Щит может быть разделен прямыми и кривыми чертами. Прямых считается 4 рода: перпендикулярныя, горизонтальныя, косвенныя с правой и левой стороны. Из них для делений употребляется или один род, или многие вместе; в первом случае произходит деление или сечение 1.) вдоль (изоб.22), 2.) поперегь (изоб.23), 3.) косвенно с правой 4) и левой стороны (изоб.24,25). Сии сечения могут быть учинены одною чертою (изоб.22-25), или многими одного рода (26-29), так же с двумя (изоб.29), или с тремя (изоб.30-33), но не с большим числом цветов: токмо во всех сих случаях один цвет должен занимать столько частей, сколько и другой.
Естьли щит разделяется только одною чертою, а по сему заключает в себе две части и столько же цветов, так же естьли пересекается двумя одного рода чертами, так, что каждая из трех произшедших от сего частей имеет свой собственной цвет; то при описании герба означаются токмо одни цветы, не показывая числа частей; ибо сие в обоих случаях определяется уже достаточно означением цветов. Наприм. щит, разделенный вдоль серебренным и красным цветом (изоб.22), поперег черным и серебреным (изоб.23), косвенно с правой стороны серебреным, красным и золотым (изоб.32), косвенно же с левой золотым, красным и голубым (изоб.33). Поелику же, сверьх обоих сих случаев, числа частей в щите чрез показание цветов определить не льзя; то во всех прочих случаях надлежить означать не токмо цветы, но и число частей. Наприм. щит, разделенный вдоль вчетверо голубым и серебреным цветом (изоб.26), и поперег вшестеро красным и серебреным (изоб.27). Многими одного рода чертами разделенный щит можно назвать полосатым; наприм. щит, имеющий 6 поперечных красных и серебреных полос, или разделенный горизонтально (изоб.27), содержащий в себе 6 с левой стороны косвенных краснаго и серебренаго цвета полос, или разделенный косвенно слева (изоб.29).
Естьли для сечения употребляются прямыя разнаго рода черты; то оне должно идти одна против другой, или между собою пересекаться. Положив, что такия черты идут одна против другой, надлежит им быть или перпендикулярным и горизонтальным, или косвенным. Естьли перпендикулярныя и горизонтальныя черты идут одна против другой; то из сего произходят 6 родов сечений: 1.) чрез весь щит и до половины, 2.) ступенями, 3.) зубцами, 4.) крюковатое, 5.) крестообразное и 6.) квадратами. Первый род происходит или из целой перпендикулярной и половины горизонтальной черты, или на оборот. Целыя черты протягиваются чрез средоточие, а половинныя идут токмо до средины щита. Естьли целая перпендикулярная черта проходит чрез средоточие щита, а к ней с правой или левой стороны идет половинная горизонтальная; то в первом случае щит называется до половины поперег и вдоль разделенным (изоб.34), а в последнем на оборот (изоб.35). Ежели целая горизонтальная черта идет чрез средоточие, а к ней до средины сверьху или снизу протянется половинная перпендикулярная; то щит называется разделенным до половины вдоль и поперег (изоб.36), и на оборот (изоб.37). Из сего ясно видно, что от сих четырех сечений произходят в щите три части, а равномерно и везде бывают потребны три цвета.
Для составления ступени нужно две части горизонтальной и одна часть перпендикулярной черты. Взяв среднюю третью часть чрез средоточие щита проходящей перпендикулярной черты, протяни с правой стороны к одному ея концу половинную горизонтальную, а к другому таковую же с левой; тогда щит разделится ступенею. Естьли верхняя горизонтальная черта идет с правой, а нижняя с левой стороны щита к концу перпендикулярной; то сие называется правою, а в противном случае левою ступенею. Наприм. изоб.38 есть щит серебренаго и краснаго цвета, разделенный правою ступенею, а изоб.39 краснаго и золотаго, левою. Есть такие щиты, кои разделены бывают более, нежели одною ступенею. Естьли желаешь в сем случае ступени означить правильно, то протяни сперьва по щиту с надточенными чертами сеть, которая должна состоять из стольких перпендикулярных черт, сколько полагается числом ступеней, горизонтальных же должно быть одною более; потом смотри, каким надлежит быть ступеням: с правой или левой стороны ? Естьли с правой, то начинай вверьху к правой стороне; а ежели с левой, то к левой стороне; протягивай первую горизонтальную черту до той точки, где она пересечется ближайшею перпендикулярною чертою, а от сего места перпендикулярную до другой голизонтальной, и так далее до самаго конца. Наприм.(изоб.40) представляет щит, разделенный тремя ступенями с правой стороны. Поелику от разделения щита ступенями произходят в нем две части, то всегда бывает потребно и два цвета. Число ступеней определяется числом перпендикулярных черт; напротив же Французы считают оныя по горизонтальным чертам, а по сему всегда бывает таковых ступеней в счете одною более.
Зубец состоит из трех малых черт, а имянно: из двух в некотором разстоянии между собою находящихся перпендикулярных, кои с проведенною по ним горизонтальною делают два прямых угла (изоб.41).Сей род зубцов есть прямостоящий, из объяснения коего можно удобно разуметь и о поперечных зубцах (изоб.42), так же о косвенных с правой стороны (изоб.43), и левой (изоб.44); из сего ясно видно, что называется в щите разделенным зубцами. Деление зубцами производит в щите две части, а по сему должно быть и два цвета, и имянно так, чтобы один цвет имел столько зубцов сколько и другой: ибо в противном случае сие не будет уже сечение; меншее же число оных производит фигуру. Наприм. (изоб.45) есть щит серебренаго и краснаго цвета, разделенный горизонтально, с двумя из красной части онаго выходящими зубцами. При описании сечений посредством зубцов по цветам означается: 1.) число зубцов, 2.) цвет перваго или верхняго зубца, и 3.) род сечения, то есть: вдоль, поперег, или косвенно разделен щит? — Наприм. (изоб.41) щит голубаго и серебренаго цвета, разделен горизонтально четырьмя зубцами, из коих первый серебреный, (изоб.42) щит серебренаго и голубаго цвета, вдоль разделен шестью зубцами, из коих первый голубой. Означение зубцов объясняется посредством сети (изоб.46).
Крюк для сечений употребляемый, подобен большой Латинской букве Т вдвойне изображенной, так, что видна только третья часть (изоб.47). Естьли желаешь означить крюками разделенный щит, то протяни три надточенныя поперечныя черты, из коих бы средняя проходила чрез средоточие щита, каждая же из прочих должна быть отдалена почти на 12ю часть высоты щита; потом раздели щит надточенными и между собою в равном разстоянии находящимися перпендикулярными чертами, так, чтобы из выходило одною менее против крюков. Наприм. естьли надлежит означить 4 крюка, то проведи три перпендикулярныя черты, которыя и определят средоточие каждаго как прямостоящаго, так и обращеннаго крюка. По обеим же сторонам щита выходит только по полукрюку. Тогда в средине щита, наприм. у второй или третьей перпендикулярной черты начинай проводить основание крюка, то есть, две тогож рода малыя черты, и продолжай делать сие до тех пор, пока идут еще надточенныя перпендикулярныя черты, однако же так, чтобы основание крюков означаемо было попеременно, первое ниже поперечной черты, а другое над оною. Напоследок прочия части крюков соедини вместе, как в изоб.48, сравнивая как и в изоб.49 представлено. От деления щитов крюками произходят в них две части, а по сему потребно и два цвета, то есть, чтобы один цвет занимал столько же крюков , сколько и другой: ибо меншее число крюков изобразить фигуру, и не произведет никакаго сечения. Наприм. в изоб.50 виден щит краснаго и серебренаго цвета, разделенный горизонтально пятью крюками, коих верхняя половина серебреная. Кто может означить сечение щита крюками, тому легко изобразить можно и разделение онаго крестами: только надлежит внизу и вверьху каждаго крюка провести две малыя перпендикулярныя черты, противоположенныя основанию крюков и прикрытыя поперечною чертою; сие ясно видно в изоб.52 и 53, и служит образцом описания таковаго щита. Изоб.51 есть щит серебренаго и краснаго цвета, разделенный поперег 6ю крестами, из коих красные стоят вверьх.
Квадрат состоит из продолговатых четвероугольников, то есть, из двух перпендикулярных и стольких же горизонтальных черт. Естьли сии квадраты употребляются для сечений, то должно переменять цветы, и имянно: когда один квадрат металлической, то подле него стоящий бывает цветной, или на оборот. Квадраты, подобно настоящим каменным стенам, ставятся один на другой переменными швами, так, что всегда конец верхняго квадрата приходится на средине нижняго. Наприм. изоб.54 представляет щит краснаго и серебренаго цвета, разделенный 6ю рядами квадратов. Легко заключить можно, что при сем делении произходит в щите столько частей, сколько квадратов; а равно и то, что цветных квадратов бывает числом столько же, как и других.
От сходящихся между собою косвенных черт раждаются 4 сечения: 1.) посредством пирамиды, 2.) остроугольное, 3.) многими пирамидами и 4.) стропилом. Две косвенных черты, из противоположных сторон щита выходящия и наконец в одну точку сходящияся, составляют острой угол или пирамиду. Точка, в которую сходятся обе косвенныя черты, может иметь свое место в средине вершины или подошвы щита, по обеим сторонам, в правом и левом верхних и нижних углах онаго. На сем основывается разделение пирамид на прямостоящия, каковой род оных есть самой обыкновенной (изоб.55), вниз обращенныя (изоб.56), косвенныя вправо и влево (изоб.57 и 58), и обращенныя косвенно в правую и левую сторону (изоб.59), так же обращенныя вправо (изоб.60)и влево (изоб.61). Обе косвенныя черты бывают иногда вогнутыми, а иногда выгнутыми; а по сему случаются так же вогнутыя и выпуклыя пирамиды (изоб.62 и 63). Все сии роды можно уменшать или понижать, то есть, так их изображать, чтобы точка, в которую сходятся обе косвенные черты, была несколько отдалена от окружности щита (изоб.64). Поелику все роды пирамид, изключая уменшенных или пониженных, делят щит на три части; то каждая из них может иметь свой собственной цвет, щит же вообще заключает в себе только два цвета. В первом случае произходит сечение, то есть, одною пирамидою разделенный щит (изоб.55-63), а в последнем поле с фигурою, и имянно с пирамидою. Наприм. изоб.65 есть серебреная пирамида в голубом поле, а (64) в черном поле пониженная золотая пирамида.
Естьли несколько пирамид в щите стоят одна подле другой, или одна на одной, то сие сечение называется остроугольным. В сем случае пирамиды могут стоять прямо, или поперег, и проч. Наприм. изоб.66 есть щит голубаго и серебренаго цвета, разделенный вдоль четырью остроугольниками, в коем голубыя пирамиды обращены вниз. Изоб.67 в щите краснаго и серебренаго цвета, разделенном поперег четырью остроугольниками, пирамиды красныя обращены вправо. Естьли в таковом щите все пирамиды сходятся вместе в одной точки на окружности, то сие называется разделенным остроугольниками на окружности; наприм. в изоб.68 щит краснаго и золотаго цвета, разделен 6ю остроугольниками в средине праваго бока, а изоб.69 представляет щит серебренаго и краснаго цвета осьмью такими же остроугольниками к левой стороне. Щит таковаго рода требует два цвета, и каждой из них занимает равное число пирамид или частей.
Ежели несколько пирамид в щите стоят одна подле другой, или одна на одной, так,что оне не касаются до окружности щита; то сие называется разделенным пирамидами. Можно щит делить вдоль (изоб.70), поперег (изоб.71), косвенно с правой стороны (изоб.72) и косвенно с левой (изоб.73); так же большими пирамидами (изоб.74), средними (изоб.75) и малыми (изоб.70-73). Чрез сие деление щита, делаются в нем две части, в коих бывают равно разделены и два цвета. Число пирамид большею частию бывает произвольное, и при описании герба означается тогда только, естьли оно неопределенно.
Естьли две косвенныя черты из противоположных сторон щита сойдутся в одной точке, а под ними проведены будут еще две такия же черты в равном разстоянии; то от сего произходит стропило (изоб.76). Естьли несколько стропил стоят одно над другим, то цветы в них бывают равны или неравны. В первом случае произходит токмо простое сечение, и называется щит стропильным; а в последнем бывает фигура, то есть, одно или несколько стропил. Наприм. изоб.76 есть красное стропило в серебреном поле, напротив же в изоб.77 виден щит, разделенный 8ю красными и серебреными стропилами, а изоб.78 щит краснаго, серебренаго и чернаго цвета, стропильной. Обыкновенно стропила в щите стоят прямо (изоб.76-78), но бывают так же опрокинутыя (изоб.79), вправо (изоб.80), влево (изоб.81), косвенно вправо и влево (изоб.82 и 83). Сие различие произходит от той стороны щита, к коей бывает обращен острой угол стропила. Есть стропила переменных цветов, из коих одно имеет половину металлическую, а другую цветную; в другой же половине на оборот. Наприм. изоб.84 есть щит краснаго и серебренаго цвета, разделенный на 6 частей стропилами переменных цветов. Такой щит может в себе иметь не токмо два, но также и три цвета (изоб.78).
Перпендикулянныя и горизонтальныя черты могут сходиться между собою в пяти видах. Естьли в щите вдоль разделенном, одна или обе половины разделены косвенно, хотя бы то было с правой или левой стороны; то сие называется вдоль разделенным и косвенно прорезанным (изоб.85-92). Само собою разумеется, что каждая часть щита должна иметь и собственной цвет. Наприм. изоб.85 есть щит вдоль разделенный, коего передняя часть серебренаго и чернаго цвета и прорезана косвенно вправо, а задняя краснаго. Изоб.91 так же щит вдоль разделенный, коего передняя часть серебренаго и голубаго цвета, а задняя краснаго и золотаго, разрезанныя — первая косвенно вправо, а последняя влево.
Естьли половина перпендикулярной и две половинныя (то есть правая и левая) черты в средоточии щита так будут соединены, что составят в средине три угла; тогда щит называется разделенным в виде вилообразнаго креста (изоб.93). Косвенныя черты выходят или из верхних или из нижних углов щита; в первом случае называют обращенный вниз вилообразный крест (изоб.94), а в последнем прямостоящий (изоб.93). Деление щита сим крестом производит в нем три части, а по сему и имеет три цвета.
Две небольшия равно идущия косвенныя черты, над коими проведена поперечная, производят пень. Естьли несколько таких пней будет изображено один над другим; то одного цвета бывает их столько, сколько и другаго, или совсем иное произходит. В первом случае бывает простое сечение, и щит называется разделенным пнями (изоб.95), а в последнем фигура, то есть, один или несколько пней. Хотя такие щиты состоят всегда из пней идущих вверьх и вниз, но при описании оных держутся положения самаго верхняго пня; ибо естьли сей пень обращен вверьх, то щит называется разделенным вверьх идущим пнем (изоб.95), в противном же случае вниз идущим (изоб.97). Щиты разделяются обыкновенно пнями вдоль (изоб.95) и косвенно как вправо (изоб.96), так и влево (изоб.97). При описании сего сечения, смотря по цветам, определяется: 1.) число пней, 2.) положение оных, 3.) цвет верхняго пня и 4.) род сечения. Наприм. изоб.95 есть щит голубаго и серебрянаго цвета, разделенный вдоль 6ю вверх идущими пнями, из коих верхний серебреной.
Зубец, который вместо поперечной черты покрывается двумя между собою сходящимися косвенными чертами, называется заостренным зубцом. Оные делаются обыкновенной величины, так же и несколько длиннее. Из сего явствует, что именуется зубцом заостренным (изоб.98) и продолговатым (изоб.99). Наприм. изоб.98 есть щит краснаго и серебренаго цвета, разделенный поперег 6ю заостренными зубцами, из коих верхний красной. Изоб.99 щит золотаго и краснаго цвета разделен вдоль 8ю таковымиже продолговатыми зубцами.
Так называемые шлемы от заостренных зубцов по виду совсем неразличаются; изключая только, что сии шлемы ставятся рядами, прямостоящие имеют обыкновенно голубой, а обращенные вниз серебреной цвет, и имянно так, что местоположение и цвет оных переменяется по рядам. Изоб.100 представляет четыре ряда шлемов, кои имеют обыкновенное свое положение и цвет. При описании гербов цвет и положение оных означается тогда только, естьли что либо уклоняется от обыкновеннаго рода сих шлемов (изоб.100). Для яснейшаго познания различных родов шлемов, может служить следующая таблица:
1.) Обыкновеннаго цвета и положения (изоб.100).
2.) Обыкновеннаго цвета, а инаго положения, коего бывает 4 рода.а.) шлем голубой опрокинутой, и серебреной прямостоящий (изоб.101).
b.) Один над другим стоящий (изоб.102).
c.) Один на другой опрокинутой (изоб.103).
d.) Один к другому обращенные (изоб.104).3.) Обыкновеннаго положения, а другаго цвета (изоб.105).
4.) Необыкновеннаго цвета и положения, двух родов:a.) Один на другом стоящие и опрокинутые (изоб.106).
b.) В сем же положении с переменными цветами (изоб.107).
Естьли же посредством шлемов желаешь произвесть сечение, то оба цвета в щите должны быть равно разделены; в противном же случае они производят фигуры. Наприм. в изоб.108 пять серебренных шлемов в голубом поле, а в 102 находится три ряда один на другом стоящих шлемов, в 105 четыре ряда красных стоящих и золотых опрокинутых шлемов.
Естьли прямыя черты разных родов одна другую пересекают; то бывают обе или перпендикулярныя, или горизонтальныя, либо косвенныя. — Ежели пересекаются между собою перпендикулярная и горизонтальная черты; то от сего произходит 5 родов сечений: 1.) четверочастное, 2.) шахматное, 3.) гонтовое, 4.) разделенное переменными цветами, и 5.) наугольниками на четыре части. Щит четверочастным называется, естьли перпендикулярная и горизонтальная черты чрез средину всего щита протянуты бывают таким образом, что пересекаются в самом онаго средоточии (изоб.109). И так, от сего сечения щит делится на четыре равныя части, кои называются полем, естьли содержат в себе фигуру. — Обыкновенно первое и четвертое, так же второе и третие поля бывают одинакаго цвета. Наприм. изоб.109 есть щит четверочастной краснаго и серебренаго цвета; но есть такие щиты и трех или четырех цветов (изоб.110 и 111).
Естьли пересекающияся перпендикулярныя и горизонтальныя черты будут еще повторены так, что часть щита покроется совсем набольшими квадратами; то сие называется шахматным. Наприм. изоб.112 есть щит голубаго и серебренаго цвета, разделенный 6ю шахматными рядами. Число рядов большею частию бывает произвольное, а по сему при описании герба никогда и неозначается. При таких шахматных щитах можно употреблять три цвета (изоб.113). Одноцветных не льзя ставить один подле другаго, но надлежит их располагать попеременно; поелику в противном случае частей щита или квадратов не возможно будет различать. Естьли две перпендикулярныя и две горизонтальныя черты пересекаются в равном разстоянии; то от сего произходит шахмат из 9 частей, или хотя и не так правильно, шахмат из 9 полей (изоб.114).
Естьли от пересекающихся несколько раз перпендикулярных и горизонтальных черт произходят не квадраты, но продолговатые четвероугольники; то сие называется гонтовым сечением (изоб.15).
Сечение переменными цветами разделенным называется тогда, естьли одна половина частей щита бывает металлическая и цветная, а другая напротив. Сие особливо случается при таких щитах, кои более разделены вдоль или поперег: у первых перпендикулярныя черты пересекаются в средине горизонтальною, а у последних на оборот. Наприм. изоб.116 есть щит серебренаго и краснаго цвета пятью вдоль разделенный переменными цветами, а в изоб.117 краснаго и серебренаго пятью поперег разделенный равномерно переменными цветами.
Разделение щита на 4 части посредством наугольников произходит от четырех одного к другому обращенных наугольников двоякаго цвета. Означение таковаго деления ясно видно из изоб.118, сравнивая с 119м. Наприм. изоб.120 есть щит краснаго и серебренаго цвета, наподобие наугольников разделенный на 4 части.
Естьли косвенныя черты одна с правой, а другая с левой стороны щита протянуты чрез средину онаго таким образом, что в средоточии пересекаются; то сие называется разделенным на 4 части косвенно. Оба цвета в 4х частях щита бывают разделены так, что из них верхняя и нижняя бывают одного, а остальныя по сторонам находящияся другаго цвета. Изоб.121 есть таковой щит золотаго и краснаго цвета, разделенный косвенно на 4 части.
Естьли обе пересекающияся косвенныя черты еще будут повторены, так, что поле щита совершенно покроется небольшими ромбами; то сие называется ромбоидальным делением (изоб.122); в сем случае оба цвета переменяются косвенно. Естьли сии ромбы поле пекрывают не совсем, тогда они делаются фигурами. Наприм. изоб.122 есть щит серебренаго и голубаго цвета, разделенный ромбами, а изоб.123 имеет в красном поле 9 золотых ромбов.
Продолговатый ромб в гербоведении называется початком (пряжа на веретено намотанная) Spindel изоб.124. Сия фигура чаятельно сперьва представляла острее копья, или инаго оружия. Естьли поле щита покрыто все подобными фигурами, то сие называется в початках. В сем случае косвенныя черты пересекаются так как и в ромбоидальном щите, с тою только разностию, что в нем углы у такаго початка бывают частию острые, частию же тупые. Сии фигуры стоят обыкновенно на одном из продолговатых остреев, то есть, прямо, а иногда поперег, косвенно с правой и левой стороны. Наприм. изоб.125 Есть щит голубаго и серебренаго цвета с початками, изоб.126 серебренаго и краснаго цвета разделен поперег в виде початков; изоб.127 серебренаго и голубаго цвета косвенно вправо, изоб.128 краснаго и золотаго косвенно же влево. Оба цвета переменяются смотря по направлению косвенных черт. Означение сего ясно видно в изоб.129-132.
Наконец так же косвенныя и прямыя черты (то есть перпендикулярныя и горизонтальныя) могут пересекать одна другую; от чего раждается три сечения: 1.) косвенное на четверо, 2.) клинчатое и 3.) разделенное пирамидами в ряд. Косвенно начетверо разделенный щит сверьх сего может быть разделен еще перпендикулярною или горизонтальною чертою: в первом случае называется он косвенно на четверо и вдоль, а в последнем поперег. Наприм. изоб.133 есть щит краснаго и серебренаго цвета, разделенный на 4 части косвенно и вдоль, а изоб.134 серебренаго и голубаго цвета поперег. Из чего видно, что от такаго сечения произходит в щите 6 частей, из коих каждой цвет занимает по три.
Естьли разделенный на 4 части щит еще разделится косвенно на четыре же части; то сие называется клинчатым. Изоб.135 есть клинчатой щит голубаго и золотаго цвета; а по сему здесь бывают 4 прямыя гербовыя черты. Сего же самаго рода есть и такие щиты, кои еще делятся на 4 части более нежели двумя косвенными чертами; следовательно и заключают в себе более 8 частей. При описании подобнаго герба надлежит означать и число частей в щите. Наприм. изоб.136 есть такой же клинчатой щит краснаго и серебренаго цвета из 12 частей.
Естьли несколько раз косвенно начетверо разделенный щит, будет еще сверьх сего разделен вдоль или поперег; то называется разделенным пирамидами в ряд, что может быть учинено вдоль и поперег щита. Сие различие зависит от того места, кокоторому обращены острые углы. Изоб.173 есть щит серебренаго и голубаго цвета, разделенный вдоль 4ю рядами пирамид, при чем серебреный цвет идет вверьх; напротив же в изоб.174 три ряда пирамид золотаго и краснаго цвета, поперег щита идущие, у коих красной цвет обращен вправо. В сем случае оба цвета должны быть разделены в частях щита равномерно.
О сечениях 2.) кривыми чертами.
Кривыя черты следуют в направлении своем прямым; по чему, подобно сим, разделяют щит вдоль, поперег, косвенно с правой и левой стороны. Есть много родов кривых черт, для сечения употребляемых, кои однакож почти все познаются по одним токмо своим названиям: — 1.) чешуйчатое, есть кривая черта, составленная из мелких чешуек, то есть, из небольших полукружий, коих полость вся обращена к одной стороне щита. Сего сечения бывает два рода: — 1.) естьли остреи обращены вне и полукружия мелки; то называется вырезанным на подобие чешуи или зарубленным, и может быть употребляемо при сечениях (изоб.137), а особливо при фигурах (изоб.138); 2.) ежели остреи обращены внутрь и полукружия плоски; то имянуется чешуйчатым (изоб.139). Что такое суть внутрь или вне обращенныя остреи чешуй, — легко видеть можно, когда говорится о фигурах (изоб.138); а что называется внутрь и вне при сечениях (изоб.127 и 138)? — то сего нигде еще не было объяснено, что однакож легко усмотреть можно из следующих примеров, что а.) при поперечных и косвенных делениях щита остреи чешуй называются вне обращенными, естьли оне идут к вершине щита, а внутрь, когда направление их обращается к подошве онаго (изоб.137 и 139); так как напротив b.) при делениях щита вдоль сии чешуи идут вне тогда, когда бывают обращены к правой стороне щита; а внутрь, естьли влево. 2.) Змиеобразное состоит из кривой черты, коей части суть полукружия, обращенныя своими выгибами к противоположным сторонам щита (изоб.140). Естьли такия кривыя черты употребляются при мелкой гербовной фигуре вместо прямых; то сия фигура называется змиеобразною (изоб.141). 3.) Облачное, которое бывает двоякое: а.) одинакими облаками, состоящими из кривой черты, коей выгибы еще теснее вышеупомянутаго случая сходятся (изоб.142). Весьма точно можно изобразить сии выгибы, протянув прямую черту, означь потом вверьху и внизу оной несходящееся очертание круга, и наконец сии дуги соедини так, чтобы они вместе представляли одну кривую черту. b.) двойными облаками, кои от простых отличаются тем, что сии последния так прижаты, что представляют два вместе соединенных простых облака (изоб.143); для означения сего рода облаков надлежит сперьва начертить простыя облака, и потом их в средине окружности несколько прижать. — 4.) Волнообразное есть кривая, из самых плоских дуг противных между собою направлений составленная черта, и употребляется как фигура (изоб.144), и как сечение (изоб.145). 5.) Полумесячное или полукружное ясно видно из изоб.146. 6.) Загнутыми остреями, наприм изоб.148 есть щит серебренаго и краснаго цвета, разделенный косвенно в правую сторону загнутыми остреями, из коих верхнее краснаго цвета. 7.) На подобие львиной пасти (изоб.149). 8.) Улиткообразное (изоб.149). Равным образом можно разделять оное и тремя цветами (изоб.150).