Коралл. Согласно Овидию ("Мет.", 4:740), коралл считался своего рода окаменелыми водорослями, образовавшимися в тот момент, когда Персей отрубил голову Медузы, спасая от этого морского чудовища Андромеду (см. ПЕРСЕЙ, 1, 2). Средиземноморский красный коралл, используемый для украшений, римлянами эпохи средневековья считался имевшим целительные свойства и силу противодействовать "дурному глазу". Часто его вешали на шею ребенку в качестве талисмана. С таким своим значением он изображается (обычно в виде нитки бус) на картинах Девы Марии с Младенцем. Коралловое ожерелье является атрибутом персонифицированной Африки (одной из ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЕЙ СВЕТА).
Коралл - это "водное дерево". Поэтому он сочетает в себе, с одной стороны, символизм дерева, как мировой оси, а с другой - символ океана или бездны. Следовательно, его можно отождествить с корнями земного дерева. Помимо этого, будучи красным по цвету, он часто ассоциируется с кровью; следовательно, он может символизировать внутренности, которыми интересовались алхимики (8). Согласно греческой легенде, коралл вырос из капель крови Медузы Горгоны, обезглавленной Персеем.
Коралловая веточка. (См. рис .3 в табл. II и рис. 12 в табл. 35.) [EMSYI,таб.59-12,с.355] Ветвь коралла, только что извлеченная из воды. Она ещё не достигла совершенства. Символ младенчества (его кратковременная мягкость). [EMSYI,таб.11-3,с.149] Коралловая веточка, выброшенная из воды.
КОРАЛЛЫ в символике народных верований, несмотря на их органическое происхождение, используются наподобие драгоценных камней и рассматриваются в качестве таковых. В "Метаморфозах" Овидия говорится, что они возникли из отрубленной головы Медузы {"органы, когда ее кровь капала на песок. Это относится к красным коралловым ветвям. которые поэтому нашли применение в качестве амулета как защитное средство против "дурного глаза". Античный врач Педаний Диоскурид пишет об их медицинском действии и называет их "морскими деревьями". Кораллы символизируют созидательные силы водного мира, в Древнем Китае - долголетие. Красный цвет делает коралловую веточку в отшлифованном состоянии материалом для украшения, подчиненным Марсу. Посредством шлифовки ветвей из того же основания они приобретали форму руки с жестом фиги, чтобы отгонять демонические силы, или же в них подчеркивалась фаллическая форма (см. Лингалг). В Италии и сегодня остаются излюбленными амулеты из красных (реже из белых или темных) кораллов. В античности полагали, что кораллы могут превращать горькую воду в пригодную для питья и наделять иммунитетом против яда. В алхимической книге символов "Аталанта бегущая" (1618) изображен рыбак, который достает из соленой морской волны красные и белые кораллы - символы первоматерии, которая в соответствии с замыслом уже существует, но еще не затвердела в воздухе (не зафиксирована).
Признание ценности коралла .как украшения или амулета, похоже, предполагает определенное развитие цивилизации - дикие племена больше предпочитали стеклянные украшения. Было много безуспешных попыток заменить в этих племенах стеклянные бусы коралловыми, но более дешевое, однако яркое стекло, всегда ценилось выше.
Возможность успокаивать бури и безопасно пересекать широкие реки было преимуществом тех, кто носил с собой красный или белый коралл. Говорили, что способность этого камня останавливать кровотечение из раны, лечить безумие и наделять мудростью подтверждалась экспериментально. Коралл, который в течение 20 или более веков относили к драгоценным камням, для сохранения своей силы амулета должен был оставаться необработанным, поэтому в Италии для талисманных целей отбирались только такие кусочки, которые можно было легко найти в море, или те, которые выбрасывались волной на берег. Для проявления своей охранной силы против заклинаний и чар коралл нужно было носить на виду; если в результате каких-нибудь несчастий он ломался, обломки теряли свои качества, магическая сила исчезала, так как живущий в камне дух покидал свою обитель. Крестьянки тщательно оберегали кораллы, носимые ими для особых целей, от глаз своих мужей, так как верили, что камень бледнеет в определенные моменты и после короткого отрезка времени вновь приобретает свой оттенок. Действительно, женщины были убеждены, что камень разделяет их недомогание. Все это служит доказательством веры в определенную жизненную силу, присущую материалу. Истоки этой веры четко прослеживаются у первобытных людей в их идеях одушевления.
ХРИСТИАНСТВО
Коралл использовался как амулет, оберегающий от, сглаза, и именно с этой целью его вешали на шею детям. На изображениях Младенца Христа он означает защиту от злых сил.
В Индии на берегу Джамуны, в двух километрах от Агры - древней столицы великих моголов, высится мавзолей Тадж-Махал. На его строительство пошли лучшие драгоценные и поделочные камни той эпохи: белый мрамор из Джайпура, яшма из Пенджаба, алмазы из Пуны, сапфиры, лазурный камень, агаты из Цейлона, кораллы из Аравии, гранаты из Бунделькханда, ониксы из Персии, халцедоны из Малой Азии, бирюза из Тибета. Заслуженную славу Тадж-Михалу создало гармоническое сочетание мрамора не только с яшмой, лазуритом и бирюзой, но и с кораллами. Тадж - "поэма о камне", "мраморная песня" - является шедевром мировой архитектуры, и кораллы на его основаниях подобны дыханию утренней зари над переливами моря.
Кораллы - это скелетные морские образования колониальных полипов. Свое название красные кораллы горгонарии получили от имени древнегреческого чудовища медузы Горгоны, кровь которой (после обезглавливания чудовища Персеем), согласно преданию, пролилась на дно моря и проросла там в виде кроваво-красного деревца - коралла. Многие из кораллов до удивления напоминают по форме и яркости самые экзотические цветы, и потому до середины XVIII века принимались за чисто растительные организмы, и только в XVIII веке было доказано, что они относятся к животным. Карл Линней - знаменитый систематик - поместил кораллы в особую группу зоофитов, то есть животных растений.
Каждый коралл растет, как бы воздвигая себе памятник. Соединяясь и выращивая известковые скелеты, полипы создают целые архипелаги кораллов. Продуктом их деятельности является Большой Барьерный риф в коралловом море около берегов Австралии - самое крупное коралловое образование на планете. На его постройку крошечные существа потратили миллионы лет.
Полипы вооружены стрекательными клетками, и в ответ на внешнее раздражение выбрасывают нити, усеянные крючками, которые, впиваются в тело обидчика и удерживают его. Однако водолазам неоднократно приходилось наблюдать резвящихся вокруг кораллов рыбок самых причудливых форм и расцветок, которые, подобно колибри, порхают среди тропических цветов. По веткам же кораллов ползают изящные морские рачки, красные морские звезды, черные ежи, лиловые офиуры - змеехвостки.
Вокруг пестреют раковины моллюсков, покачиваются облаками медузы. Морские звезды и морские лилии распускаются цветами. Но в этих экзотических садах царят не только мир и спокойствие... Животных ежеминутно подстерегает опасность - идет жестокая борьба за существование.
В тропических морях кораллы образуют целые королевства и в зависимости от степени освещенности возводят свои крошечные домики - соты самой разнообразной и причудливой формы, чтобы затем погибнуть и стать фундаментом для следующих поколений. Они крайне требовательны к условиям внешней среды. В заиленных местах не селятся, так как мутная вода может привести к гибели и похоронить все ранее выращенное.
Каких только разновидностей кораллов не существует. Только в Атлантическом океане их свыше тридцати пяти видов, а в Индийском и Тихом насчитывается не менее семисот, из которых только морских перьев около трехсот. Окраска их обычно красноватая, розовая или фиолетовая, а отдельные виды их широко распространены почти по всему океану. Фосфоресцирующее морское перо розового, красного или красноватого цвета способно ярко светиться. Свет его излучается особой слизью, выделяемой клетками при раздражении. Начнется легкая зыбь, и подводный лес то освещается волшебным светом, то при затишье снова погружается в темноту. По-видимому, это свойство морских перьев и было положено в основу сказания о Жар-птице.
Морские перья не только разнообразны по форме, но и по характеру свечения. Некоторые излучают свет постоянно, другие лишь в условиях полной темноты. А светится морское перо лишь в минуты раздражения. Слабое возбуждение вызывает лишь вспышку света в месте раздражения; сильное - заставляет светиться всю колонию.
Наряду с морскими перьями существуют так называемые роговые кораллы с темным или темно-коричневым скелетом, среди них значатся уже упоминаемые красные кораллы - горгонарии; солнечные - сквозь мягкие ткани которых просвечивает скелет синего цвета, за что они называются еще и голубыми; гидро-кораллы, образующие громадные разветвленные золотистые веера - белые, светло-желтые, оранжевые, карминно-красные, розовые, красновато-сиреневые и розово-красные. Их легко узнать по сплетениям светло-желтых ветвей и огненно-ярким пластинам. С желтыми пластинами надо обращаться осторожно, ибо при прикосновении они вызывают воспаление кожи, за что еще называются "жгучими". Самым опасным из "жгучих" считается растение милипора алкикорнис, широко распространенное в тропических районах Тихого и Индийского океанов и в Карибском море. Оно отличается такой красотой, что редкие из подводных охотников способны удержаться от соблазна отломить от него кусочек на память. Однако при этом они получают ожог как о раскаленное железо, с сильным воспалением, а иногда и общим отравлением организма.
Кораллы образуют сплошные заросли рифов, которые подразделяются на три типа: окаймляющие, расположенные на внешней части прибрежной отмели, барьерные - на значительном расстоянии от берега, и кольцеобразные - опоясывающие лагуну кольцом.
Сверху на морской глади рифы выглядят весьма живописно. Они переливаются всеми оттенками великолепного зеленого цвета в светло-синей лазури моря. И самыми большими коралловыми сооружениями обладает Коралловое море. Однако много их располагается и в море Красном. Древнейший город Судана Суакин, расположенный над водами Красного моря, на протяжении пяти веков был одним из ведущих центров торговли Восточной Африки и Аравии. Построен он был из блоков кораллового камня, которые постепенно разрушались. Сейчас город жители практически покинули. Гавань, куда заходили богатые купеческие суда, "заросла" коралловыми рифами. И Суакин называют городом, "который разорили кораллы".
Большую опасность для кораллов представляют полчища хищных морских звезд, которые получили название из-за острых ядовитых оранжевых шипов, усеивающих всю спинную часть животного и способных нанести болезненные раны. Эти морские звезды питаются кораллами и в последние годы приобрели печальную известность пожирателей коралловых рифов. Там, где проходят эти хищницы, от кораллов остаются только белые известковые скелеты.
Кораллы широко применяются для изготовления ювелирных изделий, а форма и цвет их определяют стоимость и ювелирные качества. Известно, что цвет коралла представлен всеми цветовыми оттенками от белого до ярко-красного, и в цветной палитре его известно свыше трехсот пятидесяти оттенков, где наиболее распространенными считаются красные, розово-белые, розовые и белые цвета.
Наиболее популярным считают благородный или красный коралл, к которому относятся красиво окрашенные разновидности красного, черного и голубого цветов. В Монголии красный коралл издавна считается средством от сглаза и исцелителем от многих болезней. Розовый коралл, называемый кожей ангела, по сути менее окрашенная разновидность красного коралла.
По цвету во всем мире распространены следующие итальянские названия кораллов: бьянко - белый, пелле д`ангело (кожа ангела) темно-розовый, роза-палидо - бледно-розовый, роза-вино - ярко-розовый, секундо-колора - оранжево-розовый, россо - красный, россо-скуро - темно-красный, арискуро-корбонато (цвета бычьей крови) - очень темно-красный.
По качеству выделяются африканский - наивысшего качества, с прямым толстым и разветвленным стволом, напоминающим руку с протянутыми пальцами. Алжирский (оран) - невысокого качества, из-за обрастания морскими организмами. Сицилийский - хорошего качества, сильно изогнутый. Японский - высокого и хорошего качества. Японский красный коралл называется кровавой геммой, цветком крови, розой или кожей ангела. Испанский и гавайский "золотой" - яркого желтовато-коричневого цвета. В естественном виде кораллы излучают свет, и им с древнейших времен приписываются лечебные свойства. В античной Греции розовый коралл, по преданиям, оберегал владельца от дурного глаза, от отравлений и подагры. Ибн Сина (Авиценна) в "Каноне врачебной науки" также рекомендовал коралл для лечения от болезней. Из обломков веточек красного коралла в Италии изготовляются амулеты - корнетти, для которых подбираются веточки, схожие с фигурой человека. До сих пор там существует поверье, что корнетти спасают людей от дурного глаза; выискиваются кораллы, схожие с фигурой человека, причем женщинам рекомендуется носить кораллы с естественной дырочкой.
В Португалии до сих пор верят, что ношение бус из красного коралла помогает избавиться от головной боли.
В Англии ими лечат ангину, в Мексике - лихорадку. Установлено, что народный опыт лечения кораллом имеет под собой научную основу.
Коралл, выпиленный в виде шарика, называется у нас корольком. Так, на шубе царя Бориса Годунова было пятнадцать корольков по вороту и по прорехам опашни, и по шестнадцать на серебряных спаях (закрепках).
Ограненный коралл широко применяется в ожерельях и в украшениях одежды, в изготовлении красочных поясов.
Красный коралл очень красив на смуглой и желтой коже, почему пользуется неизменным успехом у женщин тропических стран, Дальнего и Ближнего Востока. Он удачно гармонирует с черными волосами и пользуется особым почетом у южных народов. Северянам красный цвет кажется вызывающим, не гармонирующим с холодной природой Севера: тусклым облачением северного дня и серой пеленой пасмурного неба. Им больше подходит жемчуг с его мягким серебристым мерцанием, напоминающим таинственный свет луны.
В восточных странах сфера применения коралла очень распространена: он идет на отделку мебели, конской упряжи, холодного и огнестрельного оружия.
Популярность коралла объясняется близким сходством его с телесной окраской. "Ни один материал на свете не имеет тона, столь напоминающего живой организм и встречающегося еще в царстве цветов. На этом зиждется его прелесть, его своеобразная притягательная сила, его свойства вызывать невольные воспоминания по ассоциации мыслей, как вызывают их некоторые созвучия и сочетания красок. На Западе и Востоке еще с древнейших времен сравнивали красные губы с кораллом, и трудно найти во всей поэзии наиболее удачное сопоставление. Красные человеческие губы передаются природою в оттенках коралла. Параллель между живым телом и кораллом издавна была понятна роду людскому", - писал в книге "Коралл и его применение в искусстве" А. Фалькерзам.
Изделия из коралла известны с древности. Бусинки розового коралла, найденные в пещере Вильдшейер на территории Германии, относятся к 35-10 тысячам лет до нашей эры. Десятитысячелетием датируются коралловые бусы, обнаруженные в неополите Швейцарии. К трехтысячному летоисчислению до нашей эры относится украшенная кораллами ваза, найденная на территории Египта.
На территории нашей страны находки древних кораллов обнаружены на Донской земле. Здесь в захоронении четвертого века до нашей эры у станции Елизаветинская на шее погребенного была найдена массивная золотая гривна и ожерелье из оправленных золотом кораллов и сердоликов.
Основная масса изделий из кораллов производится в Италии. В сочетании с золотом коралл служил материалом для бус и изящных ожерелий с подвесками самых разнообразных форм. Использовался в брошках, серьгах и нитках. Из больших кусков красного коралла вырезали фигурки мадонн, распятия и другие культовые предметы, по уровню мастерства не уступающие лучшим изделиям из слоновой кости. В XIX веке ассортимент изделий из коралла значительно увеличился за счет вырезания корзин с цветами, гроздей винограда, головы Бахуса, вакханок и спутников Диониса - бородатых Силенов.
В музеях Московского Кремля находятся коралловый резной браслет с золотыми лопаточками, брошь коралловая в виде корзины с цветами и с жемчугом в металле, где один цветок состоит из семи лепестков, другой - из четырех, в центре которых находятся блестящие жемчужины, а на коротких стеблях располагаются тщательно вырезанные листья. Наряду с ними в хранилищах музеев имеются: браслет из коралловых зерен и золотых звеньев, украшенных зеленой эмалью; кольцо с изображением головки вакханки с узором из искусно вырезанных листьев и гроздьев винограда, опускающихся на грудь и смыкающихся с бюстом, богато инкрустированную золотом и серебром; брошь коралловая с резным изображением Бахуса на золотой булавке; карандаш коралловый в золотой оправе и другие... Ряд ценных изделий из красного коралла итальянской работы XVII-XIX веков хранится в Эрмитаже, из которых очень изящна женская статуэтка в облаках на фантастической колеснице, запряженной четверкой лошадей, а также арлекин из красного коралла, богато украшенный золотом, изумрудами и эмалью.
Издавна применялся коралл во Франции. Украшения из золота, инкрустированные кораллом, изделия из кораллов в золотой оправе высоко ценились в первой половине первого тысячелетия до нашей эры у народов, заселяющих бассейны Сены и Лауры. А ювелирные изделия из ажурного золота с красным кораллом были символом высокого положения человека в обществе.
В древних погребениях кельтских вождей найдены шлемы, щиты, ножны мечей и кинжалов, копья и конская сбруя, украшенные кораллами. По кельтскому обычаю, оружие, уходящее с умершим, специально портили - то есть со смертью воина умерщвляли и его оружие.
Коралл не выходил из моды и в последующие века. Известно, что король Франции Карл V пользовался перламутровыми ложками с коралловыми ручками, а во времена Людовика XIV коралл употреблялся для отделки оружия.
Французские ювелиры искусно вырезали из коралла камеи и парюры - головные женские уборы, из вырезанных из коралла античных головок, оправленных в золото, составлялись ожерелья и браслеты.
Пользовался коралл большим спросом и в Индии. На многоцветном свадебном платье невесты обязательно были украшения из шафранового (желто-коричневого), алого или красного коралла, считавшихся самыми счастливыми цветами. Нередко там кораллы предпочитают даже драгоценным камням. И тогда украшения буквально увешивают невесту с головы до пят - состоящие из колец для пальцев ног, браслетов для щиколоток, пояса для талии, браслетов для запястий и предплечий, украшений для волос.
Высокохудожественными изделиями из кораллов издавна славятся Китай и Япония. В Эрмитаже хранится китайский дракон с поднятой головой, сделанный из красного коралла. Дж. Эванс в книге "История ювелирного искусства" описывает историю применения коралла в Великобритании, в которой восхищается высеченной неизвестным мастером "собачьей головой" из красного коралла, вставленной в полированный агат и ныне находящейся в одном из музеев Лондона.
В музее Московского Кремля хранится наконечник янтарной трубки, украшенный поясом из цветного золота и тремя небольшими камеями из красного коралла. В преданиях Киргизии, Узбекистана и Таджикистана считалось, что коралл приносит богатство и многодетность, сердолик - благоденствие, радость и изобилие, бирюза дарует победу. И поэтому сочетание красного (рубин, сердолик и коралл), голубого и зеленого (бирюза) стало традиционным в восточных украшениях.
Гроздья красных кораллов, тяжелые нити рубинов, изумрудов, жемчуга и перламутра украшали невест Бухары, Самарканда и Хивы. Бухарские серьги в виде кольца с подвесками из кораллов назывались серьги "зирак" - где к кольцу, кроме коралловых подвесок, добавлялись полые серебряные шарики, зерна и цветное стекло.
Популярны в Бухаре и Ташкенте украшения из нескольких нитей коралла, прерываемых позолоченными подвесками в виде листиков.
Украшениям молодых женщин давались поэтические нежные названия, такие, например, как "локон" или "золотая бровь". Помимо этого, узбекские женщины поверх тюбетеек надевали еще украшения "тахьятузи", которое имело форму шестиугольника, по краю с полоской из бирюзы, а в центре и по углам со вставками из сердоликов, рубинов, изумрудов, скрепленными подвесками из кораллов.
Мода на украшения из кораллов существует более двух тысяч лет, она не обошла ни одной страны, ни одного государства. Художественная выразительность изделий из коралла достигается путем сочетания его не только с металлическими, но и с красивыми поделочными самоцветами, такими, как бирюза, малахит, лазурит, жемчуг, перламутр, бисер, эмаль и черное дерево.
В последние годы наметились новые области применения кораллов. Японские стоматологи из тихоокеанских кораллов делают искусственные зубы. Эти зубы не окисляются и не разрушают ткани ротовой области. А парижские ортопеды используют кораллы вместо заменителей костей. Такой материал не отчуждается организмом и лучше приживляется, чем металлы и пластмассы.
А моаи - каменные великаны с острова Пасхи - недавно "прозрели". После того как в их пустые глазницы были вставлены кусочки цветных кораллов, изваяния потеряли угрюмость и как бы ожили.
Коралл ценится в основном за расцветку. И самым дорогим считается коралл светло-розового, телесного цвета; за ним следует оранжево-красный, а красный полированный коралл ценится наравне с серебром.
Кроме величины и цвета большое внимание на стоимость коралла оказывает и мода. Цены на благородные кораллы на мировом рынке значительно поднялись, и повышенный спрос на изделия из розового и красного кораллов объясняется как его ювелирными достоинствами, так и приписываемыми магическими свойствами.
Кораллы добывают из моря ныряльщики и водолазы. Для ловли кораллов на глубине употребляют сачки, грабли. Промышляют их в течение шести весенне-летних месяцев, с наступлением бурь работа прекращается.
Существует множество лунных и лунно-солнечных календарей. Оказывается, есть и календарь коралловый. Американский палеонтолог Джон Уэллс, изучая кораллы, обнаружил в их скелетах как суточные, так и годовые кольца нарастания. Кольца эти представляют собой ритмично чередующиеся темные и светлые полосы годового прироста, так называемые эпитеки, где темные полосы соответствуют зимнему сезону, светлые - летнему и отдаленно напоминают поперечный срез дерева. Годичный срез состоит из одной темной и одной светлой полосы. Таким образом, в кораллах был открыт своеобразный календарь, в котором рентгенометрические и радиографические излучения показали, что в среднем девоне (около 280 миллионов лет назад) наша земля успевала повернуться вокруг своей оси четыреста раз - именно такое количество суточных колец нарастания Джон Уоллс обнаружил в наружном покрове найденных кораллов. Для сравнения он подсчитал суточные кольца современного коралла, и выяснилось, что его годовой прирост составляет только триста шестьдесят суточных колец.
Следовательно, в средневековую эпоху календарный год, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца, длился четыреста дней, затем постепенно снижался и сегодня становится равным тремстам шестидесяти дням.
В настоящее время известно свыше шести тысяч видов кораллов, населяющих водоемы, и более ста пятидесяти видов их живет в водоемах СНГ. Среди многих тысяч видов кораллов, населяющих моря и океаны с самых древних времен и до наших дней, дошло только около шестнадцати видов, которые привлекали внимание изысканных любителей красоты еще тысячелетия назад.
И женщины, и мужчины носили естественные изящные веточки красного благородного и очень редкого белого коралла. В более поздние времена из красного и розового коралла делали бусы, амулеты и изящные инкрустации. А Авиценна (980-1037) указывал, что коралл издавна применялся как лекарство для глаз.
Большую ценность представляют черные кораллы, так называемый акбар, обитающие в Красном море, и совсем редкий голубой или синий коралл акори, необыкновенно красивый и редкий, обитающие вдоль западного побережья Африки.
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Морское дерево" (Enalia drus). Образный гербарий Диоскурида. Византия. 512 г.
Кораллы в "Книге природы" Конрада фон Мегенберга. 1350 (1535) г.