20 марта 2021

Заяц и кролик в символике и народных поверьях почти не различаются.

В общем смысле заяц символизировал воспроизводство себе подобных; противоречивость образа заключается в том, что он по природе своей может считаться как аморальным, так и добродетельным.

Во многих древних культурах (например, у китайцев и ацтеков, в индобуддийском восприятии, у кельтов и готтентотов ) заяц - лунное животное, "поскольку темные пятна на диске полной Луны напоминают прыгающих зайцев" [???].

Заяц, подобно кролику, символ похоти и атрибут персонифицированного РАСПУТСТВА из-за его хорошо известной плодовитости. Лежащий у ног Девы Марии заяц или кролик означает победу над вожделением. Средневековый образ рыцаря, за которым гонится заяц, символизирует робость или трусость (см. ХРАБРОСТЬ). Обнаружение послания, упрятанного в брюхе зайца, - КИР ВЕЛИКИЙ.

В древних кодексах ацтеков заяц (тохтли, кстати, восьмой (из 20-ти) день символического дневного цикла, счастливый знак) обозначался U-образным (изогнутым) иероглифом Луны.

Иудаизм

У иудеев был "нечистым животным" (Второзаконие 14, 7). Рабан Мавр видел в нем символ сладострастия и плодовитости.

Китай

В Древнем Китае заяц - 4-ый знак зодиака (см. Звезды).

Изображение шести мальчиков вокруг мужчины с головой зайца символизирует выражаемые на празднике Луны пожелания видеть детей семейства уверенно восходящими к высшим чиновным должностям.

Китайцы считали зайца вещим животным, приговоренным жить на Луне. Лунный заяц толчет в ступе коричные побеги, что означает долгую жизнь. Ввиду "лунной" ассоциативности заяц - животное инь. Женственные черты неотъемлемы от символики образа; поэтому достаточно характерно, что заяц был второй из двенадцати эмблем китайского императора, символизирующей силу Инь в жизни монарха (Керл(5).

Особая роль отводится ему в буддийской легенде, согласно которой один сострадательный заяц, пожертвовав своею жизнью, впрыгнул в огонь, чтобы его изжаренным мясом напитался Будда, испытывающий голод, тем самым он олицетворяет самоотречение в уповании на спасение, достигаемое на пути благодеяний.

Эмблематика

Лучше приспособлен для бегства, чем для битвы.

Символ беззащитности. Для обеспечения его безопасности природа снабдила зайца бдительностью, осторожностью, острым слухом, а самое главное - быстротой ног. Кроме того, зайца считают символом распутства, плодовитости и любви к уединению, и он может появляться на эмблемах, олицетворяющих все эти качества. Во времена императора Валентина римляне изображали зайца на своих знаменах, из чего можно заключить, что в те времена заяц был вполне почетной эмблемой даже для римских солдат. [EMSYI,таб.58-12,с.350]

Психология

ни скорость, ни трусливость зайца не стоят на первом месте, их внимание привлекает прежде всего его быстрое размножение, что превращает его в символ поистине животной плодовитости и могучей сексуальности.

Сев. Америка

заяц олицетворяет культурного героя, например Глускэпэ, а также Манабозо, превратившего в качестве творца мир в его сегодняшнее состояние. Заяц часто выступает здесь также в качестве трюкача-хитреца, преодолевая с помощью лукавства противодействие более крупных и сильных животных, таких, как медведи и буйволы. Индейцы-алгонкины считали Великого Зайца животным-демиургом.

Античность

приписывали зайцу (кстати, символическому животному иберийцев) преимущественно положительные особенности. Считалось, например, что вкушение зайчатины делает человека прекрасным на девять дней;

В скорости его бега и осторожности, по Плутарху (46-120), есть "нечто божественное".

По Плинию (23-79), любимое животное богини Афродиты незаменимо для женщин: зайчатина превращает бесплодных женщин в плодовитых, вкушение заячьих семенников благоприятствует зачатию мальчиков.

Маг Аполлоний Тианский (1 в.) советует трижды обнести ложе роженицы зайцем, чтобы облегчить ее разрешение от бремени.

С зайцами ассоциировалась лунная богиня древних греков Геката. Зайцы (Керл(35) неизменно сопровождали германский эквивалент Гекаты, богиню Гарек.

"Пасхальный заяц", взятый вместе с символом плодородия - яйцом, играет значительную роль в древних весенних обрядах жителей Центральной Европы.

Христианство

Подробное описание особенностей зайца как символического животного содержится в раннехристианском тексте "Физиологус": из-за своих коротких передних лап быстрее всего он бежит в гору, и тогда он может оторваться от своих преследователей.

"Ищи и ты, человече, скал, когда, преследуем еси злым псом, демоном... Когда видит он, что человек с горы бежит, неся мирское и суетное в сердце своем, преследует его ревностно с помощью соблазнов. Однако, видя, что человек бежит волею Божьей, и скалу истины Господа нашего Иисуса Христа ищет, и к вершинам добродетели взбирается, то обращается пес по слову Давидову, псалом 34: да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие зло".

Пожалуй, этот текст объясняет, почему заяц относительно часто фигурирует в христианской иконографии. Его беззащитность делает его воплощением человека, уповающего лишь на Бога. Заяц (кролик) как животное беззащитное является символом человека, который возлагает надежды на свое спасение во Христе.

Зайцы, грызущие виноградную гроздь, являются олицетворением возведенных в рай душ, которые вкушают здесь в полнейшей безопасности плоды вечной жизни.

Иногда встречаются изображения в одном круге трех зайцев, уши которых образуют треугольник, - возможно, это намек на св. Троицу или на быстро преходящее в своем круговороте время.

В эпоху готики заяц становится аллегорией скорости и усердной службы. На многих готических гробницах он изображен именно в таком контексте, дополняющем отмеченное выше значение (Керл(46).

Символичными стали также реальные или приписываемые зайцу легендами такие его качества, как:
• осторожность, бдительность: он должен спать с открытыми глазами; зайчатина, по представлениям средневековых врачевателей, предупреждает сонливость;
• боязливость, трусливость зайца были причиной того, что в средневековье бегущий от зайца вооруженный охотник символизировал малодушие (лат. ignavia);
• исключительная плодовитость зайца и готовность к спариванию возвели его в символ похотливости (плодовитости).

В то же время "белый заяц", изображаемый в ногах Девы Марии, должен был означать еёпобеду над чувственностью (вожделением).

Египет

Детерминативный знак для понятия "существо" в системе египетских иероглифов, символичен в силу своей элементарности и стихийности (Керл(19).

Заяц - священное животное Унут, которая почиталась в 15-м номе. Богиня в человеческом облике несет на своей голове штандарт с лежащей зайчихой.

Фигурки зайцев из позднего периода имели значение амулетов.

Согласно Плутарху, египтяне считали зайца из-за его быстроты и сообразительности символом божественных качеств.

Неясными остаются различные утверждения об отношении зайца к Озирису.

Нет достаточных доказательств, чтобы принять лунное значение зайца в Египте.

Подобных взглядов придерживались и египтяне (О демиурговости).