ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
I. КЛЕТНИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧНИ ПОЛОСТИ РТА
Для работы нужны: микроскоп, предметное и покровное стекла, препаровальная игла, скальпель, пипетка, 0,9-процентный раствор NaCl (физиологический раствор), подкрашенный метиленовой синью или чернилами, спирт, вата.
Порядок работы
1. Тщательно протрите ватой предметное и покровное стекла.
2. При помощи пипетки нанесите на предметное стекло капельку подкрашенного физиологического раствора.
3. Протерев ручку скальпеля спиртом, проведите ею (не лезвием!) несколько раз по внутренней поверхности щеки или нижней губы. Вы снимете немного слизи вместе со слущившимися клетками слизистой оболочки полости рта.
4. Перенесите эту слизь в каплю на предметном стекле при помощи препаровальной иглы, осторожно смешайте слизь с подкрашенным раствором и накройте препарат покровным стеклом.
5. Поместите препарат под микроскоп и рассмотрите его. Найдите слегка окрасившиеся клетки Рассмотрите в них бледно окрашенную цитоплазму и более темное ядро.
6. Зарисуйте рассмотренные вами клетки в тетради и сделайте надписи.
II. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ (к с. 17-18)
Для работы нужны: кусочек кожицы лягушки в бюксе с водой, готовый окрашенный микропрепарат рыхлой соединительной ткани, микроскоп, предметное и покровное стекла, пипетка, пинцет, ножницы, две препаровальные иглы, физиологический раствор для холоднокровных животных (0,65-процентный раствор NaCl), подкрашенный цветными чернилами или метиленовой синью.
Порядок работы
1. Найдите в бюксе беловатую пленку — кусочек с лущившейся эпителиальной ткани кожицы лягушки.
2. При помощи пипетки перенесите эту частичку вместе с капелькой воды на предметное стекло, расправьте двумя препаровальными иглами, нанесите каплю подкрашенного физиологического раствора и накройте препарат покровным стеклом.
3. Рассмотрите приготовленный препарат под микроскопом. Обратите внимание на то, что клетки эпителиальной ткани плотно прилегают друг к другу (рис. Ml)
4. Поместите на предметный столик микроскопа готовый окрашенный препарат рыхлой соединительной ткани и рассмотрите его. Обратите внимание на то, что клетки этой ткани расположены редко; в основном она состоит из волокон межклеточного вещества (см. рис. 14, 5 на с. 17). Сделайте вывод из наблюдений. В чем сходство и различие эпителиальных и соединительных тканей?
III. СОСТАВ КОСТИ
Для работы нужны: натуральная, декальцинированная и пережженная кости, препаровальная ванночка или поднос.
Порядок работы
1. Попробуйте согнуть, а затем растянуть натуральную кость животного. Согнулась ли она? Смогли ли вы ее растянуть?
2. Что происходит при попытке согнуть пережженную кость? Каким свойством обладает пережженная кость?
3. Сгибается ли кость, находившаяся в соляной кислоте? Можно ли ее растянуть? Какими свойствами обладает эта кость?
Сделайте вывод из опыта. Чем объясняется различие в свойствах между выдержанной в кислоте и прокаленной костью?
IV. КРОВЬ ЧЕЛОВЕКА
Для работы нужны: отстоявшаяся кровь в пробирке, готовый окрашенный микропрепарат крови, микроскоп, предметное и покровное стекла, пипетка, вата.
Порядок работы
1. Рассмотрите кровь человека под микроскопом (свежий мазок и окрашенный препарат). Сделайте зарисовку и надписи.
2. Рассмотрите отстоявшуюся в пробирке кровь (цвет. табл. 1,6). Какие два слоя в ней ясно различимы? Сообразите, чем образованы эти слои.
3. Найдите третий слой —тонкую сероватую пленку —на границе между двумя толстыми слоями отстоявшейся крови. Чем она образована?
4. Зарисуйте пробирку с отстоявшейся кровью. Обозначьте надписями все три ее слоя.
5. Закройте ватным тампоном пробирку с кровью: она вам понадобится для следующей лабораторной работы.
Что вы узнали о крови после проделанных наблюдений?
V. ЗНАЧЕНИЕ ПОСТОЯНСТВА СОСТАВА КРОВИ (н с. 54-56)
Для работы нужны: несвертывающаяся кровь, штатив с двумя пробирками, физиологический раствор для теплокровных (0,9-процентный раствор NaCl), кипяченая вода.
Порядок работы
1. Налейте в две пробирки по 3 мл крови.
2. Добавьте в первую пробирку дистиллированной или кипяченой воды (примерно вдвое больше, чем крови).
3. Во вторую пробирку вместо воды добавьте столько же 0,9-процентного раствора поваренной соли.
4. Рассмотрите содержимое обеих пробирок на свет. В чем различие между жидкостями в первой и второй пробирках? Объясните результат опыта.
VI. СВОЙСТВА ГЕМОГЛОБИНА (н c. 59-60)
Для работы нужны: несвертывающаяся кровь, штатив с двумя пробирками.
Порядок работы
1. Осторожно разлейте поровну в две пробирки небольшое количество несвертывающейся крови.
2. Одну из пробирок поставьте в штатив, а содержимое второй энергично взболтайте в течение 1—2 мин.
3. Поместите вторую пробирку в штатив рядом с первой и сравните по цвету кровь, налитую в них.
Почему возникло различие в окраске? Какая кровь находится в первой пробирке и какая —во второй?
VII. СОСТАВ ВДЫХАЕМОГО И ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА (нс. 96-97)
Для работы нужны: прибор «дыхательные клапаны»
(рис. 157 и 158), свежеприготовленная известковая вода, стакан с крепким раствором перманганата калия.
Порядок работы
1. Рассмотрите прибор «дыхательные клапаны». В обе банки (рис. 158) или высокие пробирки (рис. 157) налита известковая вода. Посмотрите, прозрачна ли она.
2. Тщательно промойте мундштук прибора в растворе перманганата калия.
3. Выдохните воздух, затем возьмите в рот мундштук прибора и медленно, чтобы не расплескать жидкость, втяните через него воздух в легкие. Через какую из двух банок (пробирок) он проходит из окружающей среды?
4. Вдохните и так же медленно выдохните воздух в мундштук. Через какую банку (пробирку) выходит выдыхаемый воздух?
5. Сделайте подряд несколько вдохов и выдохов через мундштук. В какой из двух банок (пробирок.) известковая вода помутнела заметнее? Сделайте вывод из опыта.
VIII. СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ, ЖИРОВ И БЕЛКОВ
Для работы нужны: штатив с двенадцатью пробирками, спиртовка, держатель для пробирок, 4 бумажных фильтра, 4 стеклянные воронки, скальпель, кристаллизатор или простоквашница, порошок глюкозы, вода, картофельная мука, крахмальный клейстер, растительное масло, гидрокарбонат натрия в порошке, белок куриного яйца, водный раствор иода, 10-процентный раствор NaOH, 0,1-процентный раствор CuS04.
Порядок работы
1. Рассмотрите порошок виноградного сахара — глюкозы. Какой вид имеет это вещество? Каково оно на вкус? К какой группе органических соединений оно принадлежит?
2. Всыпьте щепотку глюкозы в пробирку с водой. Растворится ли порошок?
3. Рассмотрите порошок крахмала. Какой вид имеет это вещество? Каково оно на вкус? К какой группе органических соединений оно принадлежит?
4. Проверьте, растворим ли в воде порошок крахмала.
5. Рассмотрите на свет жидкий крахмальный клейстер в пробирке. Какой вид он имеет? Каков на ощупь?
6. Прилейте в пробирку с водой 2—3 капли растительного масла. К какой группе органических соединений оно принадлежит? Растворяется ли масло в воде?
7. Наберите на кончик скальпеля немного порошка гидрокарбоната натрия и всыпьте его в пробирку с водой и маслом. После перемешивания жидкости посмотрите, какой вид она приобрела.
8. Прилейте в пробирку с водой белок куриного яйца и тщательно размешайте. Посмотрите жидкость на свет. Прозрачна ли она?
9. Налейте в 4 воронки с фильтрами по отдельности раствор глюкозы, крахмальный клейстер, растительное масло и белок куриного яйца. Какие из этих жидкостей проходят через фильтр? Какие из этих веществ растворимы в воде и какие нерастворимы?
10. Вспомните, как определяют крахмал. В пробирку с клейстером добавьте 2—3 капли слабого раствора иода. Как изменился цвет содержимого пробирки?
11. Научитесь определять присутствие виноградного сахара в растворе. Для этого в пробирку с 2—3 мл глюкозы добавьте 1—1,5 мл 10-процентного раствора NaOH. Затем приливайте по каплям 0,1-процентный раствор CuSO4, пока жидкость в пробирке не приобретет синей окраски. Вскипятите содержимое пробирки. Как оно изменилось? Как определяют наличие глюкозы в растворе?
IX. ДЕЙСТВИЕ СЛЮНЫ НА КРАХМАЛ
Для работы нужны: штатив с четырьмя пробирками, высокий стакан, пипетки, термометр, жидкий крахмальный клейстер, пробирка со слюной, разведенной в воде (1:1), слабый раствор иода в воде, 10-процентный раствор NaOH, 0,1-процентный раствор CuSC>4, спиртовка, горячая и холодная вода.
Порядок работы
1. Возьмите 4 пробирки. В первую из них налейте 3 мл очень жидкого крахмального клейстера, во вторую — столько же разбавленной водой слюны, в третью — клейстер с добавлением чистой воды, в четвертую — клейстер с добавлением слюны. На пробирки наденьте бумажные ярлычки, на которых написано, что находится в каждой из них.
2. Исследуйте содержимое первой и второй пробирок: выясните, содержится ли в слюне и в крахмале глюкоза (см. лабораторную работу VIII).
3. Прилейте при помощи пипетки к содержимому третьей и четвертой пробирок по 2—3 капли слабого раствора иода. Как изменился цвет находящейся в них жидкости? Почему?
4. Смешайте в высоком стакане горячую и холодную воду до температуры +37... +39° С и поставьте туда третью и четвертую пробирки. По мере остывания воды доливайте в стакан горячую воду, чтобы температура в нем не падала ниже +37° С.
5. Через 10—15 мин выньте из стакана обе пробирки. Различается ли теперь их содержимое по окраске? Подумайте, почему произошло замеченное вами изменение.
6. Проверьте, содержится ли глюкоза в третьей и четвертой пробирках.
Запишите в тетради, как изменяется крахмал под действием слюны.
X. СТРОЕНИЕ ПОЧКИ
Для работы нужны: свиная или баранья почка, разрезанная вдоль, лупа, препаровальная ванночка, кусок проволоки с петлей на конце, пинцет.
Порядок работы
Во время работы пользуйтесь цветной таблицей VII.
1. Найдите место, откуда выходит из почки мочеточник (2), почечная артерия (4) и почечная вена (5). Как вы отличили вену от артерии?
2. Вдвиньте в отрезок мочеточника проволоку с петлей на конце. Полость внутри почки, куда выйдет проволочная петля из мочеточника, называется почечной лоханкой (11).
3. Рассмотрите два различающихся по окраске слоя почки — наружный (6) и внутренний (7).
4. С помощью лупы рассмотрите наружный слой почки и найдите в нем темные точки. Это капиллярные клубочки.
5. Во внутреннем слое почки найдите пирамиды (9), верхушки которых вдаются в почечные лоханки (11) сосочками (10).
6. Пользуясь лупой, рассмотрите в пирамидах полоски, которые тянутся от наружного слоя к сосочкам. Это тоненькие трубочки, по которым моча стекает в почечные лоханки.