19 марта 2021

О соединении гербов

Гербы бывают простые или составленные; в последнем случае несколько гербов составляют один целой. Таковое оных соединение бывает двоякое: ибо целое состоит или из многих щитов, или из частей одного. По первому роду онаго обыкновенно ставят несколько щитов вместе так, что один другаго некасается (изоб.392), или таким образом, что соединены бывают между собою боковою чертою, или связаны лентою. В первом случае называют щиты один подле другаго поставленными, во втором сомкнутыми вместе, а в последнем вместе связанными.

При соединении многих щитов надлежит смотреть на число и качество оных. Два щита, поставляемые один подле другаго, обыкновенно обращаются один к другому боками. Три щита ставят в виде треугольника, или как 2 и 1, и 1.2. Естьли случится четыре щита, то всегда располагают их 1 вверьху, 2 по средине и 1 внизу; естьли же более четырех щитов, то при сем нужно знать, что те гербы равнаго или неравнаго достоинства? В первом случае щиты ставятся рядами, а в последнем в виде половиннаго или целаго, то простаго, то двойнаго круга, смотря потому, более или менее бывает щитов, и именно так, что главным щитом представляют самой большой изо всех и ставят оной в средине (изоб.392). Сомкнутие употребляется ныне только при двух щитах, а прежде сие делали и с тремя. Связывание же имеет место не токмо при двух, но так же при трех и более щитах. Естьли три щита связываются вместе, то третий из них может стоять или внизу, или вверьху. Герб соединенных Нидерландов служит примером 7ми вместе связанных щитов.

Другаго рода соединения, то есть, естьли целое состоит не из многих щитов, но токмо из частей одного, бывает два только вида: вмещение и разграничение; но я нахожу нужным прибавить к сим еще два рода, кои можно озачить наложением и присовокуплением. Вмещение гербов случается тогда, естьли на большой щит будет положен малой щиток; в каковом случае первый щит называется главным, а вмещенный средним (изоб.322). Иногда на среднем щите изображают еще небольшой щиток, сердечным называемой (изоб.358). Средний щит имеет всегда свое место в средине главнаго щита (изоб.363), а а иногда несколько выше ( изоб.273), или ниже (изоб.370). Естьли в главном щите находится только один средний щит, то его ставят обыкновенно в самой средине; но не редко вверьху, а иногда и внизу. В обоих последних случаях место средняго щита при описании герба означается, а в первом о сем ничего неупоминают: при чем вообще надлежит заметить правило, что при описании герба означается токмо необыкновенное. Естьли в главном щите случатся два средних щита, то один из них ставится вверьху, а другой внизу. Три средние щита изображаются на обыкновенных своих местах один над другим. Естьли четыре таких щита поставлены один на другой, то ни которой из них ненаходится на гербовом месте. Пять щитов представляются на обыкновенных своих местах, как наприм. в Венгерском и Венецианском гербах. Первые имеют вид Андреевскаго, а последние простаго креста.

К вмещаемым гербам, то есть, в среднем щите и сердечном щитке, принадлежат 1.) главные гербы, 2.) мелкие, 3.) родовые, естьли бывают соединены с владетельными, 4.) жалованные, 5.) гербы новоприобретенных земель или достоинств.

Место средняго щита бывает

I. В главном щите, имеющем в себе более одного герба, или по крайней мере более одного поля.

1. Между полями, с прикрытием собою некоторой части оных, а именно:

а.) Между 5ю полями (изоб.386).
b.) Между 4мя полями, что может быть:

1.) В разделенном на квадраты щите, что обыкновенно бывает (изоб.322).
2.) В щите, разделенном косвенно на 4 части (изоб.324 и 325).
3.) В щите начетверо вдоль разделенном (изоб.387).
4.) В щитах надвое вдоль и начетверо поперег разделенных.
5.) В щитах начетверо вдоль и поперег разделенных, то есть, заключающих в себе 16 полей; каковое разделение есть удобнейшее для всякаго рода средних щитов; ибо оные могут находиться не только в средине, но так же вверьху, внизу и по сторонам главнаго щита (изоб.328).

с.) Между тремя полями, а имянно:

1.) В щитах на трое разделенных.

а.) Разделенном до половины вдоль и поперег (изоб.384); так же и на оборот.
b.)Пирамидою на трое разделенном (изоб.385).

2.) В щитах разделенных поперег, из коих верхние делятся на трое, а нижние надвое вдоль (изоб.379), или на оборот.

d.) Между двумя полями:

1.) В длину, в щитах разделенных на трое вдоль и на двое поперег (изоб.363, 364 и 365).
2.) Поперег, в щитах разделенных на двое вдоль, и на трое поперег ( изоб.366, 367 и 368).

2. На самых полях, или лучше сказать, так, что те части щита, кои кажутся быть определенными для одного или двух полей, занимаются средними щитами. А по сему и ставят оные:

а.) На место одного поля

1.) Приличнее всего в 9ти польных щитах, то есть, в таких, кои разделены вдоль и поперег на трое; поелику в сем случае средний щит заступает место пятаго, то есть, средняго поля (изоб.369).
2.) Так же в щитах о 12ти и более полях.

а.) Или вместо 5го поля.
b.) __________ 8го поля.

b.) На место двух полей. Сие случается в таких щитах, кои разделены на несколько частей; а по сему имеют малыя поля.

II. В главных щитах, содержащих в себе токмо одно поле или герб.

Разграничение состоит в разделении щита на столько полей или частей, сколько позволяет число и качество соединяемых гербов. Слово поле, здесь приемлется в пространнейшем прежняго смысле, и употребляется к изъяснению и таких частей, кои незаключают в себе никаких фигур, но токмо имели бы цветы или сечении. В разграниченном щите можно себе представить столько полей, сколько в нем особых щитков, в одном главном удобно соединяемых; они стоят частию один подле другаго, частию же один на другом: в первом случае они составляют ряд, а в последнем столб. Естьли поля представлены в щитах более нежели в 5 рядах, то оныя нужно означать особливыми названиями, первый ряд верхним, второй проходящим по месту знака почести, третий поясным или средним, четвертой подсердечным и пятой нижним; но гораздо удобнее и яснее означать их счетом.
Естьли намерен кто разграничить несколько гербов, то надлежит сперьва смотреть на число и качество оных; ибо они бывают то длинные, то широкие. Как сие различное качество фигур и число оных, так и число гербов сместе с познанием разных щитоделений и гербовных правил определяют весьма верно и легко выбор между возможными разнаго рода делениями щита в полях. Я старался облегчить сие обстоятельство многими примерами, как можно 2,3,4,5 и 6 гербов разграничивать с средними щитами и без оных (изоб.297-382). Сии изображения взяты большею частию с настоящих гербов; посредством оных учение о разграничении гербов гораздо более объяснится, нежели множеством правил, кои при сем случае бывают токмо произвольныя.
Выше сего сказано было, что я ко вмещению и разграничению присовокупил еще два рода, то есть, наложение и присовокупление. Как бы сии последния кем названы не были, но оне весьма отличаются от первых двух родов. Есть именно такия фигуры, кои, не имея особеннаго щита или поля, приставливаются к другим в главном щите находящимся. Один род сих фигур представляется на общих боковых чертах полей, или между полями. Фигуры, таким образом с другими гербами соединенныя, называю я приложенными, и мне кажется, что сие выражение справедливо употребляемо быть может потому, что пирамиды точно так же с другими полями соединенныя, именуются в гербоведении приставленными. Примером сего могут служить: 1.) Даннеброгский крест в Датском гербе, 2.) крест в Шварцбургском гербе, 3.) поперечная полоса в Тридентском гербе, и проч. Так же случаются такия фигуры, кои, будучи поставлены к другим, составляют с ними вместе одно тело. Для чегож не льзя такия фигуры, естьли оне означают особенные гербы, называть совокупленными?
2.) О соединении гербов особенно женских.

Девицы употребляют по ныне токмо родовой герб их отцов; хотя Французский гербоведец Менетриер в сочинении своем ( Recherches du blason) говорит, что девицы в Бургондии прежде замужства обязывались законом употреблять в гербе щит разделенной вдоль, в левой половине коего надлежало быть родовому ея гербу, а правой оставаться пустою для вмещения в оной герба будущаго супруга. Замужния жены и вдовы имели обыкновение герб своих мужей соединять вместе с своим родовым, так, что герб мужа всегда получал пред ее гербом гербовное преимущество. Прежде сего изображали герб мужей в верхней половине поперег разделеннаго щита, а жен в нижней части; ныне же первой ставят обыкновенно с правой, а последний с левой стороны, и именно двояким образом, или в особенных щитах поставлением одного подле другаго, сомкнутием и связыванием, — или в одном щите, то чрез разграничение в щите разделенном вдоль и поперег, то чрез вмещение, поелику сие положение есть приличнейшее находиться родовому гербу в среднем щите, а герб мужей означать в верхней части щита; что случается и на оборот.