19 марта 2021

О гербовных фигурах и знаках почести

Гербовныя фигуры или знаки почести произходят от неравнаго разделения цветов в щите. Почему оныя случаются в таких только щитах, кои заключают в себе несколько частей и цветов. Щит на многия части не иначе может быть разделяем, как чрез делительныя черты; поелику сии концами своими должны касаться окружности щита, то равномерно и гербовная фигура должна находиться в таком же положении. Естьли фигура не касается до окружности щита, то она и непочитается за гербовную; или, естьли по другим причинам ясно видно будет, что оная таковою быть должна; то сие уклоняется уже от правила: и тогда при описании герба надлежит о сем означать.

Естьли щит разделен двумя перпендикулярными чертами на три части и имеет в себе только два цвета; то две части — передняя и задняя, или середняя и задняя, либо передняя и средняя, должны быть одинакаго цвета. В первом случае произходит столб (изоб.154), в другом правая сторона (изоб.155), а в третьем левая (изоб.156); следовательно каждая из сих трех фигур составляет 1/3 щита.

Естьли щит разделен двумя горизонтальными чертами на 3 части и заключает в себе только два цвета; то две части онаго — верхняяи нижняя, или средняя и нижняя, либо верхняя и средняя, должны иметь один цвет. В первом случае произходит поперечная полоса (изоб.157), в другом вершина щита (изоб.158), а в третьем подошва (изоб.159); а по сему каждая из сих трех фигур составляет 1/3 часть щита. Вверьху и внизу щита поперечная черта означается цветом.

Естьли щит разделен на три части двумя косвенными чертами вправо и имеет в себе только два цвета; то две части онаго, как и выше, должны быть одноцветныя. В первом случае произходит косвенная полоса вправо (изоб.160), в другом косвенная вершина щита с правой стороны (изоб.161), а в последнем подошва с левой (изоб.162); и так каждая из сих трех фигур составляет третью часть щита. В верхней и нижней косвенных частях щита косвенныя черты означаются цветом.

Естьли щит разделен на 3 части двумя косвенными чертами влево и в нем заключается два цвета; то две части, как и выше, должны быть одного цвета. В первом случае произходит косвенная полоса влево (изоб.163), во втором вершина щита с левой стороны (изоб.164), а в последнем подошва онаго с левой же стороны (изоб.165).

Деление или сечение щита может быть произведени несколькими чертами одного рода вдоль, поперег, косвенно с правой и левой стороны; а по сему чрез то может быть в щите и более трех частей. Из сего ясно видно, что так же и щит может в себе содержать несколько столбов, поперечных и косвенных с правой и левой стороны полос; токмо в частях онаго два цвета должны быть не равно разделены: ибо меншее число частей производить фигуру, а большее поле. Опыт научает нас иному кратчайшему правилу отличать сечения от столбов и полос: — естьли число употребленных к делению щита черт (наприм. горизонтальных) не равно, тогда бывает только сечение; а естьли оное равно, то должно быть несколько фигур. Естьли в щите находится более одной фигуры, то обыкновенная мера, то есть, что третья часть онаго не будет приходиться ни к каждое из прочих особенно, ниже ко всем вместе взятым; ибо в первом случае щит не вместил бы в себе фигур, а в последнем — части щита, составляющия фигуры, были бы менее тех частей, кои все вместе делают поле; а по сему при разделении щита на части вообще произошло бы неравенство. Но как существенное различие между сечениями и гербовными фигурами состоит в равном или неравном разделе цветов в частях щита, ибо по правилам части должны быть равной величины, а нужно знать, один цвет занимает стольколи частей, или более, сколько другой? — то, естьли в частях щита надлежит изобразить фигуру, довольно уже, чтобы в составляющих поле частях, было их одною токмо более. И так, зная число фигур, долженствующих занимать поле, можне иметь познание и о мере оных. Напр. естьли должно быть в щите 3 столба, то уже известно, что поле заключает в себе 4 части, а весь щит таковых семь; следовательно на каждой столб придется по1/7 щита. Изоб.166 в голубом поле находятся два серебреных столба, изоб.167 в красном поле три поперечных золотых полосы, изоб.168 в серебреном поле 4 красных вправо обращенных полосы, и изоб.169 в серебреном же поле 5 таковых же полос влево. — Что до селе сказано было, то сие единственно относится до столбов и полос; ибо вершина и подошва щита, хотя бы были косвенны, или нет, не могут быть в щите повторяемы, по тому, что занимают вверьху и внизу онаго непременное место.

В гербовных фигурах, о коих до селе было изъясняемо, употребляются только одного рода (напр. перпендикулярныя, горизонтальныя, и проч.) черты. Есть еще три рода гербовных фигур, в коих две черты сходятся между собою: четверочастие пустое, пирамида и клин. Первое произходит из половинных черт перпендикулярной и горизонтальной, кои в средоточии щита между собою сходятся (изоб.170). И так сия фигура не что иное есть, как одна из 4 частей щита начетверо разделеннаго, и всегда находится в верхнем или нижнем углах щита; естьли же она находится не в обыкновенном своем месте, то есть, в правом верхнем углу; то о сем при описании герба надлежит упоминать. Так же из преждеприведенных положений явствует, что сия фигура должна занимать четвертую часть щита; а поелику она представляет гербовную фигуру, то остальная часть щита должна быть другаго цвета. Изоб.171 есть шахматной щит голубаго и серебренаго цвета с пустым четверочастием. Сии фигуры занимают иногда в щите токмо осьмую часть, а иногда еще и менее, смотря по тому, как позволяет место. В сем случае черты бывают гораздо менее, и не доходят до средоточия щита. Таковой фигуре по справедливости придано название маленькаго пустаго четверочастия (изоб.172).

Естьли сходящияся между собою косвенныя черты делят щит на 3 части, из коих крайния имеют один цвет; то в средней произходит фигура, пирамидою называемая (изоб.65) и занимает третью часть щита. Различные роды пирамид легко можно определить § 28м.

Клинчатой щит состоит обыкновенно из 8 частей. Взяв одну из сих за фигуру, называется клином вправо обращенным (изоб.175). Оный составляется из половины косвенной черты, выходящей из угла щита и из проведенной к ней таковой же горизонтальной или перпендикулярной; занимает осьмую часть в щите и всегда находится в правом верхнем углу; а естьли стоит где либо в другом месте, то о сем при описании герба надлежит означать.

Изъясненныя до сего гербовныя фигуры или знаки почести называются простыми; они совсем противополагаются многосложным, от них же произходящим. Не мало есть сего рода фигур, но собственныя свои именования имеют только следующия: обыкновенной крест, Андреевской, вилообразной, стропило и кайма щита.

Обыкновенной крест состоит из столба с поперечною перекладиною, из коих каждая вещь занимает в щите третью часть. Есть многие роды крестов, кои без сомнения имеют начало свое от крестовых походов. Я означу только главнейшия из них; большею же частию познавать можно их по однем названиям. Различие между ими произходит от перемен, каковыя случаются с какою либо частию креста, или во всем. Перемены, коим подвержен обыкновенной крест токмо в частях, касаются внутренности онаго, или окружных черт, или концов, или столба и поперечной перекладины; от чего произходит I.) Внутри креста случаются перемены, естьли оной прорезан (изоб.177), в средине вырезан (изоб.178), обложен или оправлен, и имянно: или внутри (изоб.179), или снаружи (изоб.181), составленной из частей, то есть, естьли содержит в себе небольшие квадраты переменных цветов (изоб.182), и наставлен, естьли только на концах онаго находятся таковые же квадраты (изоб.183). II.) Окружныя черты креста могут быть переменяемы всякаго рода сечениями чрез прямыя и кривыя черты; от чего произходят например: зубчатые, пирамидами и пнями разделенные и зарубленные кресты. III.) Крест, имеющие перемены на концах, суть: висящие на воздухе, естьли концы до окружности щита недоходят (изоб.184), якоревидные (185), выкругленные (186), вилообразные (187),таковыеж загнутые (188), крюковатые (189), трилиственные (190), с крюками (191), с крюками в одну сторону (192), с шарами, или пустыннической (193), с лилеями (194), гвоздеобразный (195), заостренной (196), заостренной только внизу (197), вдвое (198), на концах зарубленной (199), ромбоидальной (200), из ступеней составленной (204), с повторенными на концах перекладинами (205), треугольные (206) стреловидной (207); — IV.) Естьли столб или поперечная перекладина получают перемену, то от сего произходят: крест св. Антония, у коего недостает верхней части, а по сему весьма походит на Латинскую букву Т (изоб.208), так же в косвенном положении (209), крест в возвышении, когда поперечная перекладина лежит не на средине, а выше (изоб.210), такой же крест на подобие стропила выгнутой (211), Патриаршеской или Архиепископской, так же Лотарингской или Венгерской, имеющий две поперечныя перекладины, из коих верхняя менее, а нижняя несколько более (изоб.212); V.) Напоследок бывают перемены во всем крест; из них примечания достойныя суть следующие роды: сплетенной или веревочной (213), горностаевой (214), св. Якова (215), Мальтийской (216), якоревидной в средине прорезанной (217), монашеской (218), ромбоидальной (219), звездообразной (220), ключеобразной (221), из лилий и скипетров составленной (222). — Естьли два или более столба и столько же поперечных перекладин положатся одна чрез другую; то сие называется крестообразно одна чрез другую положенныя полосы. Наприм. изоб.227. в голубом поле видны четыре такия полосы, из коих протянутыя вдоль золотыя, а поперег серебреныя.

Андреевской крест, так же косвенным или Бургонским называемый, составлен из косвенных брусьев с правой и левой стороны (изоб.228). Каждой из сих брусьев занимает свою обыкновенную меру, то есть, третью часть щита. Естьли несколько таких брусьев положены будут в щит на подобие Андреевскаго креста; то от сего произходит решетка. Наприм. изоб.229 есть щит, в серебреном поле коего видна тройная красная решетка. Естьли косвенные брусья весьма узки и близки между собою; то сие называется мелкою решеткою или решетчатым. Изоб.120 в серебреном поле представлена голубая мелкая решетка.

Протяни из обоих верхних углов половинные косвенные брусья и в средоточии щита соедини их с выходящим из подошвы столбом: то произойдет крест вилообразный (изоб.226). Столб занимает третью часть широты щита, и смотря по мере онаго назначается уже ширина косвенным поперечинам; ибо в противном случае между столбом и поперечинами, яко частими целаго, не было бы никакаго содержания. Естьли треугольник, произходящий в вершине щита от косвенных поперечин, имеет такой же цвет как и крест; то сие называется полым крестом (изоб.231). В крестах сего рода верхния черты косвенных поперечин не бывают видны, потому, что покрыты краскою.

Стропило составлено из половинных косвенных поперечин с правой и левой стороны (изоб.76); следовательно на каждой стороне онаго находится по 1/3 части щита. В щите можно поставить несколько стропил одно над другим; в каковом случае удобно отличается от щита одностропильнаго. Стропило стоит всегда острым углом в верьх, а по сему и называется прямостоящим; естьли же находится в ином положении, как то: опрокинутом (изоб.79), поперечном (изоб.80.81), косвенно вправо (изоб.82), или влево (изоб.83); то о сем при описании герба надлежит означать.

Взяв вершину и подошву щита, а равно правую и левую стороны, в остающемся в средине онаго месте, представь какую либо фигуру, в коей бы было более одного цвета; то от сего произходит вокруг очертания щита гербовная фигура, каймою называемая (изоб.233 и 234). Следовательно сия фигура не имеет места тогда, естьли во внутренном пустом пространстве щита находится только один цвет; но здесь кайма представляет поле, а внутренность фигуру, то есть, щиток. Наприм. изоб.235 есть таковой красной щиток в серебреном поле; напротив же изоб.233 имеет 4 голубых шара в серебреном поле с красною щитовою каймою, а изоб.234 есть щиток голубаго и серебренаго цвета с 4ю рядами шахматов, в серебреной кайме. Сия щитовая кайма состоит из четырех половин простых гербовных фигур; а по сему и есть сложенная фигура.Так же можно взять внутренния половины щита с вершины, подошвы и обеих сторон; тогда произходит внутренняя кайма (изоб.236). Поелику сия кайма внутри и снаружи окружена полями, то здесь сего правила, как у вышепомянутой каймы, не наблюдается, то есть, чтоб внутренность щита содержала в себе фигуру, или по крайней мере более одного цвета. Изоб.236 представляет таковую серебреную кайму в красном поле.

Естьли гербовныя фигуры, хотя бы оне были простыя или сложныя, не имеют той ширины, которая уже принята за обыкновенную меру; то о сем при описании герба надлежит означать. Ежели гербовная фигура имеет только половину ширины против надлежащей; то для выражения сего употребляется слово узкой. Наприм. узкой столб ( изоб.237), узкой крест (изоб.238). Естьли же она бывает уже половины обыкновенной ширины; тогда называется тесьмою. Наприм . изоб.239 вдоль щита протянутая тесьма ( изоб.240). Узкое стропило называется особенным названием подпора (изоб.241), а узкая кайма именуется шнуром (изоб.242). Естьли пустое четверочастие щита не имеет надлежащей своей меры; то называется малым шахматцом (изоб.172).

Сверьх изъясненных сложенных гербовных фигур или знаков почести, есть еще другия, кои однакож не имеют собственных своих названий; и при описании оных держатся всегда токмо наименований тех вещей, из коих оне составлены. Таковыя фигуры состоят: или из нескольких простых гербовных фигур или знаков почести; наприм. изоб.243 в серебреном поле представлена вершина щита красною, с выходящею из нея влево косвенною полосою, изоб.244 в серебреном поле три голубых столба с проведенною по ним золотою полосою; или из одной простой и сложенных фигур, наприм. изоб.245 в черном поле серебреная вершина с выходящим из оной узким стропилом; — или из многих сложных фигур вместе, наприм. изоб.246 есть висячий на воздухе серебреной простой и Андреевской кресты, сложенные вместе, в красном поле, и изоб.247 в голубом поле золотой крест, на верхней половине коего положено красное вниз обращенное стропило; или из знаков почести и сечений, наприм. изоб.248 есть щит серебренаго и краснаго цвета, разделенный поперег, с выходящими тремя краснаго цвета средственными пирамидами, так же изоб.249 есть щит, разделенной поперег нашестеро краснаго и серебренаго цвета, и по оному проведено узкое голубое стропило. Многие писатели гербоведения весьма часто упоминают как о неправильных гербовных фигурах, так и о сечениях, кои к описанию вовсе неспособны. Сие великое замешательство произходило от того, что прежним писателям не нравилось таковым фигурам и сечениям придавать собственныя названия. Мне еще не встречалось ни одной такой гербовной фигуры или сечения, которых бы я по правилах гербоведения не мог описать. При описании оных надлежит употреблять тот способ, коего примеры были приведены в сем §, и те названия, кои выше объяснены при разделении щита на части.