Проблема усвоения учащимися материала - самая острая. Сложно, конечно, добиться, чтобы все его одинаково понимали. Но чтобы каждый ученик понял основы, без которых нельзя освоить предмет в целом, и состоит задача учителя. Важно, чтобы ребенок максимально смог реализовать свои индивидуальные возможности. Для этого он должен уметь самостоятельно помогать себе. Юрий САВАНОВ, директор школы “Студема”, и Татьяна ВОЛКОВА, заместитель директора школы “Студема” по учебной работе, понимают, что детей необходимо обучать не только наукам, духовности и нравственности, но обязательно и тому, как эффективно и грамотно овладеть всем этим.
Радостный праздник - Первое сентября, День знаний давно позади. Он прошел, но радость познания должна постоянно присутствовать в школьных буднях. Это должно быть. Однако чаще мы наблюдаем безрадостную картину: дети не хотят ходить в школу, делать уроки, родители криками, угрозами или обещаниями подарков пытаются заставить их учиться, а учителя продолжают процесс обучения по инерции. Нас так учили - мы так учим. Ничего страшного. И никого не удивляет, что большинство детей воспринимают школу как наказание, которое надо просто пережить. Тут не до радости. Вспомним первые шаги в жизни ребенка. С каким интересом и живостью он познает окружающий его мир, как иногда до исступления доводит родителей бесконечными вопросами: “Почему? Как?” Ему все интересно знать, все волнует его воображение.
Желание учиться - врожденное чувство, присущее каждому человеку, за редким исключением. Очень немногие, по словам Н.И. Пирогова, “получили жалкую привилегию на идиотизм”, не наделены желанием учиться. Никого не удивляет желание все знать. К сожалению, никого не удивляет и тот факт, что в школьном возрасте у ребенка от этого интереса не остается и следа. Подчас мы наблюдаем яркий протест против школы и учебы в целом. Учителя и родители слышат одни и те же слова: “Я не хочу. Мне это не надо. Я не буду это учить”. Желание учиться исчезло. Но тогда перед нами уже неполноценный человек, лишенный одного из важнейших свойств, заложенных Природой. Может быть, это нормально, раз происходит с большинством? Может быть, это естественный природный процесс: возник интерес - угас интерес? Люди болеют, теряют здоровье. Что же говорить об интересе к учебе? Однако если человек заболевает, он всеми силами противится этому, пытается выйти из этого состояния.
Нежелание учиться - тоже болезнь. Если ничего не предпринять для ее лечения, она перейдет в хроническую. Давайте посмотрим, что же происходит с ребенком? Почему он теряет интерес к учебе? Можно ли это предотвратить? Наверное, нужно вернуться к самому началу: что же такое учиться? Может быть, в ответе на этот вопрос мы и найдем причину всех неуспехов? Словарь С.И. Ожегова дает следующее толкование этого слова: “учиться - усваивать какие-нибудь знания, навыки”. Посмотрим теперь слово “усваивать”. “Усвоить - поняв, запомнить как следует”. Соединив два определения, получим: учиться - получать знания, навыки, понимая; или: учиться - понимать то, о чем узнаешь. Итак, учеба - это всегда понимание. Вся наша жизнь построена на понимании. Если мы перестаем что-то понимать, то пытаемся удалить это что-то из сферы своего внимания. Точно так же и ребенок, когда он перестает понимать, он больше не хочет этим заниматься. Следовательно, все учебные проблемы сводятся к отсутствию понимания.
Каждый учитель знает, что учебный материал необходимо довести до сознания ребенка, поэтому после объяснения мы чаще всего слышим вопрос: “Дети, вы поняли?” Очень хорошо, что учитель помнит о главном в учебе. Но в процессе обучения должен принимать участие не только учитель, но и сам ученик. Важно, чтобы ребенок полностью осознавал, что если он не будет все понимать, то ничему не научится. Давайте зададим школьнику вопрос: “Что такое учиться?” Какой ответ мы получим в большинстве случаев? “Учиться - значит ходить в школу”. Если ребенок действительно уверен в этом, он автоматически исключает себя из процесса обучения. Тогда получается, учитель сам по себе, а ученику нужно просто прийти в школу и этого достаточно.
Самую главную роль в обучении ребенка играют родители. Именно они закладывают фундамент знаний. Родители - первые учителя. И, конечно же, они должны четко себе представлять, что требовать от ребенка, как его обучать. Причем во главу всего процесса воспитания они должны поставить понимание. Итак, первый урок, который должны усвоить учителя, родители и дети: учиться - значит понимать. Основные принципы педагогики помогают нам добиться того, чтобы эффективно обучать и учиться, получая максимальный результат. Любой учитель владеет этими принципами или, по крайней мере, знает о них. Однако не всегда возможно в условиях урока, в условиях класса с большой наполняемостью соблюдать их, да и для класса в целом они подчас не применимы. Но они осуществимы, если выстроить их в технологию, т.е. систему приемов и способов усвоения материала, основанных на главных педагогических принципах.
Вспомним эти принципы. Первый вытекает из самой сути слова “учиться”, т.е. понимать. Чтобы чему-то научиться, мы должны понимать то, что говорит нам учитель, и то, что мы читаем. Речь письменная или устная состоит из слов. Поэтому мы должны понимать каждое слово, четко знать, что оно означает. Мы можем назвать этот принцип “понимание слов”. Второй заключается в том, чтобы наглядно видеть то, что изучаем, представлять себе образ каждого понятия, с которым мы встречаемся в учебе. Это принцип “создание образа”. В учебе необходимо все делать постепенно, шаг за шагом, от простого к сложному, это и есть третий принцип, названный “постепенность”. Многие учителя прекрасно владеют этими принципами. Однако очень важно помнить, что добиться реальных результатов в обучении можно при условии соблюдения всех трех принципов одновременно. Они неразрывно связаны между собой и образуют единое целое.
Представим несложную геометрическую фигуру: равносторонний треугольник. Обозначим его буквами С, О и П, где С - слово, О - образ, П - постепенность, у нас получился “треугольник понимания”. Это значит, что говорить о понимании можно только в том случае, когда присутствуют все три аспекта и они равны между собой. Предположим, что мы не понимаем слово, следовательно, не можем себе представить и его образ. А если будем продолжать заниматься дальше, не выяснив его значения, то нарушим постепенность в учебе. Рассмотрим теперь другой аспект - образ. Мы не представляем образа предмета, значит, не можем до конца понять слово, которое этот предмет обозначает. Если мы, оставив без внимания этот факт, пойдем дальше, то опять нарушим принцип постепенности. Посмотрим теперь на угол П - постепенность. Мы нарушили постепенность в обучении, значит, не разобрались с тем, что не поняли, и пошли дальше. А раз мы что-то пропустили, значит, у нас были непунятые слова, значит, мы не смогли представить предмета. Таким образом “работает” этот треугольник.
Принципы обучения не существуют по отдельности. Нельзя сегодня соблюдать один принцип, завтра - другой, а послезавтра - третий. Или один учитель идет по принципу постепенности, другой обеспечивает наглядность, третий следит за тем, чтобы дети понимали каждое сказанное им слово. Итак, второй урок, который должен усвоить каждый учитель и каждый родитель: понимание - это соединение трех основных принципов обучения. Ребенок может легко освоить эти принципы. А освоив, сможет помогать учителю, так как четко будет знать, что нельзя оставлять без внимания ни одного слова, которое он не понял; надо стараться увидеть каждое понятие, которое он изучает; нельзя ничего пропускать. И тогда в семьях и школах возродятся “почемучки”. Только успевай отвечать.
Как происходит у ребенка потеря интереса к учебе? Это процесс длительный и “болезненный”. Сразу убить в ребенке желание учиться невозможно. Накопление непонятого материала идет по принципу постепенности. Когда ребенок перестает вообще понимать предмет, он отказывается учиться. Самая большая проблема в учебе - это непонимание слов. Именно непонятые слова, накапливаясь, приводят к тому, что ребенок теряет способность вообще что-либо усваивать и, как следствие, теряет интерес к учебе. Рассмотрим, как происходит этот процесс. Первое непонимание может происходить в раннем детстве, дошкольном возрасте.
Ребенок задает очень много вопросов родителям. Но всегда ли родители отвечают на них? А если отвечают, то всегда ли правильно? Многие родители рассказывают примерно одну и ту же историю: “Я помню, он в детстве задавал много вопросов. Всем интересовался, а потом перестал. Может, я что-нибудь не так сделала. Часто говорила: “Отстань, я устала”. Может, иногда не умела правильно объяснить. Вот он и перестал спрашивать. Потом в школе начал учиться. Приходил домой - никогда ничего не спрашивал”. Подобная картина происходит и в школе. Далеко не каждый учитель объясняет значения слов, которые он употребляет в своей речи. Например, урок рисования во втором классе. Учитель рассказывает детям увлекательные вещи об искусстве. Увлекательные, с его точки зрения. Для большинства детей они остаются недоступными. Один мальчик спрашивает: “что такое искусство?” “Вопросы в конце урока”,- раздраженно отвечает учитель, считая, что его перебили. В конце урока вопросов уже не было, так как сложно запомнить то, что не понимаешь. Если ребенок не понимает, что говорит учитель, он не может спокойно высидеть положенное время и пытается занять себя чем-то еще. Именно в начальной школе создается мощный пласт непонятых слов, которые становятся барьером к дальнейшей учебе. Половина детей не понимает практически каждое второе слово. Остальные - каждое третье или четвертое. Благодаря своей незагруженной памяти, они просто многое запоминают, заполняя голову ничего не значащими для них фразами.
Большинство детей заканчивают начальную школу более или менее благополучно. Результаты неполноценной учебы дают о себе знать в основной школе. Уже в пятом классе 50% детей, успевавших в начальной школе, превращаются в посредственных троечников. В средней школе меняется стиль обучения: новые, разные учителя, каждый со своим лексиконом, множество новых предметов со свойственными им терминами. Голова ребенка, к этому времени уже перегруженная непонятым материалом, не в состоянии справляться с еще большим непониманием, обрушивающимся на него. Поэтому результат часто бывает плачевным. В начальной школе, конечно же, учитель пытается говорить с детьми доступным языком. Однако следует постоянно помнить о том, что язык должен быть доступным не с точки зрения учителя, а с точки зрения ученика.
Если ребенок не понимает хотя бы одного слова, работа его мозга сразу же останавливается, он переключается на что-то другое и фактически исключает себя из процесса восприятия материала на данном уроке. А это значит, что следующий урок для него уже будет просто непосилен, так как нарушен принцип постепенности в обучении. Иногда дети просто привыкают к словам, которые постоянно слышат в школе, употребляя их автоматически. Но это не значит, что они их обязательно полностью понимают. Из практики работы школы “Студема” мы знаем, что дети совершенно не разбираются в словах, с которыми они сталкиваются каждый день. Например, четверо из пяти детей в возрасте десяти лет не знают, что такое контрольная работа. Они считают, что это “когда тебя переводят в другой класс” или “когда в четверти отметку ставят”. И только один из пяти знает, контрольная работа от слова “контроль”, которое означает “проверка знаний”. Как могут дети нормально написать контрольную работу, если они идут на нее, как на тяжкое испытание, от которого зависит их судьба?! Дети не знают, что такое “правило”, хотя постоянно их учат; не знают, что такое “слово”, хотя постоянно его употребляют.
Учитель должен быть осторожен с каждым словом, которое он употребляет, должен доводить его до сознания каждого ребенка. Иначе он не сможет ничему научить, а значит, перестанет быть учителем. Родители, конечно, столь же ответственны за то, чтобы ребенок понимал их. Поэтому необходимо приучить малыша с детства не оставлять без внимания ни одного слова, которое ему непонятно. Итак, усвоение материала учащимися - самая острая проблема. Сложно добиться того, чтобы все учились с одинаковым пониманием. Задача состоит в том, чтобы каждый ученик понял основы, без которых нельзя освоить предмет в целом. Важно, чтобы он максимально смог реализовать индивидуальные возможности, а для этого он должен уметь самостоятельно помогать себе. К.Д. Ушинский говорил, что обучать необходимо не только наукам, духовности и нравственности, но обязательно и тому, как эффективно и грамотно овладеть всем этим.
Последние десятилетия образование шло по пути усложнения учебных программ, увеличения нагрузки на школьника, составления наукообразных учебников. В то же время неоправданно забыты старые, испытанные российские образовательные традиции, на которых в свое время держалась российская школа. Это, в первую очередь, тщательность, строго выверенная постепенность обучения, учитывающая возраст и возможности ребенка, профессионализм и добросовестность преподавателей и многое другое. В настоящее время в системе образования все чаще звучит тезис “Учись учиться”. Однако его реализация проходит опять-таки в рамках существующих форм и методов обучения. Наша школа, изучив труды основоположников российской педагогики, подошла к этому с принципиально иных позиций. Мы основываемся на технологии обучения, представляющей собой систему конкретных знаний, навыков и умений, изучив которые человек будет способен самостоятельно освоить любой предмет. Нашей школой выпущено специальное учебное пособие “Умение учиться - знание на всю жизнь”. Это книга о технологии обучения, рассчитанная на школьников, а также родителей и учителей, которые не только сами смогут понять из нее основные принципы технологии обучения, но и помогут разобраться в этом детям. К.Д. Ушинский писал: “научить учиться - вот решение всех учебных проблем”, “… ученик должен учиться самостоятельно, а учитель должен руководить этим самостоятельным трудом”. Именно решением этой задачи и занимается наша школа, обучая технологии обучения детей, педагогов и родителей. Иногда складывается ошибочное мнение, что технология обучения нужна только тем, кто плохо успевает в школе. Знание технологии важно и для тех, кто пока еще не испытывает трудностей, получает хорошие отметки в школе и считается способным учеником, хотя зачастую хорошие отметки не показатель понимания, а результат хорошей памяти. Но это тема для отдельного разговора.