — легендарная Темискира. Отсюда амазонки делали набеги на соседние племена и совершали походы в Элладу для освобождения своей царицы Ипполиты, увезенной греческим героем Тезеем.

Амазонки были многочисленны и постепенно расселились на обширной территории от Малой Азии до Причерноморья и Южного Приуралья, где жили скифские племена. У Геродота есть интересное описание скифских амазонок, которые по его мнению, произошли от скифских юношей — савроматов и прибывших из Азии амазонок.

Так же как и их прародительницы, скифские амазонки жили обособленно от мужчин, сходясь с ними лишь для краткого сожительства и восполнения рода. При себе они оставляли для воспитания только девочек, а мальчиков отдавали савроматам. Скифские амазонки тоже придерживались обычая удалять только не левую, а правую грудь. Но делали это не так варварски, как амазонки Малой Азии: с детства натирали левую грудь порошком из зеленого камня, который якобы задерживал ее рост, а затем и вовсе сводил на нет. Этот же камень амазонки использовали для изготовления священных амулетов и украшений. А добывался он будто бы в Рифейских горах (так раньше назывался Урал). Вот и выходит, что этим загадочным камнем мог быть уральский амазонит, и значит название его напрямую связано с амазонками.

Легенда, разумеется, остается легендой, а специалистам предстоит еще много поработать, чтобы открыть подлинную историю самоцвета. Кроме Урала, амазонит широко распространен у нас на Кольском полуострове, в основном травянисто-зеленого, сине-зеленого и голубого цвета. Он располагается в глубинах гор Западной Кейвы, а точнее в глубинах недр горы Плоской, на западном берегу Канозера. Около десяти метров разведанная толщина амазонитовой жилы со стометровой длиной ее приводят в потрясение. А если к этому прибавить еще и идеальную чистоту самоцвета, восторгам не будет конца.

Из этой жилы можно добыть за сезон десятки тонн амазонита, да еще и цвет его можно выбирать по желанию: так как одно крыло жил из голубовато-зеленого амазонита, а второе — из травянисто-зеленого цвета. Выходит, что залежи самоцвета в Кольской земле создают по сути мировую монополию на этот камень.

Северяне поспешили увековечить залежи амазонита созданием своеобразной карты края, называемой "Кольский полуостров". Камнерез В.К. Рыбин сначала выпилил контур полуострова из рисунчатого доломитового мрамора, а затем собрал карту из разноцветного амазонита. На "карте" видны омывающие берега Кольской земли воды Баренцева и Белого морей. Иллюзию воды создают зеленовато-голубой цвет амазонита и бегущие по нему барашки волн, которые сделаны из вростков альбита.

Амазонит был и остается популярным самоцветом, который применяется для брошей, шкатулок, ваз, бус, серег, перстней, запонок и прочих красивых вещей.

Академик А.Е. Ферсман писал: "Я никогда не видел ничего более прекрасного... нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторвать от голубых отвалов голубовато-зеленого амазонского камня".