1. Наряду с подопытными растениями необходимо иметь контрольные, которые по ходу опыта сравниваются. Например, при исследовании действия удобрений на рост и развитие растений одни из них удобряют, другие (такие же растения) не удобряют.
2. Все растения должны находиться в одинаковых условиях. Для большей точности опыт ставят в двух-трех повторностях. Из цифровых данных всех повторностей выводят средние показатели, выявляют причину отклонений. Повторность необходима как в случае проверки правильности опыта, так и в случае гибели некоторых растений. В работах учащихся повторность может быть распределена между ними, т. е. два-три ученика ставят одинаковые опыты для взаимной проверки.
3. Учащиеся должны знать условия проведения опыта, состав почвы, качество семян, количество воды для поливов, освещенность (интенсивность и продолжительность), температуру и влажность воздуха.
4. За растениями следует регулярно наблюдать по заранее составленному плану: отмечать время появления всходов, образования листьев, цветочного побега (метелки, колоса), цветения, образования и созревания плодов и семян.
5. Полученные при наблюдениях данные надо записывать в определенном порядке в дневнике: тема и дата закладки опыта, фамилии учеников, проводящих опыт, название растения, описание условий опыта (температура, влажность, освещенность и т. д.), сроки и способы наблюдений, состояние объекта в момент наблюдения в числовых величинах (масса, размеры и т. д. в виде фото, зарисовки, описания), окончательный результат опыта, дата завершения опыта и наблюдений, выводы. Чтобы сократить время на записи, учащиеся в дневнике заранее вычерчивают карточки учета опыта, соответствующие графы, которые заполняют по ходу проведения наблюдений.
6. По ходу опыта учащиеся должны вести записи результатов наблюдений в дневнике или в карточке учета опыта, вычерчивать сравнительный график роста и развития опытного и контрольного растений, зарисовывать опыт в наиболее показательные моменты.
7. Каждый опыт необходимо снабдить этикеткой, на которой указать тему опыта, название растения, кем и когда опыт поставлен.
8. Учащиеся должны сообщать о научных наблюдениях, идеях, аргументах и практической экспериментальной деятельности, используя адекватный научный язык (узнавать, использовать и интерпретировал научный словарь, символы, знаки, сокращения, графики/диаграммы, единицы измерений, формулы, термины, законы).
9. Учащиеся должны быть способны: а) формулировать проблемы или идеи в доступной форме; в) планировать эксперимент, выбирая соответствующие приборы и процедуры; г) оценивать процедуру эксперимента и достоверность полученных результатов; е) предлагать усовершенствования процедуры. Обрабатывать качественные и количественные данные, полученные из разных источников, и делать соответствующие выводы. Следует понимать важность безопасности при работе в лаборатории, а также умения организовать коллективную работу.