22 марта 2021

МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Научно-производственное объединение "Профилактическая медицина" г. Бишкек, Кыргызская Республика

В советский период (до 1973 г.) все посевы опийного мака для внутренних медицинских, научных целей и экспорта были сосредоточены на территории Киргизской ССР. Уже в 1926 г. объем производства отечественного опия полностью удовлетворял потребности медицины СССР [1—3]. О масштабах законного оборота опиатов говорят следующие цифры: в 1951 г. посевы опийного мака производились в 98 опиеробческих колхозах и совхозах [2], что довольно много для маленькой республики с населением около 4 миллионов человек. Сбор опия-сырца в Кыргызстане составлял 80% от производимого в СССР и 16% мирового производства [1, 3, 4]. С 1933 по 1965 гг. на территории республики культивировалась конопля для нужд текстильной промышленности. Для культивирования использовали семена индийской конопли, имевшей высокую концентрацию психоактивного тетрагидроканнабинола [4]. В условиях длительного периода культивирования опийного мака (в общей сложности с 1916 по 1973 гг.) и конопли, приобщение населения к потреблению наркотиков было неизбежным. Во второй половине ХХ века в Кыргызстане в структуре потребляемых наркотиков преобладал каннабис, опий использовался значительно реже, а также имелось незначительное потребление кустарно приготовленного наркотика "эфедрон", сырьем для которого служит эфедра хвощевая, произрастающая на больших территориях.

Глобальные перемены, наблюдаемые в последние десятилетия в мировом незаконном производстве наркотиков, привели к тому, что 95% мирового незаконного производства опия в последние годы приходятся на Афганистан и Китай (Мьянму). Один только Афганистан в 1999 г. давал более 70% мирового незаконного производства опия [5]. Через Центральную Азию в Европу поставляется половина незаконно производимых наркотиков (около 120 т в героиновом эквиваленте) [5]. Кыргызстан находится на одном из основных маршрутов северного наркотрафика (Афганистан и Пакистан — Хорог — Ош — Бишкек — СНГ — Восточная Европа). Это естественно должно было сказаться на оседании наркотиков внутри Кыргызстана и изменении моделей потребления наркотиков. В стране семь областей: Ошская, Джалал-Абадская, Нарынская, Иссык-Кульская, Чуйская, Таласская и Баткенская. Последняя была образована в 1999 г. в связи с возникновением очагов пограничных вооруженных конфликтов на границе с Таджикистаном. Вооруженные конфликты были связаны с поисками наркомафией новых маршрутов наркотрафика из Таджикистана [4]. В связи с вышеизложенной ситуацией, целью нашего исследования было изучить многолетнюю динамику структуры потребляемых наркотиков на основе анализа статистической отчетности.

Материалы и методы исследования

В работе использованы данные статистической отчетности Республиканского наркологического диспансера за период с 1993 по 2002 гг. Данные взяты из следующих учетно-отчетных форм: "Отчет о заболеваниях наркологическими расстройствами за отчетный год" (форма №11); "Отчет о контингентах больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями" (форма №37-здрав); "Распределение по категориям наркотиков за отчетный год" (приложение к форме 37-здрав). Обработку данных проводили рутинными статистическими методами. Темп прироста (снижения) рассчитывали по формуле:

Тприроста = B x K / Iср x 100%,

где К=1, если количество наблюдений нечетное, или К=2 — четное; Iср — среднемноголетний уровень заболеваемости; В — коэффициент, показывающий разницу между теоретическим и фактическим уровнем заболеваемости за смежные годы. Коэффициент В рассчитывали по формуле:

B = S (Iфак x X) / SX2,

где Х — натуральные числа, проставляемые от центра ряда в оба его конца; SIфак x X — сумма произведений фактической заболеваемости за каждый год на соответствующее натуральное число Х; SX2 — сумма натуральных чисел Х возведенных в квадрат.

Результаты и их обсуждение

Проведен анализ по категориям потребляемых наркотиков лицами, зарегистрированными в учреждениях наркологической службы страны за период с 1993 по 2002 гг. (график 1, А). В структуре потребляемых наркотиков за период с 1993 по 1996 гг. преобладала категория "каннабис и другие производные конопли", а с 1996 по 2000 гг. — "опий". Удельный вес потребляющих героин неуклонно рос и уже с 1999 г. он прочно занимает третью позицию в структуре потребляемых наркотиков.

В 1993 г. по распространенности наркомании первое место занимал г. Бишкек (113,2 на 100 тыс. населения), второе — Чуйская область (73,1), третье — Иссык-Кульская и Таласская области (по 13,14). Основным потребляемым наркотиком в 1993 г. были производные каннабиса, произрастающего на обширных площадях в этих регионах. Совершенно иная картина наблюдалась к концу анализируемого периода — в 2002 г. Если первое и второе место по-прежнему занимали г. Бишкек и Чуйская область, то третью позиции заняла Ошская область, что наглядно отражает влияние пути наркотрафика на данный показатель (с юга республики на север).

В 2002 г. по уровню распространенности злоупотребления наркотиками территорию страны можно условно разделить на две зоны: регионы с высоким и низким уровнем распространения. В регионы с высоким уровнем распространения вошли г. Бишкек (306,55 на 100 тыс. населения), Чуйская (201,27) и Ошская (85,75) области. Для всех трех регионов была характерна выраженная тенденция к росту (Тприроста>+5,1%). Несмотря на то, что Ошская область имела самый низкий показатель распространенности, в ней наблюдалась самая высокая ежегодная скорость роста тенденции — 34,66%. В регионах с низкой распространенностью также наблюдалась выраженная тенденция роста за анализируемый период, за исключением двух областей — Баткенской и Нарынской. Так как Баткенская область была организована в 1999 г., результаты проведенного анализа не могут считаться достоверными в связи с коротким периодом наблюдения. В Нарынской области для периода с 1993 по 2002 год характерны самый низкий уровень распространения наркотической зависимости (3,08 на 100 тыс. населения) и выраженная тенденция к снижению (Тприроста=-12,09%), что, возможно, связано с отсутствием налаженной системы мониторинга в этом регионе.

Регионы с высоким и низким уровнями распространенности отличались друг от друга различной структурой потребления наркотиков. Так, в регионах с высокой распространенностью в структуре потребляемых наркотиков наибольший удельный вес имели препараты опия (опиаты), а в регионах с низким распространением — каннабис.

Структура потребляемых наркотиков состоящими на учете лицами в регионах с высоким уровнем распространенности отображена на графике 1. Ситуация в г. Бишкек и Чуйской области была идентична (график 1, В и С). В 2002 г. в структуре потребляемых наркотиков первое место занимал опий, 66,27 и 59,93% соответственно. Героин в этих регионах занимал третью позицию после каннабисных препаратов, соответственно 13,03 и 19,59%.

В Ошской области картина была совершенно иная (график 1, D). Там героин стал регистрироваться раньше (с 1998 г.) и в структуре потребляемых наркотиков с 2000 г. занимал первое место.

В регионах с низкой распространенностью злоупотребления наркотиков (график 2) в структуре потребляемых типов наркотических средств первое место занимали производные индийской конопли, несмотря на то, что в этих регионах, как и в регионах с высоким уровнем распространения наркомании, опий также регистрировался с 1996 г. Исключение составила Нарынская область, где потребление опия начало регистрироваться с 1999 г. и за четыре года было зафиксировано всего 3 случая его потребления.

Если сопоставить структуру потребления опиатов в зависимости от расположения к наркотрафику, то видно, что в регионах, расположенных на пути незаконной транспортировки героина — Баткенская, Ошская, Жалал-Абадская и Чуйская (в т.ч. г. Бишкек) области, он постепенно вытесняет опий и занимает ведущую позицию.

Необходимо отметить такое явление как полинаркомания. За анализируемый период, на основании статистических данных наркологической службы, можно сделать вывод, что это явление получило довольно широкое распространение в Кыргызской pеспублике и имело выраженную тенденцию к росту (Тприроста=13,63%). Так, в 2002 г. данный тип наркомании вырос в сравнении с 1993 г. более чем в 2 раза (12,14 и 5,46 на 100 тыс. населения соответственно). В регионах с высоким уровнем распространения наркотической зависимости полинаркомания в количественном выражении (на 100 тыс. населения) выше, чем в регионах с низкой распространенностью. Но если сопоставить скорость роста тенденции потребления, то в некоторых регионах с низким уровнем (Таласская и Иссык-Кульская области) она значительно выше (Тприроста>+23%).

Несмотря на многообразие методов введения препаратов каннабиса за период 1999—2002 гг. среди лиц, состоящих на учете согласно данным в приложении к отчетной форме №37, повсеместно эти препараты применялись методом курения. Кустарный препарат эфедрон — только внутривенным методом. Несколько иная картина наблюдалась в отношении опиатов. В Кыргызской pеспублике за анализируемый период наркоманы, состоящие на учете, для введения опиатов использовали следующие методы: "прием внутрь" (per os) — 4,1±0,1% по среднемноголетним данным; "курение" — 1,2±0,07%; "вдыхание через нос" — 0,1±0,03% и инъекционный метод ("инъекции") — 94,6±0,2%. Причем такие методы как "курение" и "вдыхание через нос" встречались в основном в Ошской области (14,8±0,8% и 1±0,01% соответственно по среднемноголетним данным. Метод введения опия в организм "прием внутрь" (с пищей, водой, жевание и глотание, чай из маковой соломы и др.) был зарегистрирован почти во всех регионах кроме Нарынской области. Это связано с тем, что за анализируемый период в этой области было зарегистрировано всего 3 случая (по одному случаю в 1999, 2001 и 2002 гг.). Максимальный удельный вес метода введения в организм опиатов "прием внутрь" по среднемноголетним данным наблюдался в Иссык-Кульской области (60,45±0,06%), что является региональной особенностью. Как правило, лица с наркотической зависимостью к препаратам опия, стаж приема которых начинается в 60—80-е годы, традиционно применяли опий per os. С учетом существования практики незаконной культивации опийного мака в данной области, после ликвидации государственного опийного производства пожилые лица по сей день используют per os "черное лекарство" для самолечения различных заболеваний (боли различной локализации, ревматизм, запоры и др.). С 1993 по 1995 гг. когда в других регионах инъекционный метод был ведущим, в данном регионе в 100% случаев регистрировался метод "прием внутрь". Инъекционный метод введения стал регистрироваться с 1996 г. (41,1%). К 2002 г. инъекционный метод введения опиатов повсеместно стал основным.

В связи с началом эпидемии ВИЧ-инфекции в Кыргызстане особую актуальность имеет исследование динамики и тенденции численности инъекционных потребителей наркотиков. Первый случай ВИЧ инфекции был выявлен в Кыргызстане в 1987 г. За 13 лет (период 1987—2000 гг.) структурами РО СПИД было выявлено 53 случая ВИЧ-инфекции, преимущественно среди иностранных граждан дальнего и ближнего зарубежья (73,58%). Доля граждан Кыргызской республики составляла всего 26,42%, в абсолютных числах — это 14 человек. Ситуация резко изменилась в 2001 г., в течение которого было выявлено 149 ВИЧ-инфицированных лиц, что превысило уровень заболеваемости за предшествующие годы почти в 3 раза. Причем 134 из них были гражданами Кыргызской pеспублики и 97,01% из их числа были инъекционными потребителями наркотиков (ИПН). На 1 января 2003 г. было зарегистрировано 362 случая ВИЧ-инфекции, из которых 294 являются гражданами КР, из их числа 251 — ИПН (99,15%). В число ВИЧ-инфицированных вошли 6 человек, больных СПИДом (5 со смертельным исходом).

Анализ численности инъекционных потребителей наркотиков, зарегистрированных учреждениями наркологической службы, выявил выраженную тенденцию роста числа инъекционных наркоманов (график 3). В 1999 г. по сравнению с 1993 г. потребление наркотиков с помощью данного метода введения возросло более чем в 10 раз, с 1999 по 2002 г. численность ИПН снизилась на треть, но скорость роста общей тенденции для всего анализируемого периода сохранялась высокой (Тприроста=25%).

Аналогичная ситуация складывалась почти во всех регионах: скорость роста тенденции, как видно на графике 3, была очень высокой и оценивалась как выраженная (Тприроста>+5,1%), за исключением Баткенской и Нарынской областей. Причина, объясняющая ситуацию в Нарынской и Баткенской областях, указывалась нами ранее. Анализ корреляционной зависимости между численностью ИПН и ВИЧ-инфицированными выявил следующие особенности. До 2000 г., если взять всех выявленных ВИЧ-инфицированных без учета гражданства, наблюдалась корреляционная зависимость средней силы (r=0,611). Для граждан Кыргызстана корреляция не наблюдалась. Но начиная с 2000 г. зависимость между инъекционным методом потребления наркотиков и ростом регистрируемой заболеваемости ВИЧ-инфекцией настолько явная, что нет необходимости использования математики для ее доказательства.

Выводы

1. Процесс формирования северного наркотрафика через Центрально-азиатские страны, начавшийся с середины 90-х годов прошлого столетия, отразился на структуре потребляемых наркотиков: до 1996 г. преобладала категория "каннабис и другие производные конопли", что было связано с обширной сырьевой базой, а с 1996 г. — "опий". Удельный вес лиц, потребляющих героин, неуклонно рос и уже с 1999 г. он прочно занял третью позицию в структуре потребляемых наркотиков. На территориях, через которые проходят пути незаконной транспортировки героина (Баткенская, Ошская, Жалал-Абадская и Чуйская в т.ч. г. Бишкек, области), он постепенно вытеснял опий и занял ведущую позицию.

2. По уровню распространенности злоупотребления наркотиками территорию Кыргызской pеспублики можно условно разделить на две зоны: регионы с высоким (РВУР) и низким уровнем распространения (РНУР), которые отличаются также различной структурой потребления наркотиков. Так, в РВУР в структуре потребляемых наркотиков наибольший удельный вес имели опиаты, а в РНУР — каннабис.

3. Для всех регионов была характерна выраженная тенденция роста потребления наркотиков (Тприроста>+5,1%), за исключением двух областей — Баткенской и Нарынской, что связано с отсутствием необходимых для анализа данных.

4. Широкое распространение в Кыргызской pеспублике получила полинаркомания, которая имела выраженную тенденцию к росту (Тприроста=13,63%).

5. Основной метод введения опиатов повсеместно — инъекционный. В 1999 г. по сравнению с 1993 г. потребление наркотиков этим путем возросло более чем 10 раз. С 1999 по 2002 гг. численность ИПН снизилась на треть, но скорость роста общей тенденции для анализируемого периода сохранялась высокой (Тприроста=25%).

6. Более 97% ВИЧ-инфицированных граждан Кыргызской pеспублики, относились к категории ИПН.

Литература
1. Азыков К. Экономика производства опийного мака в Киргизии. —Фрунзе, 1960. —11 c.
2. Арипов О. Гигиеническая и токсикологическая оценка действия опия-сырца при его сборе в условиях Киргизии. —Автореф. дисс. … канд. мед. наук. —Ташкент, 1969. —19 с.
3. Кулаков С.А.. Проблемы и перспективы групповой психотерапии подростков с патологическими нарушениями поведения // Возрастные аспекты групповой психотерапии при нервно-психических заболеваниях: Сб. научных трудов. —Ленинград, 1988. —С. 94—97.
4. Государственная политика борьбы с наркотизмом: Сборник нормативных актов (извлечений) и методических материалов / Под. ред. К.К. Кубатбекова. —Бишкек: ГККН, 2003. —212 с.
5. Всемирный доклад о наркотиках за 2000 год (Резюме). —V. 01—80213. —Женева: ВОЗ, 2000. —6 c.