24 ноября 2021

ПРАКТИКА КАК ЕДИНИЦА ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В данном разделе содержание этой базовой категории определяется следующим образом: практика – это совокупность человеческого опыта, касающегося некоторой типовой деятельности, появившейся в конкретное историческое время и в определенном социокультурном контексте как реакция на ту или иную экзистенциальную ситуацию определенной социальной группы. Иными словами, практика понимается нами как целостная историческая социокультурная организованность знания, мышления и деятельности, обеспечивающая воспроизводство определенной социальной реальности.

Как понятие практика не тождественна традиционному понятию «практика», оно не является оппозицией традиционной «теории». Обычно под практикой понимается некое активное взаимодействие с эмпирической реальностью или даже (обыденная точка зрения) сама эта эмпирическая реальность, сам натуральный объект. Теория традиционно понимается как абстрактно-мыслительное (т. е. теоретическое) знание про эмпирическую реальность, выделяющее в ней с помощью теории сущности, законы и другие неэмпирические «объекты». Теория выступает как такая картинка, калька с реальности, которая претендует на истинность, истинный образ, истинную модель реальности (способную во многом заместить эту эмпиричность).

В концепте, идее практики (если говорить не совсем точно, но адекватно для первичного «схватывания» данного сложного концептуального представления) объединяются и теория, и практика, т. е. это единство теории и практики, обозначающее, что таким образом мы вводим новый тип «объекта», ненатурального «объекта». Вот почему далее в целях удержания произведенного различения мы будем использовать следующее написание слова «ПРАКТИКА».

 

 

Схема ортогонального соотношения пространств практики, теории, практики ПРАКТИКИ, теории ПРАКТИКИ



Реальность ПРАКТИКИ или ПРАКТИК (как, впрочем, и реальность деятельности) охватывает собой мир природы, включает его в себя (как бытийно, так и теоретически).

Существующие практики в разных сферах человеческой деятельности можно в таком случае помыслить, точнее, задать: не как науки (устаревший традиционный ход сциентистского сознания), а как новые целостности –ПРАКТИКИ.

В частности, необходимо все профессиональные деятельности помыслить, собрать, сконструировать как ПРАКТИКИ. Это и будет реальным актом формирования, складывания нового типа профессионализма – деятельностного профессионализма, единицей которого и могут стать разные конкретные ПРАКТИКИ (в старом – знаниевом – профессионализме единицей была и есть теория в традиционном смысле этого понятия).

Важно различить такой сложный ненатуральный «объект», как ПРАКТИКА и ПРАКТИКО-ориентированное сознание (и/или профессиональное сознание). Любую профессиональную деятельность нельзя свести к набору объектно-предметных знаний, они только ее часть, возможно, и не самая большая. Но чему в таком случае мы учим, когда готовим профессионалов (в особенности практиков разного рода) через трансляцию научных знаний?

Существующие (познавательно-ориентированные) теории разных наук и дисциплин можно в таком случае помыслить, точнее, задать не столько как теоретические знания, сколько как ПРАКТИКИ теоретизирования (несколько ýже – ПРАКТИКИ исследования, еще ýже – ПРАКТИКИ научного исследования), целью которых является конструирование теорий, знаний и других эпистемологических организованностей.

Для чего нужно задать (от слова «задание») существующие и складывающиеся теории и практики как ПРАКТИКИ?

Ответ – для включения людей в «участное бытие» (по Бахтину), для участия людей в судьбе этого мира, создания возможностей для осознания людьми своей ответственности, ответственного участия в бытии, для «выталкивания» людей в позицию, осознанную позицию участного бытия, а не отстраненного, отчужденного созерцательного прозябания.

«ПРАКТИКА» – понятие и «объект» наиболее общий и абстрактный (это «голая, тощая, пустая абстракция», по Гегелю, интереснее вести разговор о конкретных ПРАКТИКАХ). При его конкретизации можно получить представление о СОЦИАЛЬНЫХ, КУЛЬТУРНЫХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ, РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАКТИКАХ и т. д. Предельный масштаб воздействия ПРАКТИКИ на человеческую жизнь будем маркировать через представление о социокультурно-исторических ПРАКТИКАХ, которые воздействуют на социокультурно-исторические процессы. Ясно, что не все ПРАКТИКИ являются или должны быть таковыми. Но для задания нового типа профессионализма и типа содержания образования нам важно ввести представление именно о социокультурно-исторической ПРАКТИКЕ и соответствующем делании (как об идеале).

Если мы соглашаемся с мыслью, что ПРАКТИКА становится новой единицей профессионализма и содержания образования, тогда мы должны принять смену типа учебного предмета в университете. Любой учебный предмет по любому направлению, любой спецкурс, модуль должны быть ПРАКТИКАМИ (ПРАКТИКА X, Y, Z и т. д.).

 

 

Схема смыслодеятельностной клеточки ПРАКТИКИ или акта ПРАКТИКИ



Выведение ПРАКТИК из таких клеточек и сборка ПРАКТИК из таких смыслодеятельностных организованностей позволят пронизать все операциональные слои ПРАКТИКИ смыслом (и наоборот – все смысловые слои действиями и операциями), что может привести к формированию способности профессионала будущего в малом реализовывать большое (актуальный для ситуации общецивилизационного кризиса идеал «мыслить глобально, действовать локально»), видеть и уметь воплощать базовый смысл ПРАКТИКИ в локальном конкретно-поведенческом действии.

Важно сразу оговориться, чтобы быть правильно понятыми. Конструирование новых учебных предметов типа «ПРАКТИКА» – не есть отказ от старого содержания образования в пользу нового, это должно стать действием преобразования, трансформации, переупаковки сложившегося сциентистского содержания образования в новые формы, с дополнением их и развитием. Назовем эту операцию перепредмечиванием существующего содержания образования. Добавим также, что конструирование ПРАКТИК как ПРАКТИК исследования (больше всего материала) предполагает выделение блока операций и техник, категорий и понятий, с помощью которых выстраивается та или иная концепция (а не просто сама по себе эта концепция как сейчас). Итак, мы предлагаем иную единицу образовательного процесса – специально сконструированный учебный предмет нового типа – «ПРАКТИКА». Рассмотрим некоторые конкретные примеры такого перепредмечивания.

Психология в данном проекте задается как совокупность опыта, касающегося некоторой типовой психологической деятельности, появившейся в конкретное историческое время и в определенном социокультурном контексте как реакция на ту или иную экзистенциальную ситуацию современников определенной группы психологов. Иными словами, психологическая ПРАКТИКА понимается нами как целостная историческая социокультурная организованность психологического знания, мышления и деятельности, обеспечивающая воспроизводство определенной антропологии, субъективности, сознания, одним словом, психологической реальности.

Итак, в психологии соответствующей единицей (типа ПРАКТИКА) будет психологическая ПРАКТИКА. В качестве прототипов ПРАКТИК мы рассматриваем опыт таких психологических школ-практик, как психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихология, гуманистическая, генетическая, культурно-историческая психологии и т. д. Соответственно, такими осваиваемыми учебными предметами (единицами) могут быть, например:

  • «ПРАКТИКА изучения сознания структуралистами»;
  • «Психотерапевтическая ПРАКТИКА психоанализа»;
  • «ПРАКТИКА гештальтпсихологии» (изучение сознания и гештальттерапия);
  • «АНТРОПОПРАКТИКА бихевиоризма» (изучение и изменение поведения);
  • «АНТРОПОПРАКТИКА культурно-исторической школы Л. С. Выготского» [изучение и формирование (дефектология, развивающее обучение и т. д.) высших психических функций].

Важно также выделить в самостоятельный вид ПРАКТИКУ исследования субъективности (психики, сознания и т. п.). Каждая самостоятельная стратегия исследования может быть выделена в самостоятельный учебный предмет.

В педагогике соответствующей единицей будет педагогическая ПРАКТИКА. Все известные на данный момент крупные образовательные, педагогические концепции, практики, авторские школы, доктрины среднего и высшего (университетского) образования нужно представить как проекты или реализации педагогических ПРАКТИК: Платон – Сократ, Аристотель, Коменский, Руссо, Песталоцци, Гербарт, Дьюи, Толстой, Корчак, Венцель, Гессен, Зеньковский, Макаренко, Сухомлинский, Роджерс и гуманистическая психопедагогика, бихевиоризм и программированное обучение, Монтессори, Френе, развивающее обучение Эльконина – Давыдова, школа диалога культур Библера, вальдорфская педагогика Штайнера, школа самоопределения Тубельского, коммунарская методика Иванова, проектный колледж и концепция метапредметов Громыко, культурно-исторический тип школы (проект) группы Рубцова, концепции университета Гумбольдта, Ясперса, Ньюмена и др., мультиуниверситет, предпринимательский университет и т. д.

В педагогике возможно выделение отдельных учебных предметов типа «Образовательная ПАРАДИГМА-ПРАКТИКА (сциентистско-познавательно-натуралистическая; личностно-гуманистически-феноменологическая; мыследеятельностно-конструктивистски-постмодернистская; экзистенциально-самоопределенческая и т. д.)».

В философии в качестве соответствующей единицы, по-видимому, может быть выделен такой «объект», как ПРАКТИКА философствования.

Для философии важна постановка самой задачи на выделение своей формы практикования и своих ПРАКТИК. Каждую отдельную философскую школу необходимо представить как «ПРАКТИКУ философствования» (философского осмысления мира и человека в нем). Например, ПРАКТИКА сократического диалога, ПРАКТИКА систематического усомнения Декарта и т. д. (см., например, книгу Адо «Что такое философия?», в которой античная философия предстает как практикование философом определенного образа жизни; ср. также с понятием Фуко «дискурсивные практики»).

Для филологии в качестве соответствующей единицы, по-видимому, может быть выделен такой «объект», как языковая ПРАКТИКА. Все крупные филологические школы и концепции языка, речи, текста необходимо представить как те или иные формы языковой ПРАКТИКИ. В филологии можно четко различить ПРАКТИКИ познания (языка, речи, текста) и ПРАКТИКИ преобразования (языка, речи, текста). Первые – это языковые ПРАКТИКИ анализа языка, речи, текстов. Большинство разработок в филологии, по-видимому, относится к этому типу ПРАКТИКОВАНИЯ (познавательному), например концепция языка Соссюра, металингвистика Бахтина, теория речевой деятельности Остена, Тартусская школа семиотиков. (В нашем контексте интересно было бы проанализировать понятие Витгенштейна «речевая практика».) Некоторые исследования в филологии осуществляются на стыке с культурологией, и языковая ПРАКТИКА интерпретируется как практика определенной культуры, мировоззрения, образа мира. К области ПРАКТИК преобразования в филологии можно отнести практики всякого рода языкового творчества: прежде всего, конечно, риторические практики, т. е. практики говорения; практики спора, дискуссии, полемики, аргументации; знания и способы практикования в тех или иных литературных жанрах, стилях, дискурсах, формах.

В социологии в качестве соответствующей единицы можно выделить ШКОЛЫ-ПРАКТИКИ социологического анализа и ШКОЛЫ-ПРАКТИКИ социального действия. Первые – школы социологического анализа – фактически теоретические дисциплины, имеющие разные стратегии и концептуальный аппарат исследования общественной жизни. И в социологии можно выделить неклассические стратегии исследования, например, школа феноменологической социологии. В отличие от других дисциплин в социологии сильно развит класс практик типа ПРАКТИКА преобразования (воспроизводства) социального, к которой можно отнести, например, либерализм, марксизм, коммунизм, фашизм, социальную инженерию Поппера, футурологию, глобалистику и альтернативистику, установление «нового мирового порядка», христианский социализм и т. д. В социологии также сильно развит класс всякого рода социальных технологий: власть, выборы и т. д. В последнее время категория действия и деятельности активно разрабатывается в социологии.

В экономике (впрочем, как и в социологии) ПРАКТИКИ исследования и преобразования пересекаются, и весьма значительно. В качестве материала для выделения ПРАКТИК исследования можно рассмотреть различные теории экономики, например, мальтузианство, концепция Смита, марксизм, кейсианство, монетаризм, физическая экономика Ларуша, теория предпринимательства Шумпетера и т. д. В качестве материала для выделения ПРАКТИК преобразования в экономической реальности можно рассмотреть различные экономические ШКОЛЫ-ПРАКТИКИ: марксизм с его стратегией революционного преобразования общества, социальная локальная инженерия Поппера, монетаристские макрореформы и др. Материалом могут служить такие практики, как инновационный менеджмент, стратегическое управление и менеджмент, демократия участия и привлечение сотрудников к управлению фирмой, организационное проектирование, практика организационно-деятельностных игр по экономико-хозяйственным темам, управление проектами, изменениями, развитием и т. п.

В логике в качествесоответствующей единицы, по нашему мнению, должна быть выделена та или иная ПРАКТИКА мышления. ПРАКТИКА исследования в логике – исследование логической, т. е. нормативной, стороны мышления. К этому классу ПРАКТИК могут быть отнесены различные теории мышления, школы логики и близкие концепции интеллектуальной деятельности человека (в психологии мышления, кибернетике, информатике и прочем), например: аристотелевская формальная логика, диалектическая логика, логика восхождения от абстрактного к конкретному Гегеля и Маркса, трансцендентальная логика Канта, логика научного исследования, математическая логика и т. д.

ПРАКТИКИ преобразования в логике – существовавшие и существующие образцы мышления в тех или иных логиках или с помощью средств той или иной логики, что фактически означает ПРАКТИКУ преобразования процесса мышления, например, использование В. В. Давыдовым средств диалектической логики (Э. В. Ильенков) и марксистской логики восхождения с целью разработки нового типа содержания образования – в форме теоретического обобщения как наиболее обобщенного способа решения определенного класса учебных задач; преображение и трансформация способов мышления школьников младших классов в практике развивающего обучения Эльконина – Давыдова, логика систематического уточнения Анисимова как средство управленческого мышления и организации действования, «логика развития» как средство управления развитием (методология, ОДИ, инновационный менеджмент и др.), логика спора, полемики, дискуссии, аргументации, доказательства и опровержения в качестве средств организации делового общения и коммуникации, т. е. трансформации логической культуры деловых обсуждений.

В культурологии в качестве прототипов для выделения ПРАКТИК исследования культуры могут рассматриваться все существующие концепции, школы (Тартусская школа семиотиков, концепция социального и культурного в СМД-методологии и т. д.) и теории культуры таких исследователей, как Леви-Брюль, Леви-Стросс, Шпенглер, Тойнби, Тэйлор, Леонтьев, Данилевский, Хантингтон.

Для изучения ПРАКТИК преобразования, преображения (воспроизводства) культуры могут рассматриваться: сократический диалог о понятиях; практикование тех или иных ритуалов и культов разными народами; деятельность СМИ, шоу-бизнеса, рекламы; произведения масс-культуры, новейшие компьютерные игры, почти все формализованные социальные практики образования, здравоохранения и т. п. (см. аналогично у Фуко); и, конечно же, различные собственно культурные практики (практики и политики в области культуры).

В области этики и морали прообразом для выделения ПРАКТИК исследования нравственного в жизни человека и общества могут рассматриваться различные школы, теории этики, морали и нравственности, например, этические концепции Платона, Аристотеля («Никомахова этика»), Канта, Гегеля, Швейцера («Благоговение перед жизнью»), теория справедливости Роулза, релятивистская концепция нравственности, моральный кодекс строителя коммунизма, представления о нравственности и морали в различных религиях.

В качестве исходных единиц для выделения ПРАКТИК преобразования, преображения (воспроизводства) нравственно-этического в жизни человека и общества могут рассматриваться: сократический диалог по нравственным темам; определенные стороны жизненного делания религиозного, верующего человека или монаха, направленные на нравственное самосовершенствование; практика благотворительности и милосердия («сестра милосердия»), в определенном смысле практика организации переговоров и посредничества при конфликтах, а также практики социально-психологических тренингов и групп личностного роста; те или иные формы бесед на темы морали и нравственности со школьниками.

В эстетике в качестве прототипов для выделения и складывания ПРАКТИК исследования художественно-эстетического, прекрасного в жизни человека и общества (в частности, феноменов искусства) могут рассматриваться различные школы, теории эстетического, например, концепция прекрасного Платона, Канта, Гегеля, Шеллинга, теории эстетического в разных направлениях искусства (живопись, музыка, скульптура, литература, кино, пение и т. д.), постмодернистская эстетика, религиозная эстетика (иконопись, музыка, пение и т. д.).

Для выделения ПРАКТИК преобразования художественно-эстетического, прекрасного в жизни человека и общества могут рассматриваться те или иные направления в искусстве, которые ставили определенные художественные задачи воздействия на общество, культуру, человека, т. е. осознавали себя фактически как ПРАКТИКИ. Подлинное произведение искусства может рассматриваться как ПРАКТИКА воздействия, как ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ автора (в особенности, если к нему добавить всю совокупность текстов интерпретации). Наиболее характерна для нашего контекста практика иконописи, предполагающая не только преображение «зрителя», но и самого автора (он должен с помощью поста и молитвы войти в определенное духовное состояние, способствующее созерцательному творчеству).

Наука в своей традиционной форме и есть ПРАКТИКА исследования, познания природы (как естественно-натуральной субстанции). В качестве материала для выделения ПРАКТИК познания природы можно рассматривать: идеалы научного познания, по В. М. Розину (античный, или классический; естественнонаучный, гуманитарный, а для психологии – психотехнический); типы научной рациональности, по В. С. Степину (классическая наука в двух ее состояниях: до-дисциплинарная и дисциплинарно организованная; неклассическая и постнеклассическая наука); галилеевский и аристотелевский способы научного мышления (в психологии выделил К. Левин); практика естественнонаучного экспериментального исследования; практики ненаучных форм исследовательско-аналитической деятельности: мониторинг, авторский надзор, историческая реконструкция, различение в целом классической и неклассической рациональностей.

И наконец, в качестве прототипов для выделения ПРАКТИК преобразования природы можно рассмотреть инженерное дело, технику, практику нового типа эксперимента в психологии (Выготский, Гальперин: формирование как исследование), практику социального экспериментирования, разработки «практико-ориентированной гуманитарной научности проектно-программного типа» (группа московских методологов под руководством Ю. В. Громыко).