Начертание герба состоит в изображении окружных черт щита и полей онаго, неозначая цветов, сечений и фигур. При простом щите или гербе, коего начертание состоит токмо из окружных черт, невстретится подобнаго сему затруднения; ибо такие щиты до сего предмета некасаются, а здесь говорится собственно о начертании сложных гербов. Всякой легко понять может, что такое начертание полезно частию для означения и сочинения новых гербов, частию же вообще для разсуждения уже и о составленных. Сие объясняют изоб.384-391. Надлежит сожалеть, что от времени до времени выходят вновь такие гербы, при сочинении коих или вовсе недумают о начертании, или из многих невыбирают лучшаго и красивейшаго. Причину сего легко понять можно: — на охоту неберут певцов и актеров, а в театр охотников: для чегож и сочинение новых гербов поручают несведущим людям? — Известно, что в наши времена Герольды при дворах уже более не те, какие прежде были. А по сему сочинение вновь гербов должно находиться под смотрением людей, гербоведение совершенно знающих; и тогда можно будет иметь надежду, что наука о гербах вместе с наукою о монетах и медалях, искусными в сем людьми будут надлежаще изследованы.
Для порядочнаго начертания герба надлежит взять в разсуждение следующее:
I. Одного или разнаго рода гербы должны быть соединены?
1. Одного рода гербы
а. Государственные:1.) Империй
2.) Королевств
3.) Княжеств
4.) Графств
5.) Владений
Сии гербы не иное что суть, как иносказательные знаки титлов. Хронологической порядок, то есть, разстанавливание гербов по времени приобретения земель, так, чтобы старшие гербы предпочитались новейшим, в сем случае не имеет места.
b. Гербы, служащие для означения духовных достоинств; при чем наблюдается следующий порядок: гербы1.) Архиепископств
2.) Епископств
3.) Аббатств
2. Всякаго рода гербы, как то:
а. Духовные и светские.
b. Почетные и родовые.
с. Жалованные.
d. Гербы замужних жен.
При таком начертании гербов наблюдается следующее правило: гербы одного рода не льзя разделять и соединять с гербами другаго рода. А по сему великая бы произошла ошибка в начертании герба, естьли одна часть родоваго герба отделена будет от прочих частей онаго и соединится с почетным гербом, наприм. в среднем щите, разделенном вдоль или поперег; сверьх того при сем учинилась бы еще другая погрешность в том, что почетной герб занимал бы левую или нижнюю часть средняго щита, а отделенная часть родоваго правую или верхнюю: сею последнею погрешностию соединение средняго щита с главным вовсе уничтожается.
II. Известноли сколько и какого рода гербы должны быть соединены, так же какое преимущество между ими наблюдать, и сколько их вообще? то при сем разсматривается:
1. Каждой щит сам по себе, то есть, фигуры какаго требуют поля
а. Широкаго, или узкаго?
b. Высокаго или низкаго?
с. Обыкновенной величины, квадрата или продолговатаго четвероугольника? Тогда сравнивают между собою
2. Все соединяемые гербы, такаго ли фигуры оных качества, чтобы
а. Поля были все равной ширины и длины,
b. Или все не равныя,
с. Или некоторыя из них шире, а другие длиннее. В последнем случае примечать надлежит, на которое число падает наприм. широкое или длинное тело, и один ли из перваго, втораго и третьяго случаев имеет место. Напр. естьли должно соединить пять гербов, из коих для последняго потребноб было широкое поле; то можно один представить вверьху или внизу, а четыре в квадратах ( изоб.370 и 373). Естьли же напротив того первое и последнее поля бывают длинны, то можно ставить в среднем щите, или так же на правой и левой онаго стороне. Ежели сии 5 гербов требуют длинных и узких полей, то для начертания оных служат объяснением изоб.374 и 375.
3. Естьли при соединении нескольких гербов число оных бывает неравное и превышает 3; то посредством наложения пирамиды, хотя бы в ней находился и средний щит, можно преодолеть все при сем случающияся затруднения. Сие равномерно может служить и при многих сложных гербах, в равном числе представленных.
Все сии разсматривания произходси от наблюдаемаго при сем правила: в гербах не должно закрывать фигур, или ставить оныя иначе, нежели как требует их естественное положение. И так, кто наприм. избирает в таких гербах средний щит для прикрытия фигур главнаго щита, тот поступает противно сему правилу: он, желая показать изображение, скрывает его между тем за завесою. Наприм. лев, который должен стоять на задних ногах, идти, или со знаменем, будет изображен прямостоящим противно правилу, потому, что сие положение несоответствует начертанию, по неведению или случайно при новых дополнениях или переменах прежняго герба принятому. Кто искусен в гербоведении вообще и учении о начертании гербов, тот никогда небудет разбивать такие гербы, кои надлежит соединять вместе, ни совокуплять таких, коим должно находиться разделенными, или чтобы в них закрывать и излишне обнаруживать; но всегда изберет лучшее для них начертание. Сими разсуждениями я ни как не намерен переделывать сочиненные уже гербы знаменитых особ, хотя оные и неправильно составлены были; но токмо сие даю на замечание тем, кои впредь будут сочинять новые гербы.