03 января 2022

«Вперёд! С конём – через века...»

«Если кто полюбит по-настоящему наше конское дело, то уж это – навсегда, на веки веков. Отстать нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру; женщины от тебя сами рано или поздно отвернутся. Но истинного любителя – прекрасный вид лошади, её могучее ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её бодрый запах – будут волновать и тревожить неизменно до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё», – утверждал А.И.Куприн1. И это действительно так. История конного спорта – тому подтверждение. Неудивительно, что Пермский республиканский ипподром – одно из старейших предприятий города Перми. Он существует с 1897 года.

Однако на самом деле конные бега – гораздо старше, в Перми ими увлекались уже в середине XIX века. Так, журналист В.Ф.Гладышев утверждает, что в «Пермских губернских ведомостях» есть сообщения о том, как в январе и феврале 1864 года в Перми проходил «бег рысистых лошадей». Прямо по застывшей Каме – вот лучший ипподром! А посмотрите, кто владельцы жеребцов: помещик И.П.Дягилев (дядя будущего известного деятеля русской культуры), купцы О.Ф.Сажин, Н.В.Завьялов, Е.П.Суслов, Н.И.Морозов, А.М.Матвеев, М.Ф.Гладышев, председатель судебной палаты Н.И.Ягн и иностранец, «австро-венгерский подданный», как он себя называл, Мориц Гейнрих (граф Мориц Гейнрих Ротони, один из первых пермских фотографов).

В 1897 году было подано прошение губернатору на выделение территории под обустройство профессиональной площадки ипподрома. И к 1901 году на территории Перми между современными улицами Белинского и Героев Хасана уже проходили конные бега. Ипподром же полноценно начал функционировать только в 1905 году. 1917-й год не принёс пользы ни ипподрому, ни бегам. Про ипподром забыли. К 1920 году все хозяйственные постройки были разобраны на дрова.

Шло время. В 1923 году энтузиастами конного дела в районе Липовой горы создаётся первая верстовая дорожка, строятся подсобные помещения. С 1923 по 1939 годы на этой площадке было испытано 560 племенных лошадей. Сороковые годы для пермского ипподрома были чёрными: ипподром не работал, бега не проводились, наездники были не у дел.

Перемены наметились в 1949 году, когда приказом Молотовского сельскохозяйственного управления директором вновь восстанавливаемого ипподрома был назначен Юрий Николаевич Тяпкин. Ему и другому директору – Валериану Васильевичу Кашину – мы должны быть благодарны за развитие конного спорта в Перми. А располагался ипподром на месте нынешних трамвайного депо «Балатово» и кинотеатра «Мир». В феврале 1950 года прошли первые испытания рысаков. В эти годы фундамент славы конного спорта и Пермского ипподрома закладывали мастера-наездники Н.Ф.Данилов, С.А.Зорин, И.Н.Корякин, В.В.Липин, М.В.Пармёнов, П.И.Пивоваров, Ю.Е.Привалов, Ф.К.Россыпко, М.М.Рыжих, Н.П.Тютьков, М.А.Шматков и другие.

«Лошадь на ипподроме – это продукт высокой цивилизации человека, продукт горячий и своенравный, который создан за многие годы отбора незаурядными людьми и в силу этого требует, чтобы пользовались им в первую очередь тоже достойные – достаточно смелые и упорные люди, одарённые истинным увлечением»2.

Фёдор Кононович Россыпко (1923-1993) был принят наездником на Молотовский (ныне – Пермский) областной ипподром в 1953 году. Прошёл нелёгкий путь до мастера-наездника. Клички его «креков» гремели на ипподромах СССР и Европы. Вот что писал, вспоминая эпизод из жизни Ф.К.Россыпко, мастер-наездник В.Н.Фролов: «Центральный Московский ипподром. Международный приз имени города-героя Москвы (3 200 м). Бег уверенно ведёт Эко Бой (Финляндия). Третьей по ходу – Гладкая под управлением Россыпко. Участники проходят левый поворот, 7-ю отметку дистанции, и вот на финишной прямой – Эко Бой. Гладкая – в 100 метрах сзади. Всем ясно: финский рысак безусловно выигрывает. Но вдруг Гладкая делает стремительный, мощный рывок. Эко Бой не сбавил хода, но кажется, что он остановился... Тысячи людей на трибунах встали, затаив дыхание. И вот диктор объявляет: «Победителем Международного приза Москвы стала кобыла Гладкая под управлением мастера-наездника Россыпко, Пермский ипподром, с установлением всесоюзного рекорда!»3

Или другой ветеран Пермского ипподрома – Иван Николаевич Корякин. Родился в 1927 году. В 1951 году пришёл работать на тогда ещё Молотовский областной ипподром и остался здесь на… 45 лет. Начинал ездоком, а закончил свою трудовую деятельность мастером-наездником. Вышел на заслуженный отдых лишь в 1996 году. И.Н.Корякин был неоднократным победителем всесоюзных и межобластных соревнований, неоднократно выигрывал в традиционных призах. В его активе – свыше 800 побед. Достаточно вспомнить именитых «креков», достигших высоких результатов в его руках: Типичный, Маныч, Декель, Жемчужный Перстень, Быстрый, рекордистка ипподрома Быстринка, Бирюса, Риск, Тематика, Вискоза, Шедевр, Танкетка, Шафер, Обаятельная и много других. Интересный факт: Обаятельная – одна из резвейших кобыл Пермского ипподрома – по окончании беговой карьеры была отправлена в 16-й конезавод в маточный состав, дав жеребца Озона, победителя многих традиционных призов на ипподроме, и Окраску, которая впоследствии дала абсолютного рекордиста Полигона. Эти рысаки тоже прошли тренинг и испытания у И.Н.Корякина4.

...Пермь расширялась, застраивались новые микрорайоны. Поэтому начали искать другое подходящее место для ипподрома. В 1958 году оно было найдено у Казанского тракта (современный адрес: шоссе Космонавтов, 162). С этого года Пермский областной ипподром (так он тогда назывался) начал работать круглогодично. В 1967 году ему присвоен статус республиканского. Он был третьим республиканским ипподромом и входил в пятёрку ведущих ипподромов СССР. На Пермском ипподроме показывались лошади 47 конезаводов и 26 племенных хозяйств Советского Союза.

1990 год – лучший период в деятельности Пермского республиканского ипподрома, ставшего кузницей кадров российского конного спорта. Достаточно назвать имена. Это – В.В.Байдин, Л.К.Барканова, М.В.Вакин, В.Г.Геращенко, А.И.Ноговицын, В.А.Пирожников, Н.И.Попов, Г.А.Реутов, В.Ф.Россыпко, С.В.Савин, Л.С.Траньков, С.П.Шаталов и другие. Особо следует отметить мастеров рысистого тренинга, мастеров-наездников, таких как Н.В.Байдин, П.А.Бурылов, С.Г.Вотинов, И.А.Драницын, М.А.Ерёмин, А.И.Иль, В.А.Мошкин, В.В.Мумм, В.И.Ноговицын, С.А.Окулов, А.А.Федотов, В.Н.Фролов, В.А.Цуцков, Н.Д.Шашерин, Ю.А.Шубин.

А такое привычное некогда дело, как ковка лошадей? Пермяки гордятся, что у нас сохранилось и развито (по нынешним временам уникальное) мастерство ковки призовых лошадей. Это сложнейшая операция, требующая многочисленных расчётов и почти ювелирных действий. Так, необходимо точно знать размер копыта, высоту пятки, придать определённый градус зацепа подкове, произвести подтяжку копыта и многое другое... Работали в этом деле мастера Д.И.Алексеев, Г.С.Карлакин, А.П.Кухлов, А.И.Рогов, а ныне занимается ковкой лошадей И.В.Перетягин.

Коллектив Пермского республиканского ипподрома остаётся верен своему высокому профессиональному и спортивному уровню, чем и гордится. А мы, пермяки, гордимся тем, что есть у нас в городе такой ипподром.

«Вперёд! С конём – через века…»

1 Куприн А.И. Рыжие, гнедые, серые, вороные… // Куприн А.И. Собрание сочинений. – В 9-ти т. – М., 1973. – Т.7. – С.463.

2 Программа испытаний лошадей / ОАО «Пермский ипподром». – Пермь, 2002. – № 4. – С.9.

3 Там же. – С.8.

4 Там же. – С.3.

Ист.: «Любви к коню необъяснимой непосвящённым не понять…» // Индустриальный район: История продолжается. – Пермь, 2002. – С.54- 57; «Вперёд! С конём – через века…» (История пермского ипподрома) // Страницы прошлого: Избр. мат-лы краев. Смышляевских чтений в Перми. – Пермь,2003. – Вып. 4. – С.74—77.