24 марта 2021

КОЛОКОЛ

Колокол. Атрибут Антония Великого, иногда прикрепленный к костылю или к посоху; персонифицированной музыки (одного из СЕМИ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ), которая ударяет молоточком по набору колоколов, как это делает ДАВИД в миниатюрах средневековых псалтирей. Колокольчики обрамляют священническую ризу ААРОНА. Колокольчик привязан к веревке, на которой отшельнику поднимается хлеб (БЕНЕДИКТ).

Звонящий колокол. Я звоню не для себя. Церковный колокол может рассматриваться как символ проповедников Слова Божьего, которые работают не столько себе во благо, сколько для пользы других. Пословица. Звон колокола подобен мыслям простеца. [EMSYI,таб.21-11,с.193]

Колокол с трещиной. Треснувший колокол плохо звонит. Указатель на заметность изъянов и недостатков у громко похваляющегося. [EMSYI,таб.11-12,с.150]

КОЛОКОЛА во многих культурах древнего мира представляли собой и музыкальные инструменты, и культовое снаряжение; звон их сзывал как людей, так и представителей сверхъестественного мира. По этой причине колокола приобрели значение и характер культового символа. В Восточной Азии в них звонили с помощью особого жезла. В Древнем Китае было известно много сказаний о колоколах, которые, например, могли лететь по воздуху до определенного места (аналогичные представления фигурируют и в католической Центральной Европе о молчащих на страстную пятницу колоколах - "в Рим улетели"), а высотой своего звучания предсказывали счастье или несчастье. На красочных, великолепных колесницах, на искусственных ярких птицах в сидих развешивались колокола, чтобы звоном радовать людей. Слово "колокол" (чжунь) значит то же самое, что и "преодолеть испытания (экзамены)". отсюда картинки с изображениями колокольчиков по символичной игре слов понимаются в духе пожеланий продвижения по служебной иерархии (через сдачу экзаменов). В Японии бронзовые колокола (дотаку) известны примерно с 300 1. Такие колокола развешиваются у входов в святыни синю, и звонят в них с помощью особой оснастки, верующие жертвуют при этом небольшую монетку, дважды хлопают в ладоши и проговаривают пожелание, осуществление которого предпочтительнее всего. В эпоху раннего христианства в римских катакомбах также использовались колокола (чаще всего из серебри) для сбора на дароприношение. Колокола большого размера раньше всего стали использоваться в монастырях и упоминаются с 6 в., причем о литье очень больших колоколов имеются сведения только с конца средневековья. Во многих сказаниях говорится о том, что колокола своим звоном принуждают сменить место обитания сверхъестественных существ, например карликов, или препятствуют дьяволу похитить желанное для него дитя человеческое, что они обладают способностью предотвращать грозу (i.e. сковывают ведьм погоды). В ритуальной магии (заклинание духов) колокола также играют роль. В балладе Гёте "Странствующий колокол", в "Песне о колоколе" Шиллера многозначность колокола в народных верованиях практически совпадает с символикой. Как атрибут святого, колокол, висящий на Т-образном шесте (см. Крест), принадлежит египетскому пустыннику св. Антонию, который умел изгонять вводящих во искушение демонов.

Звук его - символ созидающей силы (4). Поскольку он висит, на него распространяются все мистические свойства, которыми наделяются подвешенные между небом и землей объекты. Своей формой связан со сводом и, следовательно, с небесами.


ИЛЛЮСТРАЦИИ
Ko.lUKO.'i, используемый в ритуальных заклинаниях. Французская колдовская рукопись. IS в.
Колокола: Ручной колокольчик (гханта). Ламаистская обрядвая утварь. Тибет
Ко.юкола: Иллнх'1 рация к балладе Гёте "Странствующий колокол". Людвиг Рихтер (1803--1884)